Употребление мяса в буддизме Буддизм

Употребление мяса в буддизме
Буддизм делится на три части: философию, тантру и медицину. Конечно же, они между собой во многом перекликаются и цель у них одна. Однако всё же есть различия. Прежде всего, в мотивации отдельных разделов Учения, в практических методах и в подходе к отдельным аспектам.

Употребление мяса в пищу с точки зрения философии однозначно – нельзя. Есть известный запрет Будды Шакьямуни. Со стороны тантры, с некоторыми оговорками, употребление мяса допускается. А в некоторых случаях в лечебной практике отдельные виды мяса даже рекомендуются.
Почему же Будда отказался от мяса и рекомендовал вегетарианство всем своим последователям? В основе всех буддийских наставлений лежит мотивация. Её считают более важной, по сравнению даже с самим поступком. Здесь мотивация Будды основана на желании уменьшить количество убийств. Ежедневно человек убивает огромное количество животных. Употребление мяса является поддержкой, стимулом для их разведения и забоя. Множество людей своим отказом от мяса могли бы значительно снизить его спрос, тем самым сохранить жизнь многим существам. К тому же, мясо является тяжёлым продуктом, долго усваивается, трудно переваривается. На тонком уровне значительно снижает скорость движения потоков энергии.
В тантре есть некоторые практики, в которых допускается употребление мяса с некоторых частей животного. Человек – существо обучаемое. Мы сами себе внушили те или иные предпочтения. Конечно, с помощью окружения, СМИ и прочего. Точно таким же образом можем себя переобучить обратно. В тантре человек приучает своё сознание мыслить определённым образом. Можно сказать, примеряет на себя определённую роль. Например, представляет себя божеством Ямандагой. Это ежедневное самопорождение «требует включить» в процесс каждый аспект жизни, в том числе и приём пищи. Разумеется, в тантре приветствуется вегетарианство. Однако, на начальных стадиях, когда ещё сильны прежние привычки, допускается употребление мяса. И этот процесс также должен быть контролируемым, т.е. питание используется как очередная умственная тренировка. Мясо и кровь можно применить в практике преобразования, трансформации негативного состояния сознания в позитивное. Как и всё в буддизме, эта тантрическая практика преобразования в процессе приёма мясной пищи не является обязательной для всех последователей. Гораздо лучше вообще отказаться от мяса. Однако, в силу климата, особенностей национальной кухни, личных привычек и т.д., можно использовать эту привязанность в тантрических целях.
Мясо бывает трёх видов: обитателей суши, обитателей воды и земноводных. Каждое животное содержит в себе определённую энергетическую суть, информацию и характер своего вида. Нежелательно употреблять мясо куриц, свиней и рыб. Потому что эти животные считаются наиболее безжалостными. По личным мотивам они могут убить и съесть собственных детёнышей. Эта черта характера, порой, может сыграть решающую роль в их судьбе, карме, а затем и повлиять на нашу карму. Эту особенность они несут в каждой своей клетке. Поедая мясо, особенно свиней, кур и рыб, на тонком энергетическом уровне мы отдаляемся от бодхичиты, любви и сострадания. И нам будет намного труднее развить в себе бодхичиту, сострадание.
В тантрической практике «внутреннего подношения» есть пять видов «великого мяса» – это мясо человека, собаки, коня, слона и буйвола. Для тех, кто практикует «внутреннее подношение», запрещено употребление этих пяти видов мяса. Некоторые практикующие тантру утверждают, что также нельзя есть мясо животных, близких к этим пяти видам. Например, волчье мясо, говядина и т.д. Ведь они практически идентичны собачьему и буйволиному. В тибетском языке слон буквально переводится, как «большая корова». Подытоживая, можно сказать, что с поеданием того или иного мяса мы вбираем в себя частичку души, характера, энергетики животного. Они находятся на более низком уровне по сравнению с нами, потому что в них больше невежества, гнева и т.д. Их негативная карма ляжет на нашу дополнительным грузом, что непременно замедлит продвижение на духовном пути. Как бы приблизит нас к ним и отдалит от Просветления.
Для практиков буддийской тантры также запрещено употребление в пищу органов чувств животного, его внутренних органов и гениталий. Особенно следует избегать поедания языка. Иначе не достичь реализаций в начитке мантр. Также не рекомендуется употреблять в пищу сердце, мозги, уши, горло, рёбра и т.д. – все части, окружающие или ближайшие к голове, сердцу и горлу. Также лучше отказаться от левой части животного. Потому что в этих местах больше всего сосредоточено энергии и кармы. В текстах пишут, что лучшее мясо – это мясо животного, погибшего случайно. Например, козла, упавшего со скалы. Такого животного, которого специально на мясо не растили и не забили. В таком случае не будет кармической связи с мотивацией убийства. Съеденная плоть каждого животного ложится на нас кармическим долгом, за который в будущем придётся расплачиваться. Эти знания могут помочь верующим немного уменьшить накопление негативной кармы.
В медицине рекомендуют больным употребление того или иного вида мяса для скорейшего излечения. Здесь мотивация – помочь человеку, как существу, более способному, чем животное. Как существу, находящемуся ближе к Просветлению. В остальном всё схоже с тантрическими наставлениями. На высоких стадиях буддийских практик вегетарианство обязательно. Невозможно достичь Просветления, не очистив полностью карму, в том числе и от поедания мяса. Остаются кармические отпечатки в самых тонких далёких слоях сознания, энергии, которые ждут своего времени проявления. Тибетцы называют их «пакчак», что переводится как склонности, наклонности, предрасположенности и т.д. Большая часть этих отпечатков «собрана» именно от поедания мяса, особенно выше перечисленных видов и частей животного. Уйдёт много сил, времени, чтобы избавиться от них. Поэтому Будда рекомендовал вегетарианство. Да будет благо! Еши Намжил лама (Олег Намжилов).Употребление мяса в буддизме Буддизм

You may also like...