ВОДОЛЕЧЕНИЕ АРШАНОМ Водолечение в тибетской

ВОДОЛЕЧЕНИЕ АРШАНОМ
Водолечение в тибетской медицине бывает трёх типов:
1) водяное увлажнение;
2) паровое увлажнение;
3) обёртывание (наложение компрессов).

Весьма эффективны после водолечения бывают массаж, прижигание и окуривание.
Водяное увлажнение можно проводить в природных источниках или в воде с добавлением травяного сбора из 5 составляющих (5 аршан). Природных горячих источников существует также 5 видов в зависимости от состава: 1) кальцит и кальций; 2) кальций и сера; 3) минералы смол и известняк; 4) кальций, сера и минералы смол (minerale di pece); 5) кальций, сера, минералы смол и реальгар.
Перед погружением желательно защитить некоторые части тела белой тканью: сердце, живот, колени, локти и половые органы. Сердце нужно защитить потому, что непосредственный контакт с горячей водой может спровоцировать проблемы, например, тахикардию или сердечный приступ. Живот закрываем потому, что там находится желчь, а через открытые от горячей воды поры метаболический огонь может рассеяться. Локти и колени нужно защищать от проникновения минералов. Даже если показанием к процедуре послужили артрит, ревматизм или артроз, суставы нужно защитить. Защита половых органов особенно касается мужчин. Белый цвет связан с водой и обладает успокаивающим седативным действием.
После того, как защита сделана, можно выпить глоток воды из источника (если она чистая), чтобы уравновесить внешнее и внутреннее тепло и подготовить организм к принятию тепла из воды. Это повышает эффективность процедуры. Прежде чем погружаться в воду, нужно смочить ладонь водой из источника и похлопать по груди, помассировать и растереть это место, чтобы подготовить сердце. Затем проделать то же самое с локтями и коленями. После чего можно начинать заходить в воду. Сначала заходят в аршан по щиколотку, чтобы дать теплу возможность подняться к голове. Затем заходят по колено и ждут ещё 2-3 минуты. Привыкнув к температуре, можно погрузиться до пупка. Людям с сердечными заболеваниями и гипертоникам не советуется погружать сердце в воду, а следует оставаться на уровне живота.
Потение после ванны очень важный фактор. При выходе из источника нужно сразу же одеться или обмотаться полотенцем, чтобы вспотеть. Если потение идет нормально, а вода в источнике чистая, нужно выпить немного воды, чтобы вывести токсины и очистить внутренности теплом. Пить холодную воду категорически противопоказано, потому что тепло открыло каналы тела. Холод может прервать этот процесс. Если в кипящую воду добавить холодной воды, кипение прекратится: подобным же образом, когда энергия пришла в движение и готова расслабить телесные блоки, процесс может остановиться от выпитой холодной воды или еды.
Продолжительность и длительность водолечения варьируются в зависимости от источника, его температуры и т.д. Лучше проконсультироваться с местными жителями или специалистами внешних процедур медицины. Минимальный курс – 7 дней. Чаще всего назначают 15 дней, иногда 21. Продолжительность принятия ванны увеличивается к середине курса, затем уменьшается к концу. Однако первый и последний дни по времени должны быть одинаковы. Частота приёма ванны также варьируется в зависимости от заболевания. Например, при серьёзных расстройствах энергии Ветра процедуры лучше проводить через день.
Важную роль играет питание. Показаны мясные бульоны, супы и варёная пища. Противопоказано все сырое. Еда должна быть легко усваиваемой.
Меры предосторожности следующие: не пить холодного, не принимать холодный душ, не сидеть на холодном, не оставаться в холодных, сырых местах, не ходить босиком. Нужно хорошо одеваться и держать в тепле голову и особенно ноги. Водолечение в горячих источниках противопоказано беременным, маленьким детям, истощенным, ослабленным людям, с повышенной температурой, высоким давлением, в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также очень пожилым людям. В медико-астрологической традиции буддизма существует еще и индивидуальная совместимость с тем или иным источником. Например, один из 8-ми лет приходится на астрологическое местоположение «Вода». Если человек в этом году «сидит» на «Воде», тогда ему противопоказано водолечение. В противном случае можно вместо пользы получить вред, заболеть, например. О своем местоположении можно узнать практически у любого ламы бурятского дацана. Также это с легкостью можно самому посмотреть в подробном календаре-книжке бурятского или монгольского издания, взглянув в раздел своего года рождения на местоположение – hуудал (суудал).
Отдельно можно сказать об окуривании. Это так называемое «лечение запахом», обладающее успокаивающим действием. Вдыхаемый запах воздействует на мозг, уравновешивая все внутренние и внешние элементы, а также само место. Дым некоторых растений, таких как можжевельник, обладает еще и антивирусным действием (но только не современные благовонные подделки в виде ароматизаторов, которые легко отличить по запаху). Окуривание хорошо помогает в послеродовый, послеоперационный периоды, после кровотечений, при головокружениях, обмороках, бессоннице, избытке мыслей, насморке и т.д. Именно после принятия ванны, во время потения очень полезно бывает окуривание. Необязательно дым вдыхать, достаточно находиться рядом. Потому что через открытые поры организм сам будет «вдыхать» лечебный дым.
К водолечению также можно отнести и прием лечебной воды внутрь. Горячие аршаны бывают, как правило, для желудочно-кишечного тракта. От болезней Слизи и Ветра, т.е. холодной природы. Они в первую очередь призваны «прогнать» холод. Не следует горячий аршан смешивать с холодной водой. В некоторых тяжелых случаях назначают питье в большом количестве без пауз до рвоты. Такое лечение, конечно, трудное. Однако оно очень эффективно удаляет слизь. Благодаря высокой температуре, горячие аршаны благотворно воздействуют на нервную систему, успокаивают Ветер. Холодные аршаны обычно бывают для глаз, печени, общеукрепляющие. Реже для почек, ЖКТ и т.д. Основное их действие приходится на печень, желчь и кровь. Как бы гасится огонь желчи, разжижается кровь. Трудно переоценить пользу питья и ванн целебных источников. Однако не следует принимать или пить в один день аршаны из разных источников.
В 2019 году дни Пагшаг с 9 по 15 июля – это дни, когда прием лечебных ванн, вообще купание в воде не рекомендуется. Риха с 14 по 20 сентября. С точки зрения медико-астрологического учения буддизма, эти дни считаются самыми эффективными в водолечении, особенно в природных источниках. Баргузинские буряты эти дни называли «рейкиин саг» и делили источники на два типа: yбдэтэй (угдэтэй) и убдэгэй (угдэгэй). В буквальном переводе означало: болезненный и безболезненный. Первый тип аршанов имел жесткие, даже агрессивные характеристики. Требует осмотрительности, соблюдения 5-10 минутного приема ванны и суточного интервала между ними, а также чрезвычайно бережного отношения к себе не только во время приема лечения, но и после, в том же количестве дней, сколько было принято ванн. Особенно нужно беречься от сквозняков, иначе можно тяжело заболеть. Кстати говоря, баргузинские буряты определяют это заболевание и заболевание не берегшейся роженицы после родов одним и тем же словом – убдэрθθ (угдэрθθ). Второй тип аршана – безболезненный – имеет мягкие характеристики. При определенной уверенности в своем здоровье, самочувствии, можно пренебречь некоторыми оберегающими требованиями. На территории нашего района к первому типу относятся следующие аршаны: Буксикен, Гарга, Кучигер, Сэю. Ко второму типу относятся: Алла, Умхэй, Баргхаан.
При погружении в природный источник желательно представлять, что вода – это нектар, и нужно вслух или мысленно начитывать мантру Будды медицины (Отошо бурхан по-бур.): «Дэ ята ом бэйкадзе бэйкадзе маhа бэйкадзе радза самут гатэ е соhа». Тогда лечебный эффект аршана увеличивается многократно. Ни в коем случае нельзя использовать средства бытовой химии (стиральные порошки, мыло, шампуни и т.д.) в природных источниках. В некоторых, насыщенных сероводородом водах после принятия лечебной процедуры на коже остается налет вроде слизи. Его смывать, даже полотенцем вытирать не нужно. Этот серный налет весьма полезен для кожи, нервной системы и т.д. Также не рекомендуется в один день принимать ванны в разных источниках. Нельзя допускать попадания крови в воду. Если для быстрого заживления ранок, язв и т.д. хотите использовать сероводородный источник, тогда надо просто взять воды в какую-нибудь посуду и в стороне от берега промыть поврежденные участки кожи.
По приезду на лечебный источник, до принятия ванн, нужно сходить на молельное место (байрьса по-бур.) – к хозяину аршана и поднести что-нибудь небольшое из нетронутой пищи, питья, хадак, сэмэлгэ (ленточки) и т.д. Попросить у местных божеств разрешения на лечение, благословения, здоровья и удачи. Помните, что аршан – это святое и целебное место. Еши Намжил лама (Олег Намжилов).ВОДОЛЕЧЕНИЕ АРШАНОМ Водолечение в тибетской

You may also like...