Шесть Парамит (шесть освобождающих

Шесть Парамит

(шесть освобождающих действий) — это основополагающие практики буддизма Махаяны, лежащие в основе пути Бодхисаттвы, практические методы, позволяющие выйти за пределы эго и достичь Просветления.

Парамита Жертвования (dāna-pāramita – дана-парамита).

Парамита Соблюдения Заповедей (shīla-pāramita – шила-парамита).
Парамита Терпения (kshānti-pāramita – кшанти-парамита).
Парамита Упорного Усилия (vīrya-pāramita – вирья-парамита).
Парамита Правильного Самадхи (dhyāna-pāramita – дхьяна-парамита).
Парамита Мудрости (prajñā-pāramita – праджня-парамита).

Парамита Жертвования Бодхисаттв-Махасаттв.

Дана-парамита должна проявляться не только в дарении обезличенных подарков, но и более ценными дарами, основывающимися на сочувствии и понимании.
Для Бодхисаттвы-Махасаттвы совершенство дана-парамиты проявляется в полном предоставлении всего себя надежде Татхагат на Нирвану, в которую смогут войти все без исключения.

"Никакое даяние, поданное от чистого сердца высокодостойному лицу, не может быть малым, ибо велики его результаты."
III. Джатака о комочке каши.

"если бы ты не жертвовал во имя дхармы, то не осознал бы редкость и великую ценность этих учений и не смог бы правильно практиковать их. Даже если бы ты попробовал их практиковать, заслуга не возникла бы в тебе".
Наропа.

Парамита Соблюдения Заповедей.

Шила-парамита это не просто внешнее следование пяти обетам, поскольку в свете Парамит надлежит совершенствоваться в смирении, простоте, самообуздании и бескорыстии.

Парамита Терпения.

Кшанти-парамиту требуется проявлять не только по отношению к внешним обстоятельствам и нравам других людей, но и применительно к самому себе.
При общении Татхагат с объектным миром в их умах не возникает различий между собственными потребностями и нуждами других, а также – между добром и злом. Для них существует лишь непринуждённость и безусильная своевременность безупречного поведения, безукоризненного поступка. Совершенствование в терпении при полноте знания того и этого, схватывания и схватывающего, но при отсутствии мыслей о различении и привязанности, – такова кшанти-парамита Татхагат.

Парамита усердия Татхагат.

"Я указал моим ученикам путь, которым они должны идти, чтобы проявить четыре совершенных усилия. Препятствуя возникновению пагубных, дурных вещей, если они еще не выявлены, и преграждая путь развитию уже проявленных, способствуя выявлению полезных вещей, еще не проявленных, и усиливая те, которые уже проявились, – ученик порождает волю, устремление, развивает мужество, упражняет сердце и борется".

Вирья-парамита это не просто трудолюбие и внешне выказываемое упорство: оно требует гораздо большего умения владеть собой для продвижения по Благородному Пути и в следовании Дхарме в собственной жизни.
Прилагать неослабевающие усилия от первого мгновения ночи и вплоть до её окончания согласно требованиям необходимости и не различая удобств и неудобств, – такова вирья-парамита Татхагат.

Парамита Самадхи.

Парамита Правильного Самадхи означает вхождение в состояние отсутствия мышления и внимательного наблюдения за тем, в каком структурном состоянии находится сознание. Проявляется осознание-доказательство – доведены ли до совершенства предыдущии стадии.
Внимательность уступит место сосредоточенности (дхьяна-парамита), причём разнородные осмысления, рассудочные умозаключения и благоразумие уступят место внерассудочным сущностным и духовным постижениям.
Не разделять себя и других в мыслях о Нирване, но удерживать ум сосредоточенным на Нирване, – такова дхьяна-парамита.

Парамита Мудрости.

Праджня-парамита не связана с расчётливым здравомыслием и образованностью-начитанностью, но проявляет себя истинным совершенством Всеобъемлющей Истины, являющей собою Сострадание.
Когда ум в Самадхи прекращает всякое различение и остаётся лишь совершенная преисполненная любви безóбразность, то в глубочайших недрах сознания происходит непостижимое последнее преображение, и переживший это достигает самовыявления Благородной Мудрости, – такова высшая праджня-парамита.Шесть Парамит (шесть освобождающих