ДЕРЕВО БОДХИ — ДЕРЕВО ПРОСВЕТЛЕНИЯ

ДЕРЕВО БОДХИ — ДЕРЕВО ПРОСВЕТЛЕНИЯ
На Земле есть зоны, имеющие особую сконцентрированную энергетику, влияющую на сознание живых существ, и даже способные изменить жизнь человека — Места Силы.
Когда вы находитесь в энергетическом поле такого места, вы можете пережить важный духовный опыт, ощутить на тонком плане уровень сознания тех людей, которые жили когда-то в этом месте.
Именно усиленная практика реализованных мастеров делает обычное место «Сильным», напитывая его энергиями и вибрациями высокого порядка. Влияние распространяется на предметы и растения, которые находились в поле действия такой энергии.
Знакомясь со скульптурами Будды, можно отметить, что на многих изображены различные деревья: баньян, манго, сал, гулар. Чаще всего можно заметить манговое дерево. Везде, где развит буддизм, растениям уделяется особенная роль. К священным деревьям приезжают тысячи паломников, чтобы преклониться святыни, углубить свою духовную практику, часто попросить исполнение заветного желания.
… Сидя под деревом Пиппала, которое после назовут древом Бодхи (“Пробужденный” на языке Магадха произносится как “Будх”), Сиддхартха Гаутама из рода Шакьев стал Буддой.
Он оставил царский дворец в поисках духовного освобождения, и после нескольких лет суровой аскезы, йоги и медитации испытал Просветление, совершенное состояние сознания, предшествующее Нирване, и ему открылся путь спасения человечества. Под этим же деревом Будда произнёс свою первую проповедь. Произошло это в местности Гая, которая сегодня называется Бодх-Гая (Бихар, Северная Индия) недалеко от реки Неранджары.
Существует предание, что Гаутама всегда чувствовал в себе небывалую и сверхъестественную силу и энергию, но до конца не был уверен в этом. Он решил проверить свои предположения и отправился к дереву Бодхи, потому, что оно обладало магическими свойствами. Перед тем как приступить к молитве Гаутама трижды обошел Дерево Бодхи, и только затем сел на землю под его ветвями.
У дерева Бодхи были прочные глубокие корни. Его ствол был прямым, округлым и без узлов, как колонна из сандалового дерева. Птицы кружили вокруг этого дерева, но ни одна не смогла перелетать над ним. Кора дерева была превосходной и переливалась разными цветами, словно прекрасный шелк. Густая ярко-зеленая листва занимала многочисленные ветви. Прекрасные цветы в полном цвете обрамляли это дерево и излучали прекрасные запахи. Они были очень красивы.
Кроме того, в окружении бесчисленных небольших деревьев, это дерево-король казалось величественным и превосходным, как чудесная высокая гора, возвышающаяся над другими горами. Все могли видеть его с расстояния одного йоджана. Среди ароматов, проникающих повсюду, оно излучало чудесный свет. В ночное время его можно было принять за связку фейерверков издалека. Вокруг этого дерева на все четыре стороны простирался красивый ландшафт, подобный саду, наполненному радостью. Помимо ароматных цветов, сама трава была сочной и великолепной, как шея короля павлинов. Те, кто видел это дерево, не уставали любоваться им.
Согласно известной легенде, дерево Бодхи было сожжено великим Ашокой перед его обращением в буддизм, а затем чудесным образом оно возродилось из пепла. На святое дерево обрушивались и другие бедствия, но оно постоянно возобновлялось, как рассказывают, с помощью отростков и так дожило до сегодняшнего дня. Родственница той самой смоковницы и сегодня растет в храмовом комплексе Махабодхи в Бодх-Гае, точно на месте того самого дерева, под которым сидел Будда.
Нынешнему дереву Бодхи более 120 лет. Эта смоковница, потомок в четвертом поколении от оригинала. Её отросток привезен из Анурадхапура на Цейлоне (Джетаван, Шри-Ланка). Считается, что дерево на Шри-Ланке посажено Анандой, личным помощником Будды. По другой версии, привезено в Бодх-Гаю монахиней Сангамиттой, дочерью индийского императора Ашоки в III в. до н.э. из Индии.
Считается, что Будда просидел 7 недель под деревом и на 49 день обрёл Просветление. Всё это время ему помогали двое детей из деревни — одиннадцатилетний мальчик из семьи касты «неприкасаемых», которого звали Свасти и Суджата, дочь местного старосты.
Свасти был первым, кто увидел Будду, сидящего под деревом. Именно Свасти собрал охапку травы куша, из которой Будда сделал себе подстилку. Дети приносили Сиддхартхе еду и слушали его наставления. Также они приводили к Будде и других — своих друзей и родственников.
Сидя под деревом Будде пришлось преодолеть множество испытаний, насланных на него Марой. Сначала со всех сторон его атаковали бесы, которые чем-то были похожи на людей, бросавшие в него стрелы и камни. Будда не уклонялся и даже не шевелился, а долетавшие до него стрелы и камни превращались в нежные цветы.
После были посланы прекрасные дочери Мары, чтобы искусить юношу у подножия дерева, но и им не удалось это совершить. Позднее разыгралась неведомая ранее в этой местности буря, но и её выдержал Будда, от потоков воды его укрыл Царь Змей — Мукалинда.
В конце сам Мара спустился к Будде и попросил уйти в другой Мир, но тот отказался, сказав, что после себя желает оставить учеников и передать им самые важные ценности.
Вот, что описывают тексты, рассказывая о последней ночи перед Пробуждением Будды: В первую стражу ночи он направил свой сосредоточенный ум на познание предыдущих жизней. Постепенно пред его внутренним взором раскрылся опыт многочисленных прошлых рождений, которые длились многие циклы существования Вселенной.
В середине ночи он развил «божественный глаз», с помощью которого смог увидеть то, как другие существа умирают и перерождаются вновь в соответствии со своей Кармой.
В последней страже ночи он проник в глубинные истины существования, в фундаментальные законы реальности, и таким образом уничтожил в своём уме тончайшую пелену невежества.
На рассвете фигура, сидящая под деревом Бодхи, уже более не была Бодхисаттвой, ищущим Просветления, но была Буддой, Совершенно Пробуждённым…
Согласно легенде, когда Будда Шакьямуни достиг освобождения от страстей под деревом Бодхи, божества преподнесли ему Восемь благоприятных символов, ставших символами Дхармы.
В течение нескольких недель только что Пробуждённый Будда сидел под кроной дерева Бодхи, созерцая под разными углами Дхарму — то есть истину, которую он открыл. Затем он начал думать: учить ли других, поделиться ли своими знаниями с людьми, или же просто остаться в лесу и наслаждаться блаженством Освобождения в одиночестве?
Будда понял, что необходимо будет вернуться в мир, чтобы привести Колесо Дхармы в движение и посеять семена Освобождения для всех живых существ, испытывающих страдания Сансары.
Путь Освобождения, обнаруженный Буддой, необходимо было разъяснять различными способами, чтобы он был понятен разным людям. Различные методы учёбы — это ворота, через которые разные люди могут войти и понять Учение. И создание “Ворот Дхармы” будет зависеть от непосредственных встреч с людьми, так как не существует готовых методов.
… Позднее Учитель Будда несколько раз возвращался к дереву, у которого достиг Просветления и каждый раз проповедовал там знание Дхармы.ДЕРЕВО БОДХИ — ДЕРЕВО ПРОСВЕТЛЕНИЯ

You may also like...