Чже Цонкапа (также есть и

Чже Цонкапа (также есть и другие варианты написания: Цзонхава, Цзонкапа, на Бурятском: Зонхобо, Зонхаба) является автором одного из важнейших трудов в Буддизме Махаяны – «Большого руководства к этапам пути пробуждения» (Ламрим-ченмо) – подробного, четкого и структурированного изложения пути общей Махаяны.
Ламрим объясняет важность последовательного и поэтапного развития духовной практики, служит средством мотивации и побуждения практикующих, убирает все сомнения практикующего, отсекает ложные представления и ложные средства на пути духовного развития. Можно сказать, что Ламрим является «лекарством от всего». Написан Ламрим-ченмо на основе фундаментального труда великого Учителя Атиши «Бодхипатхапрадипа» (прим. перевод: «Светоч на Пути к Пробуждению»).
Но начинать изучать Ламрим-ченмо имеет смысл с понимания важных аспектов жизни самого Ламы Цонкапы, описания его уникального духовного развития.
Ламу Чже Цонкапа (1357-1419) принято считать одним из многих воплощений Манджушри – Будды Мудрости. Хоть Манджушри много эпох кальп (эпох) назад достиг Просветления, он может и по сей день принимать облик бодхисаттв, а также воплощаться в живых существах, практикующих Дхарму и идущих по пути распространения Учения Будды.
Считается, что в одном из своих перерождений Цонкапа родился мальчиком-брахманом и сделал подношение Будде Шакьямуни в виде хрустальных четок, на что Будда, обращаясь к великому Ананде сказал так: «Ананда! Этот мальчик, который сейчас мне поднес хрустальные четки, будет целителем моего Учения. В будущей нечистой эпохе он воздвигнет в стране, обитаемой яками, монастырь под названием «Благой» (Ге) и будет носить имя «Хороший ум» (Ловсан)».
В 1357 году в семье богатых и чистых сердцем людей, почитающих Три Драгоценности, женщина по имени Шинмо Ачой родила четвертого сына в семье, который ясно осознавал свое вхождение в чрево матери, пребывание в нем и рождение, что свойственно рождающимся Буддам. Отец Цонкапы еще за год до его рождения видел во снах, что к нему в дом пришел и поселился монах с книгой, а Ваджрапани метнул в тело его жены сверкающую золотую Ваджру. Матери же Цонкапы в тот же период снилось, что ее тело выбрали как подходящий сосуд из множества тел других женщин. Точная дата рождения Цонкапы исторически не подтверждена, но считается, что это период с 20 по 25 число 10-го лунного месяца, празднуется его день рождения 25 числа.
Ни для родителей, ни для других людей, кто знал и видел маленького Цонкапу, не было сомнений, что в будущем он вырастет великим человеком, поскольку уже трехлетним ребенком он осознанно принял упасаки (обет благочестивого мирянина) и в том же возрасте его отец принял решение отдать сына на учение великому Ламе Дондуб Ринчену, практику Ямантаки. Дондуб Ринчен стал первым учителем Цонкапы. Цонкапа не учил сутры и мантры, он как будто вспоминал их, лишь однажды услышав. В семь лет во сне ему явились Ваджрапани, Атиша и другие божества, в том же возрасте он принял обеты первой степени монашеского сана.
К 17 годам Цонкапа уже стал известным врачом, изучив медицину при помощи наставника Кончогкьябы в школе Дикунг в Центральном Тибете, находясь там же, он прослушал Ритуал порождения бодхичитты (сострадания) и несколько других важных аспектов Учения, включая «Ваджрные четки» у настоятеля монастыря школы Кагью Ламы Чэнга Ринопоче. В ближайшие два года в школе Дэвачен (последователи учения о Чистой Земле Будды Амитабхи) Цонкапа изучал Дхарму, рациональное чтение текстов, "Украшение из постижений" (Абхисамаяланкару) Майтреи, получил дополнительные тантрийские посвящения и разрешения. И уже в свои 19 лет Цонкапа прославился умом и красноречием в диспутах в различных монастырях, в том числе и в экзаменационных диспутах в монастыре Шалу школы Сакья (Шигадзе, Тибет).
В Шалу Цонкапа получил посвящение в 13 божеств Ямантаки и пять божеств Рактаямари. Продолжая совершенствовать свои знания, Цонкапа путешествует по монастырям, участвует в диспутах и однажды знакомится с Ламой Рендаве, ясно излагающим Учение, обладающим достоинствами высоко нравственного человека. В последствии Цонкапа станет считать Рендаву своим главным Учителем.
До 23-летнего возраста Цонкапа активно продолжал учиться, слушал Винаю (свод правил и распорядка сангхи – монашеской общины), наизусть заучил более сорока разделов Большого толкования Винаи, проповедовал «Абхидхармасамуччаю» (сборник Абхидхармы), изучал Праманаварттику (теория достоверного познания), слушал Мадхьямакааватру (философское направление Буддизма Махаяны), получил разъяснения коренной Хеваджра-тантры, усвоил комментарий к Абхидхармасамуччаю от своего учителя Рендавы в монастыре Намринг, там же слушал разъяснения к коренной тантре Гухьясамаджи, наставления к «Пяти ступеням», изучал и другие труды. Особенное впечатление на юного Цонкапу в тот период произвело изучение Праманаварттики (прим. перевод: «Истолкование об источниках познания», стихотворный труд в четырех главах с прозаическими комментариями автора в первой главе) автора Дхармакирти, читая и вникая в которое он порой не мог сдержать благоговейных слез.
В 1380 году Цонкапа успешно сдал экзамены по срединности, логике, абхидхарме и винае, затем в присутствии 20 монахов и настоятеля монастыря Сакья он принял полный монашеский обет бхикшу. Уже в 23 года Цонкапа уже имел множество учеников, воодушевленных его ученостью, благородством и добротой. После принятия монашеского обета, Лама Цонкапа возвращается в Дикунг, где продолжил изучать учения традиции Дагпо Кагью. Одним из близких божеств для Цонкапы была Сарасвати, которую он смог узреть воочию, после чего его способности к изучению, диспуту и сочинению очень возросли.
В 32 года Цонкапа создает труд «Золотое ожерелье прекрасных изречений», который является большим толкованием Абхисамаяламкары (систематическое изложение учения Праджняпарамиты – одной из центральный концепций буддизма Махаяны, описывающее доктрину Дхарм, пустотности, кажущейся реальности и пути бодхисаттв) и комментариев к ней. В тот же период Цонкапа начинает изучать учения Калачакры и заниматься соответствующими практиками, а также давать наставления и разрешения на практики подходящим ученикам на практики многих божеств, в том числе богини Сарасвати.
Цонкапа очень много времени уделял тантрическими практиками, йоге психического жанра, практике Демчога и другим практикам. Глядя на его стремления к изучению тантр, Учитель Рендава посоветовал уделить внимание общим доктринам, но Цонкапа довольно твердо решил разобраться в тантрах. Однако, следуя наблюдаемым им самим проявлениям ясновидения, он отправился к Ламе Чойкьипэлу, от которого получил полное Учение Калачакры, после чего Цонкапа учился строить Мандалы, совершать специальные обряды, делать мудры. Затем, снова следуя проявлением ясновидения он отправляетсся в монастырь Шалу к Ламе Кьюнпо Лхэйпа, от которого услышал все системы низших тантр, получил необходимые посвящения, слушал наставления к Чакрасамваре («Колесо блаженства» – учение главного Йидама в линии Кагью Чакрасамвары) по двум особым системам. Лама Кьюнпо Лхэйпа в результате сказал, что не жалеет, что передал Учение Цонкапе, как Владыке Дхармы. К 1392 году Цонкапа стал знатоком всех тантр. В том же году, благодаря долгой и усердной практике ему удалось совершенно ясно узреть Манджушри и всю его Мандалу, что дало Цонкапе в дальнейшем драгоценную возможность без посредников обращаться к нему. Так Манджушри стал реальным Учителем Цонкапы.
В 1394 году Цонкапа с восемью учениками ушел в затворничество, усердно практиковал и молился совершая практику накопления-очищения, в результате бесчисленного множества поклонов и подношений его руки и пальцы даже потрескались и кровоточили. Но усилия того стоили – во время поклонов и исповеди перед 35 Буддами покаяния он смог лицезреть их, а также в другое время этого затворничества он лицезрел Майтрею, Манлу, Амитаюса, и еще он смог лицезреть Манджушри в окружении Будд и Бодхисаттв. Манджушри приставил рукоятку своего меча к своему сердцу, а острие к сердцу Цонкапы и по лезвию начал струится нектар, заполняя тело Чже Цонкапы блаженством.
Великие четыре деяния Ламы Цонкапы:
1. Сразу после затворничества Цонкапа с учениками в храме Зингчи (Зингче) увидел заброшенную и в плохом состоянии статую Майтреи. Для того, чтобы собрать средства на ее восстановление, Цонкапа усердно молился Вайшраване (бог богатства) и миряне стали снабжать их всем необходимым. В результате статую Майтреи отреставрировали, освятили, причем на освящение силой самадхи Лама Цонкапа пригласил Будд и Бодхисаттв и многие пришедшие люди видели их;
2. Вторым великим деянием Ламы Цонкапы принято считать великое подношение в монастыре Серчебум, где он также проповедовал многим ученикам свод нравственных и монашеских правил – винаю, многих людей приобщил к Прибежищу. Слушающие Цонкапу приняли его позицию соблюдения правил благочестивого поведения монахов;
3. В 1409 году Лама Цонкапа учредил праздник Монлам (или Монлам Ченмо, проводится с первого новолуния по полнолуние в Тибетском Новом году). Это праздник отмечает духовную победу Будды над силами невежества, ярости и жадности. Праздник воспроизводит деяния Будды в первый лунный месяц («месяц чудес»);
4. Примерно в 1409-1411 годах Лама Цонкапа выбрал место для нового монастыря, его название Гандэн («Благой»), руководил основным строительством, строительством зданий для тантрийских ритуалов, сооружением статуй, ступ и Мандал монастыря. Уже в 1410 году он лично освятил его и проповедовал в нем.
В 1395 году Лама Цонкапа встретился с Ламой Намка Гьелцэном, которому лично покровительствовал Ваджрапани. Намка Гьелцэн увидел при встрече не Цонкапу, а приближающегося к нему Манджушри, который излучал свет. Повинуясь внутреннему голосу, Намка Гьелцэн попросил Цонкапу дать наставления по Шикшасамуччае («Собрание практик», автор Шантидева), и слушая вместе с учениками это наставление, он отчетливо видел на голове Цонкапы Майтрею, на правом плече Манджушри, на левом Сарасвати и окружали говорящего сонм (множество) дакини и дхармапал (защитники Учения). А когда сам Намка Гьелцэн проповедовал учения на его голове пребывал Шакьямуни, на правом плече Ваджрапани, на левом Ситатапатра (Белозонтичная Тара).
В ходе своих практик и развития Лама Цонкапа ясно осознавал свое предназначение в развитии Учения Будды, многократно подтверждалась его большая важность для развития народа Тибета, а также несомненно – реформирования и развития Буддизма в целом. Он смог лицезреть Майтрею, который сказал ему: «Сын благородной земли! Ты подобен пришедшему в мир Будде», лицезрел одиночного Калачакру, сказавшего ему, что он словно первый царь Шамбалы Сучандра, ему приснился Нагарджуна с четырьмя учениками, один из которых – Буддхапалита благословил его своим толкованием «Муламадхьямака-карики» (труд, в котором рассматриваются причинность, движение, время, пространство, количество и ряд других, рассматриваются отношения «причина-следствие», мгновенность), читая которое Цонкапа обрел совершенное не концептуальное постижение пустоты. Он встречался со многими известными Учителями, многие из которых очень высоко оценивали его знания, способности и достоинства, а некоторые даже становились его учениками, например Лама Дармаринчен стал одним из главных учеников Цонкапы.
Своему учителю Рендаве Цонкапа сочинил молитву, но Рендава позднее переделал ее и переадресовал Цонкапе. Эта молитва известна как Мигцзэм и читается всеми последователями школы Гелуг.
В 1402 году Цонкапа по просьбе учеников начал писать «Большое руководство к этапам пути» (Ламрим-Ченмо) находясь в монастыре Раденг. В процессе написания его сомнения по трудности восприятия текста развеял явившийся ему Манджушри.
Также Цонкапа написал: большое толкование «Главы о нравственности» «Уровней бодхисаттв», разъяснение 14 коренных тантрийских падений, «50 строф об Учителе» и множество других трудов, фундаментальным из которых принято считать «Этапы Мантры». Лама Цонкапа является основателем школы Гелуг (Гелугпа).
После ухода из мира людей, тело Цонкапы было помещено в ступу, куда поместили и рукопись Ламрима, считающегося главным его сочинением. Когда скорбящие ученики прибывали в унынии, он появлялся сидя на ездовых животных Манджушри – белом льве и белом тигре, и успокаивал их, давал наставления. 25-го числа 10 лунного месяца по буддийскому календарю отмечается праздник Зул (Зула-Хурал) – праздник тысячи лампад, праздник ухода в Нирвану Ламы Цонкапа. В Тибете Лама Цзонхава почитается как второй Будда.Чже Цонкапа (также есть и