Наропавыдающийся учитель буддизма, монах, а

Наропа
выдающийся учитель буддизма, монах, а впоследствии йогин, ученик Тилопы и брат Нигумы. Одним из наиболее примечательных его учеников был Марпа.
Наропа считается одним из основателей линии Кагью, проявил себя как выдающийся учёный и мастер медитации. В соответствии с учением, которое дал ему Тилопа, он развил практическую систему Шесть йог Наропы, дающую ученикам ощутить Просветление. В дальнейшем учителя линии Кармапы особенно ценили и развивали эти практики.

Согласно традиции, Наропа родился в царской семье. По другим источникам, он родился в семье виноторговца. В возрасте восьми лет он испросил разрешения отправиться в Кашмир, чтобы углубить там своё образование. Он учился там у самых выдающихся наставников искусствам, наукам, грамматике, риторике и логике. Затем он вернулся к родителям и женился на молодой брахманке Вималадипи; они прожили вместе восемь лет, и за это время она стала его ученицей. Однако он попросил расторжения брака, чтобы иметь возможность продолжить свою учёбу в Кашмире. Он был принят послушником, проучился три года и стал известен своей эрудицией и замечательными способностями.
В двадцать восемь лет Наропа уехал из Кашмира в Пуллахари. Он поступил в университет Наланда, которым руководили тогда четыре великих буддийских учителя. После кончины одного из них он был избран на освободившийся пост и, получив имя Абхаякирти, стал одним из настоятелей Наланды — «Стражем северных врат». Слава его распространилась широко и имела следствием многочисленные обращения в буддизм. В Наланде он преподавал восемь лет.
Однажды, когда он изучал книги, старуха, обладающая тридцатью семью неприятными чертами, появилась перед ним. Будучи воплощением Ваджрадакини, она раскрыла ему бесполезность книжного знания и рассказала, что её «брат» Тилопа мог бы передать ему особое истинное знание. Наропа оставил своё высокое положение в университете, забросил книги и пустился на поиски Учителя.
Тилопа подверг его двенадцати тяжёлым испытаниям, каждое из которых завершалось передачей важного поучения. Всего Наропа пробыл под учительством Тилопы около двадцати лет.
К Наропе два раза приезжал из Тибета паломник-переводчик Марпа, получивший от него посвящения в глубокие тантры и наставления по Махамудре. . Наропа же до конца жизни оставался в Пуллахари, где и умер в возрасте 85 лет.
Туммо о.(тиб. གཏུམ་མོ་, Вайли gtum-mo; санскр.: चण्ड, caṇḍālī IAST) — йога внутреннего Огня, одна из шести йог Наропы, методов линии Кагью, применяющихся также и в остальных школах тибетского буддизма. Считается, что в результате сосредоточенной работы с мощными внутренними энергиями, практикующие йогу внутреннего тепла буддисты способны «излучать» тепло, быть абсолютно невосприимчивыми к холоду.
2. Йога иллюзорного тела – Гьюлюс. Учение о Мае – Великой иллюзии, под властью которой находятся все феномены проявленного существования. Это одно из основополагающих учений во всех школах буддизма, так же как и у индийских йогов. Лишь совершенное Единое Космическое Сознание выходит за пределы обусловленного круговорота Вселенной. Под влиянием покрывала Иллюзии истина воспринимается искаженно, и лишь йог может проникнуть по ту сторону этого покрова материи. Так мы выходим в беспредельное Космическое Сознание-Ум, творящий вселенные по своим законам и формам.
3. Йога сновидений – Гьялам. Вся Вселенная является как бесконечная череда циклов сна и бодрствования Единого Космического Сознания. Учение о сознании человека, в котором сон и бодрствование выражены как два иллюзорных полюса Единого восприятия, отражающего нереальность всех Природных феноменов Вселенной. Оба состояния кармически обусловлены и нереальны, показывая нам последовательность объективных чувственных восприятий. Задача йога – осознание и правильное существование в обеих нереальных состояниях Сансары – во сне и в бодрствовании.
4. Йога ясного света – Отсаль. Практика достижения просветленного сознания. Ясный свет – это состояние Дхармакаи, высшего тонкого тела Вселенной. Это состояние Нирваны, необусловленной истины, свободной от всех материальных факторов сансары. Состояние, в котором Будды существуют всегда, а йоги достигают лишь в самадхи.
5. Йога перерождений – Бардо. Практика оставления человеческого тела во время смерти, одна из важнейших в йоге. Во время умирания Посвященный сознательно достигает самадхи, и погружается в состояние, похожее на продолжительный сон. Оно характерно множеством иллюзорных визуальных, слуховых и осязательных импульсов, ощущений, форм, через которые протекает наше свободное от тела сознание-душа после смерти. Практика йоги Бардо при жизни сделает ваше пребывание в посмертном существовании коротким и приятным, способствуя еще лучшему рождению и осознанию единства Жизни.
6. Йога переноса души – Пхова. При практике йог достигает возможности переносить свое Сознание (душу) во времени и пространстве, освобождается от привязанности к телу, и при умирании сразу сознательно выходит в Космическое духовное состояние. Следующее Перерождение выбирается сознательно по желанию.
Махамудра в переводе с санскрита – Великий Символ. Это высшая ступень Тибетских практик. Вся видимая Вселенная наполнена идеями, возникающими из Единого Космического Сознания, источника нирваны и сансары. Воспринимая и переживая совершенные идеи в нашем сознании мы подходим к познанию Единого Сознания. Наше сознание и его состояние неотделимо от сознаний всех других существ Вселенной. Поэтому важно иметь гармоничное окружения и заниматься созидательным творчеством. Так, практикуя Махамудру, мы становимся совершенным Космосом в вечном настоящем, без границ и условий.Ваш мир расширяется до размеров Вселенной, а сфера общения и деятельности не ограничена настоящим временеНаропавыдающийся учитель буддизма, монах, а