ЛА – Это тибетское слово.

ЛА – Это тибетское слово.
Согласно учению Тантры и тибетской медицине, в человеке циркулируют две основные энергии: солнечная (материнская) и лунная (отцовская). Существует ещё множество других видов энергии. Но эти две считаются основными, солнечная – красного цвета, а лунная – белого. Они все циркулируют по своим каналам. Помимо всего этого есть ещё тигле. Это ближайшая к уму энергия. Изображается в виде перевёрнутых капель. Их огромное количество и они наполняют всё тело и пространство.

Подразделяются на несколько видов. Их изучают на высоких уровнях медитационной практики. Нагарджуна очень подробно расписал в своих трудах сущность тигле. Тигле обнаруживаются на границе между Ветром (вибрацией) и Умом (ясностью, осознанностью). Бывают белые и красные тигле, которые соответственно связаны с лунной и солнечной энергиями. Ла является частью или тенью белой тигле. Красной не бывает. Ла белого, серебристого цвета. Эта вторичная наша жизненная энергия, подобная жидкости (т.е. текучая).
Существует несколько схем циркуляции ла. В медицине необходимо знать эту циркуляцию для проведения внешних процедур. Ведь в отличие от других энергий, ла можно повредить, украсть и т.д. Своё движение ла начинает с 1 лунного числа с большого пальца левой ноги у мужчин, правой – у женщин. Ежедневно поднимаясь, ла движется до макушки головы. На темень она приходит 15 числа. Далее опускается по противоположной стороне тела и к 30 числу достигает подошв. Ла занимает площадь чуть меньшую ладони.
Например, ла находится на руке. Если в этот день повредить эту руку (стукнуть, порезать, прижечь, прооперировать и т.д.), тогда есть большой риск повреждения ла. Она даже может покинуть тело. В этом случае ламы скажут, что душа ушла (hунууhэн гараа по-бур.). Основными признаками потери ла является чрезмерное желание поспать, а также, только заснув, человек, резко вздрагивая, просыпается. Появляются страхи, депрессии, проблемы с умом. Если слишком много потерять и долго ничего не предпринимать, можно и умереть. Это похоже на автомобиль, у которого внезапно заглох двигатель, и он продолжает движение по инерции. То есть в человеке пропала инициатива, огонек, дух, но он еще жив и его жизнь действительно похожа на движение по инерции. После смерти человека очень важно бывает узнать астрологическую продолжительность жизни умершего, т.е. мог ли этот человек еще пожить.
Если смерть преждевременна, тогда выясняется её причина, время покидания тела ла и возможный ее маршрут. Чаще всего такая ла способна навредить людям и даже «забрать» за собой еще кого-нибудь. Особенно, если человек умер в напряжённом эмоциональном состоянии, например, в страхе. И эта отрицательная энергия может мешать людям. Если часто снятся умершие люди, то весьма вероятно, что их ла влияют на наши сны. При естественной смерти ла уходит вместе с сознанием. Когда ла покидает тело, по-тибетски говорят: ла чамсон. Для её призывания существуют ритуалы цэ гук, раньше называли ла гуг. В медицине используют лекарства и специальный массаж по точкам с соответствующим звуковым вибрирующим речитативом. В тантре же – ритуалы. Ритуалы подразделяются по школам, божествам. Однако эти ритуалы будут действовать, если читающий их реализовал мантру данного божества, т.е. начитал в затворе хотя бы 100.000 раз, а также, если человек не прожил весь свой кармически отведенный срок. Вообще, считается полезным проведение этих ритуалов, даже когда всё хорошо. Таким образом ла укрепляется.
Один из самых популярных бурятских ритуалов – Далага (Призывание Удачи) – является по сути упрощенным, кратким вариантом цэ гуг. Силой тантрического ритуала, личными духовными заслугами ламы притягиваются все позитивные сгустки энергии из окружающего пространства. Большую роль играет и само место, насколько оно намолено, чем дольше по времени и больше людей молилось, тем оно сильнее. Тантрическая стрела в руке ламы символизирует его сакральную силу, «раскрученность бумбы» – мысленного энергетического сосуда в дыхательной йоге, т.е. внутреннюю энергию. На стреле обязательно должны быть символы Пяти Великих Первоэлементов: Земли, Воды, Огня, Ветра и Пространства, которые и будут притягивать позитивную суть тигле оттуда, т.к. каждый из этих элементов связан с организмом человека через пять органов чувств. Отведав небольшой кусочек далага, мы получаем благословение через язык, сердце. Слушая молебен, журчание святого источника и т.д., будем заряжаться энергией через слух, почки. И так можно получать ла от всех пяти первоэлементов для восстановления собственного тигле. Если человек высоко реализован в духовных практиках, он может подпитываться энергией абсолютно везде и всегда, потому что пять великих первоэлементов вездесущи. Для нас же, обычных людей, это довольно сложно из-за довлеющей силы негативной кармы. Поэтому ритуалы цэ гук и пребывание в местах сакральной силы, особенно на малой родине – тоонто, могут сыграть решающую роль в восстановлении духовных сил, в решении различных проблем и т.д.
Медицина говорит о двух видах ла. Первый – это энергетическая, сакральная сущность. Именно она имеется в виду в Тантре. Вторая ла больше связана с физическим составляющим организма – это заключительный компонент в Семи Уровнях Организации Тканей, пребывающий во всем организме, служащий физической основой для энергетической ла. При выходе из организма он будет в виде репродуктивного семени. Кстати, это подразумевает прямую зависимость продолжительности и качества жизни от питания, поведения.
Помимо индивидуальной ла существует ла народности, нации и т.д. Это может быть что угодно: дерево, гора, озеро, источник, животное, какой-нибудь атрибут, артефакт и т.д. К примеру, у американских индейцев тотемным животным был бизон. Истребив бизонов, индейцы лишились не только основной своей пищи, но также утратили свой дух, сакральную силу. У бурятского народа таковыми являлись пять видов скота. Однако сейчас, когда кардинально изменилась жизнь, когда чаяния народа связаны с другими объектами, вполне возможно, что ла изменила своё местопребывание. У россиян Бурятия ассоциируется с обителью Будды. Скорее всего, нынешняя ла бурятского народа связана с дацанами, святыми местами и т.д. Бывает ла местности, района, рода, семьи. К примеру, семейная династия на протяжении веков занималась одним видом деятельности, одной профессией, тогда у них ла может быть заключена в каком-нибудь символе этой профессии (в спец. форме, в инструментах и т.д.). Поэтому смена формы, инструментов и прочего может болезненно сказаться на некоторых людях. Для нас, баргузинцев, живущих в краю целебных источников, местами подпитки духовной силы в числе других являются, несомненно, аршаны, Баргхаан Уула. Помимо соболя, медведя и белки, источником силы являются наши целебные караси. Из деревьев главными являются сосна, кедр, лиственница. Восстанавливая аборигенной породы скот, мы возрождаем дух своего народа. Даже аборигенные собаки привнесут в это свою толику.
Буддийская астрология вычисляет ла и все ее маршруты, местопребывания. Нередко люди, не ведая, сами отдают или разрушают собственную ла. Какой-нибудь любимый предмет, инструмент, символ «впитал» энергию хозяина, став душой, сакральной сущностью. Выбросив, подарив или уничтожив его, человек лишает себя удачи, одухотворённости, огонька. Если ла вселилась в любимое животное, нужно его беречь. В случае его смерти у хозяина будет как минимум упадок сил. Кроме буддийских ритуалов, пожалуй, нет других способов вернуть, восстановить эту энергию. В большинстве ритуалов основным атрибутом является белый хадак или пятицветная нить. В зависимости от цели: вернуть ла в человека или восстановить ла в его тотем. Хорошим дополнением к ритуалу являются пилюли долголетия, привнесенные из тибетской медицины.