Наш высший долг в

Наш высший долг в качестве человеческих существ – искать средства, при помощи которых существа могли бы освободиться от всех видов страданий, или опыта неудовлетворенности. Все живые существа хотят радости и счастья и избегают страданий. Более того, это стремление к счастью принадлежит не только ученым и известным людям, но и всем существам на свете, даже самым незначительным.
Ты, я и существа животного мира – все одинаково стремятся к большему удовольствию и меньшей боли. Страдание можно уничтожить только если человек приложит определенное усилие. Нет никакой пользы иметь возвышенные желания и сидеть, ожидая что они исполнятся, потому что такое состояние, будучи по существу ленью, не приведет ни к уничтожению страдания, ни к большему счастью.

Найдя корень – причину страданий, а потом и уничтожив его, можно сделать человеческое существование счастливым и удачным. Чтобы добиться этого, нам существенно необходимо в своей жизни стимулировать причины, которые порождают счастье, и не поддаваться воздействию тех причин, которые ведут к нарастанию страданий. Дхарма Будды указывает способ, как это сделать. Отдельно от Дхармы не существует других средств, с которыми мы могли бы достичь этой цели – устранения страданий, ибо Дхарма объясняет правильный метод, ведущий к цели того, кто его применяет. Живя согласно Дхарме, человек не просто может сделать свою жизнь осмысленной, но постигший ее станет счастливым и удачливым. Чтобы добиться этого, человек должен вникнуть в суть Дхармы. В то время как один, например, будет обеспокоен нарастающей болью и потому будет страдать психически и физически, другой отреагирует постоянно напоминая себе, что подобные виды неудовлетворенности свойственны жизни и их нельзя избежать. Далее, он сможет убедиться, что страдание, которое нас обычно навещает в ходе жизни, – на самом деле результат пережитых в прошлом дурных деяний. Равным образом он может рассматривать свои болезненные ощущения присущими природе постоянного скитания в рождении и смерти. Таким образом, возможности человека избежать страданий пропорциональны его постижению и упражнению в Дхарме. Иными словами, чистой силой умственных процессов можно одолеть любую физическую боль с подобающей легкостью.

Все эмпирические ощущения, будь они приятными, болезненными или нейтральными, порождаются причинами и не рождаются без причин. Человек, который не знает Дхармы, не понимает причины и следствия, и потому ему кажется, что удовольствие и боль появляются случайно. Суть Дхармы в том, что человек в себе отыскивает причины своих собственных страданий и тем самым обретает способность рассказывать другим об этих причинах. По-настоящему религиозный человек приемлет истину, что сам ответствен за чувства удовлетворенности и неудовлетворенности, пережитые им, и что они суть плоды его собственной кармы. Он знает, что плоды зла, неумелой и болезнетворной кармы приведут к боли, а результат умелой и благотворной кармы – к обретению счастья.
Далай БагшаНаш высший долг в