«Калачакра-тантра-раджа» или «Царь-Тантра Колеса Времени»

«Калачакра-тантра-раджа» или «Царь-Тантра Колеса Времени» — это тайное Учение, которое преподал сам Будда Шакьямуни в пятнадцатый лунный день третьего лунного месяца, спустя год после своего просветления.

В это время физически – Будда пребывал на Пике Грифов в Северной Индии, где второй раз поворачивал колесо закона (т.е. излагал второй цикл своих учений). Однако особым медитативным способом он явил свой аватар в стране под названием Шамбала, где передал тайное знание Калачакра-тантры царю этой страны – Сучандре. Суть учения Калачакра-тантры Будда изложил в 12-ти тысячах четверостиший, которые царь полностью записал. Считается, однако, что весь процесс посвящения в нашем измерении занял отрезок времени, по продолжительности равный щелчку пальцев. Текст, который записал шамбалинский царь ныне известен под названием «Калачакра-Мула-тантра» или «Коренная тантра Колеса Времени». Однако полностью на тибетский язык этот текст никогда не переводился.
Будда подробно объяснил царю Шамбалы Сучандре учение о циклах макрокосмоса и микрокосмоса. Он даровал весьма тонкое понимание того, как временные циклы соотносятся между собой и как использовать их в целях духовного самосовершенствования. Калачакра-тантра затрагивает самые разные аспекты бытия, толкует о таких понятиях, которые являются чрезвычайно прогрессивными даже для современного мира.
Считается, что царь Сучандра распространил это тайное знание среди своих верноподданных. На протяжении последующей тысячи лет, учения Калачакра-тантры были сокрыты от людей нашего мира и передавалось исключительно царями Шамбалы в пределах этой чудесной страны.
После семи великих королей, включая Сучандру, в Шамбале была основана династия королей — калки. Первым калки Шамбалы – стал царь по имени Манджушри-кирти или Манжудшри-яшас. Он написал сокращенный комментарий на эту тантру — Лагха-калачакра или Лагха-тантра, состоящий из 1047 четверостиший. Первая глава этого текста содержит описание вселенной, а также некоторые системы для астрономических и астрологических вычислений. Именно этот текст впоследствии был переведен на тибетский язык.
Затем сын Манджушри-кирти – Пундарика, второй калки Шамбалы, написал обширный комментарий под названием «Безупречное сияние» или «Вималапрабха«. Этот текст уже более подробно описывает различные астрологические системы и вычисления, что в целом претворяет развитие буддийской астрологии.
В X веке до н.э. двое индийских пандит – Чилупа и Калачаркапада независимо друг от друга посетили Шамбалу и вернули из этой страны учение Калачакры. Преемником Калачакрапады в данной тантре стал Калачакрапада Младший (Шрибхадра). Калачакрапада Младший передал это учение пятистам пандитам Наланды. От него, через индийских пандит Бодхибхадру и Соманатху, учение Калачакры пришло в Тибет, а затем и в Монголию.
Какое-то время учение Калачакры было также весьма популярно в Северной Бирме, на полуострове Малайзии и в Индонезии, но к четырнадцатому столетию оно было полностью утрачено в этих регионах.
Таким образом, учение Калачакра-тантры было возвращено на землю, но страна Шамбала – по-прежнему скрыта от глаз простых смертных. В настоящее время в Шамбале правит Двадцать первый калки – царь по имени Магагпа, который взошел на трон в 1927 году. В год Огненной Овцы 17-го буддийского века (2027 год) – его сменит 22-ой калки по имени Сенге. Также было предсказано, что во время правления 25-го калки – Дагпо Корло Чанга, (2425 год н. э.) разразится великая война между злыми силами нашей планеты и королевством Шамбала. Победа шамбалинских войск в этой войне – возвестит о новой эре процветания на земле, и учение Будды вновь расцветет на 1800 лет. К концу этого периода, спустя 5014 лет после смерти Будды – Его учение полностью угаснет в этом мире.«Калачакра-тантра-раджа» или «Царь-Тантра Колеса Времени»«Калачакра-тантра-раджа» или «Царь-Тантра Колеса Времени»

You may also like...