ПРАКТИКА СТАДИИ ЗАРОЖДЕНИЯ И СТАДИИ

ПРАКТИКА СТАДИИ ЗАРОЖДЕНИЯ И СТАДИИ ЗАВЕРШЕНИЯ
Ануттарайога тантра имеет две фазы практики. Первая, стадия зарождения, включает в себя сложные визуализации. Во время ежедневных медитаций мы представляем некоторую последовательность событий, которые включают зарождение нас самих в виде одного или более образов Будды внутри символического мира мандалы и вызывание в уме понимания или прочувствования различных пунктов, таких как пустота или сострадание.
Чтобы помочь удерживать эту последовательность, мы обычно читаем или проговариваем по памяти садхану, которая есть нечто подобное записи этого ежедневного спектакля мысленных представлений.
Вторая фаза практики — это полная стадия, что иногда переводится как «стадия завершения». В результате усилий, приложенных на предшествующей ступени, все теперь завершено для следования тем процессам, которые в действительности ведут к достижению цели становления Буддой. Натренировав свою способность к воображению, мы используем ее как ключ для открывания нашей тонкой энергетической системы — невидимых каналов и сил внутри тела, которые воздействуют на наше настроение или состояние ума. Без практики предварительной стадии зарождения эта система остается недоступной для медитативного использования. Однако, когда мы ее достигли, осознанно двигая тонкие энергии через ее каналы, она выносит наше тончайшее сознание ясного света на поверхность. Медитативная работа с этим уровнем сознания затем создает непосредственные причины для действительного достижения физического тела и сознания Будды. Этот процесс уже не является более воображаемым.
Успех в тантре, как и во всем в жизни, следует из причинно-следственных законов. Наша конечная цель — наиболее полная способность принести благо каждому. Чтобы осуществить эту цель результативной тантры — вечный поток тел Будды, — нам надо преобразовать свою тантру уровня основы, то есть вечнодлящуюся продолженность нашего извечного сознания ясного света. Нам надо заставить его функционировать как тело мудрости, дающее начало обширному телу пробужденных форм. Это требует тантры пути, то есть вечнодлящегося потока практик стадий завершения и зарождения. С первым мы подступаемся к сознанию ясного света посредством работы с нашей системой тонкой энергии, в то время как при помощи второго мы обретаем орудия для осуществления этой задачи путем тренировки своих способностей к сосредоточению и воображению. Так, каждая стадия тантрической практики действует как причина для достижения своей последующей фазыПРАКТИКА СТАДИИ ЗАРОЖДЕНИЯ И СТАДИИ