Свет, согласно учению Тантры, можно

Свет, согласно учению Тантры, можно классифицировать на следующие три группы:
(1) Свет Начала
(2) Свет Пути
(3) Свет Осуществления

Свет Начала или Реальности — это Исконный Свет, существующий во все времена независимо от того, осознается он или нет. Свет Сна и Свет Смерти относятся к этой группе. Свет Пути — это прямое постижение Шуньяты, или Четырех Светов, или Пустот, которые раскрываются при вхождении пран в Центральный Канал. Его также можно назвать Мудростью Недвойственности, отражающей постижение Нерожденной Пустоты, которая превосходит дуализм субъекта и объекта… Свет Осуществления — это постижение Конечного Света Двух-в-Одном, полное и совершенное Просветленное Состояние Будды.
Свет Сна также можно разделить на различные группы. Свет, распознаваемый в глубоком сне без "встречи с объектом", именуется Светом Глубокого Сна; Свет, распознаваемый с грубыми и тонкими объектами, именуется "меньшим" Светом Сна и так далее.
Как уже указывалось при описании Йоги Сна, йогин должен определить, обладает ли он уверенностью и способностью для овладения Бардо. Он должен спросить самого себя: "Смогу ли я, когда наступит время, овладеть Светом Смерти, находясь на данном уровне Реализации?" Если йогин в состоянии овладеть Четырьмя Пустотами Сна, он может быть уверен, что во время смерти сумеет распознать Четыре Пустоты. Смерть для него является очень благоприятным этапом на Пути.
Таким образом, посредством практики этой Йоги Света будет достигнуто очищение Самсарических привязанностей и двойственного восприятия, и будет постигнута Самопросветляющая Мудрость. С помощью Огня Мудрости Исконного Света можно уничтожить все нечистые мысли, соединить воедино Свет Сына и Свет Матери и объять все и вся в великой тотальности Врожденного Света… И тогда йогин достигнет совершенства Дхармакайи и Рупакайи41 и до окончания Самсары сможет без малейших усилий помогать всем живым существам бесчисленным множеством путей.Свет, согласно учению Тантры, можно