Почему Драгоценно Человеческое Рождение?

Почему Драгоценно Человеческое Рождение?

Его трудно обрести. Все живые существа по натуре своей склонны к пагубному поведению, лишь считанные единицы стремятся к благотворному. Но и среди этих немногих очень редко встречается то нравственное поведение, которое необходимо для обретения Человеческого тела.
А в результате число существ из трех низших миров не уступает числу песчинок на земле, тогда как число богов и людей крайне незначительно. Более того, и среди живых существ, обретших человеческие тела, с трудом наберется такая группа живущих согласно Дхарме, которую можно было бы выделить в класс сансарных существ! Невозможно перечесть всех насекомых, живущих под основанием скалы. Но можно перечислить всех людей, живущих во всем царстве! И лишь считанные единицы из них практикуют Дхарму; а те, кто вершит Ее праведно, столь же редки, как звезды днем.

Его легко потерять

Это тело окружает множество потенциально смертельных опасностей, таких как огонь, бушующие потоки, оружие, вредоносное влияние планет, землетрясения и т.п. – а мы и не знаем, когда они могут нагрянуть! Условия нормального существования крайне редки Поскольку единственное отличие жизни от смерти- это вдохи и выдохи хриплого дыхания, то это тело гораздо хрупче мыльного пузыря. Драгоценное человеческое тело, подобное этому, никогда не будет обретено вновь. Не транжирьте им впустую! Если бы вы имели тело животного, то средства к достижению просветления были бы недоступны. Вы, может быть и не знаете даже, как прочесть святые тексты, но способностей натворить дел, которые приведут вас к рождению в трех нижних мирах, у вас предостаточно!

Оно имеет великое предназначение

Благодаря этому человеческому телу мы способны достичь всесовершенного Состояния Будды: вот в чем его великое предназначение. До сего момента мы не ценили его высоко, транжирили им впустую. Миряне, озабоченные своим благополучием, готовы и могут вынести тяготы трудов ради стяжания богатства и т. п. Но когда мы сталкиваемся с трудностями в нашей борьбе за высшую цель жизни, Освобождение, у нас будто бы и не было никаких сил. Нас вырождает, разлагает и обольщает Мара (дъявол). С сего же дня непрестанно сосредоточься на мысли: «Я должен устремить себя только к вершению Дхармы, к трудам ради Ее постижения! Я должен осуществить великое предназначение жизни!».

Говоря обобщенно, тот, кто склонен творить какие-либо частные типы деяний, называется «карма-носитель». Если «карма-носитель практиковал Дхарму в прежней жизни, то н ныне он тяготеет с доверием к Дхарме и гуру. Это-признаки пробуждения заново его [прежних] «белых» деяний. Но того, кто действует в этой жизни пагубно, того при новом рождении «занесет» в низшие миры, а не в тело человека.Почему Драгоценно Человеческое Рождение?

You may also like...