Коренные обеты бодхисаттвы. Для

Коренные обеты бодхисаттвы.

Для совершения любого из нарушений требуются два условия: наличие обетов и пребывание в естественном состоянии рассудка, т.е. исключаются случаи, когда, например, что-то совершается неосознанно из-за невыносимой боли (алкогольное опьянение и прочее сюда, конечно же, не входят).
Существуют два вида правил: относящиеся к разделу падений и относящиеся к разделу нарушений. Совершение первого приводит к потере обетов, если сопряжено с четырьмя связующими факторами (кроме двух случаев, где это будет оговорено особо). Также должны обязательно быть соблюдены особые факторы каждого падения: объект, действие, мотивация, завершение и т.д. Они будут указаны везде, где они либо не совсем ясны, либо требуется сделать какое-то уточнение. Наличие всех факторов, кроме завершения, обычно также означает нарушение.

Существует два перечня обетов, относящихся к разделу падений, оба из которых необходимо соблюдать: указанные в «Уровнях Бодхисаттв» и приведенные в Сутре о бодхисаттве Акашагарбхе и «Шикшасаммучае». В первом списке, по сути, есть восемь обетов, но из-за схожести фактора мотивации они объедены в четыре. Есть и другая причина такого выделения: они также схожи по мотивации с четырьмя коренными монашескими обетами и представляют их дальнейшее развитие. Так, монаху нельзя заниматься прелюбодеянием, а здесь к тому же запрещается привязываться к почестям или приобретениям. Монаху нельзя воровать, а здесь нельзя поддаваться скупости в случае искренней просьбы. Монаху нельзя убивать людей, а здесь запрещается даже бить. Монаху нельзя лгать про свои надмирские достижения, а здесь нельзя отрицать Дхарму Махаяны и объяснять псевдо-Дхарму.

Помимо этих восемнадцати обетов, также падение произойдет, в случае отказа от стремления достичь окончательного пробуждения ради всех живых существ. Это произойдет в не зависимости от того, присутствуют ли четыре связующих фактора или нет. Еще есть возможность сдать обеты, произнеся слова отказа от них перед кем-то, кто может понять их смысл, но делать это нельзя ни в коем случае, т.к. это будет крайне тяжким кармическим проступком, сравнимым с отказом от бодхичитты.

Важно знать, что надо не только воздерживаться от фактического нарушения одного из обетов, но также не допускать и мысли о его совершении. Это одинаково верно и для обетов монаха и тантрических обетов.

Обеты, указанные в «Уровнях Бодхисаттв».

Желая приобретений и почестей, восхвалять себя или принижать других.

Объект: любой другой человек кроме Вас, который может понять смысл сказанных слов.

Действие: говорить о своих достоинствах или чужих недостатках/ошибках, которые считаются в приличном обществе недостойными. Фактор правдивости здесь значения не играет.

Мотивация: привязанность к приобретениям и/или почестям исключительно ради них самих. Т.е. если Вы хотите таким образом получить деньги, чтобы помогать другим или совершить подношение Трем Драгоценностям, то фактор мотивации не будет выполнен. Под «приобретениями» здесь имеется в виду все обладающее хоть какой-то ценностью, начиная от еды или одежды. К тому же они не должны на общих основаниях принадлежать Вам. Т.е. если будете восхвалять себя только ради материальной выгоды в кругу семьи, то падения не состоится. В случае с почестями такой оговорки нет. Примером «почестей» приводится поднесение подушек для сидения или предложение воссесть на трон для передачи Дхармы, но сюда можно отнести любой вид уважительного отношения, а также обретение титулов. Относительно случаев с другой мотивацией, смотрите нарушение №29.

Завершение: объект понимает смысл сказанных слов. Другие обеты, связанные с речью имеют такое же завершение, поэтому далее, в таких случаях, оно выделяться не будет.

По скупости не подать просящему и нуждающемуся, либо из-за нежелания поделиться Дхармой не объяснить ее просящему.

Объект: лишенный средств к существованию, либо притесняемый, либо лишенный благих друзей по Дхарме и на данный момент не способный обратиться ни к кому другому кроме Вас. Просьба должна быть искренняя и производиться в Вашем присутствии.

Просимое: все, кроме неподходящих предметов. Неподходящим предметом будет, например, оружие, если его хотят использовать для нанесения вреда.

Субъект: надо обладать этой вещью либо знаниями Дхармы, которую просят разъяснить.

Мотивация: «нежелание поделиться Дхармой» – разновидность скупости, но только в отношении Дхармы. Относительно случаев с другой мотивацией, смотрите пятое нарушение.

Завершение: окончательно решить не поделиться знанием или материальными благами.

А) Разгневавшись, навредить человеку.

Это, наверное, один из самых опасных обетов в плане возможности его совершения. При этом, как ни странно, он обычно не указан в текстах на русском языке, касающихся обетов бодхисаттв.

Мотивация: начав оскорблять человека, до такой степени поддаться агрессии, что быть не способным удержать себя от рукоприкладства и подобного. Если первым начали бить Вас, а Вы не выдержали и ответили, то произойдет нарушение №15. Случай с оскорблением – лишь пример, падение может произойти и без произнесения слов.

Действие: замахнуться руками, кинуть камень, начать связывать, отдать приказ о заключении в тюрьму и схожее с этим.

Завершение: нанесение удара и т.д. в соответствии с видом действия.

Б) Затаив злобу не принять извинений

Объект: когда-то нанесший Вам вред, а теперь искренне раскаивающийся человек. Раскаяние должно быть совершенно в подходящий для этого момент и правильным образом. Согласно некоторым индийским комментариями под «подходящим моментом» имеется в виду время сразу после нанесения вреда – так это или нет, в источниках ясно не сказано.

Мотивация: желание мести.

Завершение: отказаться выслушать его или отказать в извинении.

А) Отрицать корзину бодхисаттв.

Объект отрицания: сказанное в сутрах Махаяны про глубокие (пустотность) и обширные (бодхичитта и т.д.) аспекты пути. Если отрицать только один из аспектов, то возникнет нарушение №28.

Действие: сказать, что изложенное там не было проповедано Буддой.

Если Вы не можете принять какие-то элементы, изложенные в сутрах Махаяны, то не стоит критиковать, лучше оставить пока их в сторону, считая, что просто сейчас не готовы к правильному пониманию. Поступая таким образом, Вы не совершите никакой ошибки и убережете от тяжелых кармических последствий.

Б) Преподавать ложные учения.

Действие: объяснять учения других религий или видоизмененное подобие Дхармы.

Восприятие: Вы должны знать, что объясняемое не является Дхармой в таком виде, как она была преподана Буддой. Если же делаете это ошибочно, веря, что это и есть смысл Дхармы, то падение не будет совершено.

Мотивация: испытывая радость по отношению к объясняемому, желать практиковать это или чтобы другие следовали этому учению.Коренные обеты бодхисаттвы. Для