РЕЙКА (В произношении баргузинских бурят)

РЕЙКА
(В произношении баргузинских бурят)
Риха – это в бурятском произношении, а на санскрите звучит Риши. Риши – это святой мудрец, знахарь, живущий в уединении или на природе. Это человек, живущий в полной гармонии с природой и посвятивший свою жизнь её изучению. Риши не исповедует какую-либо религию, не следует каким-то правилам, законам. Единственное, что он знает и блюдёт, это законы природы, он всегда ищет духовное, энергетическое равновесие.

В буддизме и в тибетской медицине риши имеют большое значение. В Тантре, в астрологии и медицине им приписывают немало заслуг. По легенде Будда Шакьямуни, приняв облик Будды Медицины, спрашивает нескольких риши. И они изрекают все основные принципы тибетской медицины, классификации болезней, разделы тантр, рецептуру и т.д. На самом деле риши воплощают в себе чистое знание, мудрость человека, находящегося вне концепций, вне условностей, вне догм и религий. Наш мир считается хаосом, беспорядком, поэтому есть страдания, болезни и т.д. Астрология, медицина, геомантия и прочие буддийские науки являются как бы инструментами, призванными привести все в порядок, в гармонию. Состояние души, способность сознания «поймать», почувствовать это равновесие внутри себя автоматически выравнивает, приводит в баланс окружающее. И это состояние, способность можно назвать риши.
Наверное, у всех народов, народностей были свои риши, свои святые отшельники, знахари, волхвы и т.д. В сознании каждого человека есть этот потенциал риши, однако раскрыть его удается далеко не каждому. И если это есть в человеке, значит, оно должно присутствовать и в природе, в небе, в окружающем нас пространстве. Мы просто не знаем, не замечаем и проходим мимо. Ежедневно, ежемесячно, ежегодно наступают определенные периоды времени, когда наше сознание или подсознание как бы приближается к этому состоянию. И в такие моменты во внешнем мире проявляются ответные явления. Большей частью мы живем внешним, грубым сознанием. А все процессы, происходящие в тонком сознании, мы не видим или игнорируем. В лучшем случае, увидев нехороший сон, идем к ламе.
Великие буддийские Учителя прошлого из огромного Сострадания обнаружили для нас много подсказок во внешнем мире. Одна из них это семидневный восход звезды Риши. Осенью она появляется на юге и в тандеме с луной выравнивает, балансирует потоки тепла от земли и потоки холода с севера. На 6-7 дней природа словно замирает. После ухода звезды с небосклона холод начинает преобладать. И в этом температурном движении роль воды первостепенна. На тонком энергетическом уровне все эти процессы имеют место и внутри человека. Земля и человек на 70-80 % состоят из воды. Все крупные события обязательно отражаются и в нас. Восход звезды Риши – это глобальное событие в жизни планеты, значит, такое же сильное воздействие она оказывает и на человека. То есть на температурный режим воды и окружающего мира, а также на энергетику человека. Вода все выравнивает, балансирует. Если в это время телом погрузиться в воду, тогда можно словно через сообщающиеся сосуды растворить все свои энергетические проблемы в водной стихии. При правильном подходе и применении наступает подлинная релаксация, многие болезни могут отступить, даже можно ощутить это чувство гармонии и единения с окружающим миром.
Разумеется, нужно соблюдать элементарные правила собственной безопасности, прежде всего температурной. Выходя из воды, нельзя простывать. Если у человека в его конституции преобладает энергия Желчи, значит, он склонен или уже болен соответствующими заболеваниями этой системы. Это болезни печени, желчи, крови, скачки давления и т.д. Люди, у которых преобладает энергия Желчи (Огонь), обладают желтоватым или каштановым цветом волос, кожи. Не высокие, но и не низкие. Не полные, не худые. Они ранимы, ревнивы, потливы, предпочитают сладкие, горькие и смешанные вкусы. Им нравится петь. Это эмоциональные, вспыльчивые и сообразительные люди. Таким людям противопоказаны ванны в горячих источниках. Им подойдет прохладная, негорячая вода, которая будет «гасить» внутренний жар. Остальным же людям, у которых преобладают энергии Слизи и Ветра, наоборот показаны ванны в горячих источниках. Тепло таких аршанов растопит Слизь и прогонит Ветер из организма. Если нет возможности попасть на аршаны, тогда можно попробовать «поймать» гармонию в домашних условиях. Конечно, это не одно и то же, но, тем не менее, лучше, чем совсем ничего. Любой контакт с чистой водой будет весьма и весьма полезен.
Мытьё, купание полезны, однако не менее полезным является и питье. В идеале, лучше всего пить только святую воду из источников до обеда. После обеда теплый кипяток, сваренный из той же воды или жидкий чай. Потому что до полудня силен в организме метаболический огонь, а после обеда метаболизм спадает и уже гораздо труднее будет усвоить холодную воду, пищу.
Людям, находящимся на астрологическом местоположении «Вода» (hуудал по-бурятски), противопоказаны любые ванны в природных источниках, больших водоемах в течение всего года, в том числе, и в период рихи. Всего 8 местоположений в астрологии буддизма. Значит каждый 8 год человек «сидит» на воде. Мужчинам 1983, 1975, 1967 и так далее годов рождения не стоит принимать лечебные ванны в этом году. Женщины 1987, 1979, 1971 и так далее годов рождения также находятся на воде. Имеется в виду, что в этом году у человека преобладает энергия воды. И если он еще будет заходить в большую воду, тогда получится ее переизбыток. Можно заболеть сразу или болеть часто до конца года. Свой hуудал можно узнать у любого ламы в дацане или же можно самому посмотреть в лунном календаре – книжке монгольского или бурятского издания, где год расписан подробнее, нежели на однолистовых календарях. Нынче риха с 14 по 20 сентября включительно.
Есть период Пакшаг, приходящийся на лето (обычно бывает в июле). В это время вода имеет самую высокую температуру и самую отрицательную энергетику. И в ней «процветают» различные микроорганизмы и т.д. В этот период противопоказано купание, мытье и питье в природных водоемах, т.е. в большой, сильной воде. В противном случае можно заболеть или попасть в какую-нибудь неприятную ситуацию на воде. Так или иначе, воздействие будет, а там уже как карма распорядится: сразу или потом и смотря как. Кстати говоря, много несчастных случаев на воде происходит именно в период Пакшаг.
В лунных календарях Буддийской Традиционной Сангхи дни Пакшаг и Риха всегда указываются. Будьте здоровы, берегите себя! Еши Намжил лама (Олег Намжилов).РЕЙКА (В произношении баргузинских бурят)РЕЙКА (В произношении баргузинских бурят)