С А Н Г Х

С А Н Г Х А
Это санскритское слово, переводится как буддийская община. Первая Великая Сангха состояла из учеников, последователей самого Будды Шакьямуни. Тексты, легенды гласят, что учениками были не только люди.

В наше время под Сангхой подразумевается сообщество буддистов, объединенных одним Учителем или дацаном. Учение Будды распространилось среди европейских народов. Много лам, преимущественно тибетских, преподают различные аспекты буддийской философии, тантры и медицины. По большому счету все буддисты являются одной большой Сангхой. Однако внутри есть огромное количество подгрупп по различным течениям, традициям, Учителям и т.д.
Сангха входит в Три Драгоценности Прибежища буддиста. Фактически она приравнена к Драгоценному Будде и Драгоценному Учению. Потому что имеет огромное значение на духовном пути. Группа единомышленников, духовные братья и сёстры, в наше время особенно (ведь сейчас нет с нами Будды Шакьямуни), могут сыграть решающую роль в духовных достижениях. И это есть одно из наставлений Будды: почитать своих духовных братьев, как Будду.
На западе нет традиционного буддизма. Интересующиеся люди приходят на лекции различных Учителей, слушают, анализируют и выбирают для себя подходящее Учение, Учителя и стараются следовать этим наставлениям. Путем анализа и медитаций привносят что-то в свою повседневную жизнь. В Бурятии, как, впрочем, и в других буддийских регионах, философией народ особо не интересуется. Молитвами, медитацией тоже не увлекаются, предпочитая эту задачу возложить на своих земляков – лам или на свой дацан. Однако, на мой взгляд, у наших сельских общин есть некоторые преимущества. Традиционность и вера лучше сплачивают людей и создают больше возможностей для стяжания добродетелей. На западе буддийские Учителя даруют различные посвящения, инициации множеству желающих. В бурятских дацанах большие молебны собирают также тысячи верующих. Казалось бы, что и там, и там происходят разные вещи. Однако атмосфера, энергетика, можно сказать, идентичны. В первом случае людей собрал аналитический поиск, ум. Во втором случае народ собирается силой веры, традиции. Оба пути хороши. Одни люди приходят к вере через анализ. Другие через веру подходят к аналитическому разбору.
Шаговая доступность святых объектов, относительная малочисленность населения и примерно равные условия проживания лам и верующих, пожалуй, дают сельскому дацану некоторые преимущества. Дацан, ламы помогают в разрешении насущных проблем. Поэтому верующий чаще обращается к буддизму. Перед большими делами, поездками и т.д., приехав издалека, все посещают дацан. Получается, что народ все основные этапы своей жизни связывает с дацаном. Собираясь на больших молебнах, люди общаются и становятся ближе друг другу. В деревне все друг друга знают, поэтому более отзывчивы. Если захотелось помолиться, то достаточно прийти в дацан, сделать обход, простирания, заказать молебен. И это будет естественно, нормально. В большом городе, где нет буддийской традиции, такого уже нет. Конечно, у каждого свой духовный путь, своя карма. Можно жить рядом с великим буддийским практиком и ничего не знать. И наоборот, быть очень далеко от буддийских регионов, но при этом значительно продвинуться по буддийской стезе. Но если человек достиг серьезных высот на пути к Просветлению, он непременно родится там, где распространено буддийское Учение. Там, где больше условий, возможностей с самого раннего детства, когда еще нет должного понимания, следовать буддизму, копить добродетель. Может поэтому сельским верующим «не интересна» философия, и не требуется доказательств перерождений. Все знают, понимают, что необходимо работать не только на благо этой жизни, но также и на будущее. Поэтому народ легче поднимается на большие молебны, строительство дуганов, субурганов, создание статуй и т.д. Частота обращения к буддизму имеет большое значение. Идеальным считается шестикратное обращение к Будде, Дхарме и Сангхе за сутки: три раза днем и три раза ночью. Иначе это можно назвать памятованием.
У каждого дацана, Учителя, вокруг которых собираются верующие, имеются свои особенности, отличия. Однако всех нас объединяет Будда, Его Учение и единомышленники. Наше отношение к верующим должно быть таким же, как к Будде и Учению. Это и есть одно из основополагающих принципов, постулатов учения Будды. Главная молитва буддиста – это обращение к Прибежищу. Прибежище – это Три Драгоценности: Драгоценный Будда, Драгоценное Учение и Драгоценная Сангха. Мы молимся, ищем Прибежища, спасения в этих Трех объектах. Наиболее доступной является Сангха, особенно в начале Пути. Друзья, единомышленники помогают, вдохновляют, указывают, предостерегают. В нашем мире, в сансаре нет более близкого и драгоценного, чем «благой» друг буддийской общины. Намо Буддая, Намо Дармая, Намо Сангая!
Еши Намжил лама (Олег Намжилов).С А Н Г Х

You may also like...