После семи недель Просветления

После семи недель Просветления Будда совершил первый поворот Колеса Учения, “О четырех истинах святого”, своим первым пяти ученикам в местности Варанаси.

Будда Шакьямуни в возрасте тридцати пяти лет пятнадцатого числа пятого лунного месяца достиг окончательного Просветления.
В течении семи недель после этого Будда молчал и никому не передавал Учение, он считал, что Дхарма, которую он постиг, очень глубока и сложна, остальные не смогут её понять, и поэтому он продолжал находиться в лесу в уединении . Однако, божества десяти сторон света и собрание Великих Бодхисаттв обратились к Будде с мольбой о даровании Учения, и в честь этого преподнесли Будде золотое колесо и драгоценную белую раковину, спираль которой поворачивается вправо. Из великого сострадания, Будда принял эту просьбу и решился направиться в местность Варанаси близ Сарнатхи в Олений парк, чтобы передать своё Учение пятерым аскетам, с которыми он когда-то начинал свой духовный путь. Именно этим пятерым аскетам, которых звали: Каундинья, Ашваджит, Вашпа,Маханаман, Пхадрика Будда Шакьямуни впервые даровал Учение о “Четырех истинах Святого”, которое считается первым поворотом колеса Учения.

Своим первым пяти ученикам Будда говорил : “ Путь, который я обрел-это Срединный Путь, он избегает двух крайностей и способен привести к пониманию и освобождению. Это Благородный Восьмеричный Путь”

Учение о “Четырех истинах Святого” – это:

Истина страданий

Истина причина страданий

Истина прекращения страданий

Истина пути прекращения страданий.

Первая истина- это существование страданий. Рождение, старость, болезнь и смерть есть страдания . Встреча с неприятным, разлука с любимыми есть страдания, печаль, гнев, зависть, заботы, страх, беспокойство,отчаяние и сомнения есть страдания. Желание, влечение и привязанность есть страдания. Если посмотреть на нашу жизнь, то она пропитана истиной страдания и само наше существование обладает природой страдания. Будда говорил, такова “сансара”, её природа – страдание. Страдания существуют нужно принять это, как факт.

Истина страдания бывает трёх видов:

1) страдание страданий;

2) страдание перемен;

3) полностью охватывающее страдание .

Страдание страданий – сюда можно отнести болезнь, старость и прочее.

Страдание перемен или страдание изменчивости – это страдание, когда за удовольствием следует разочарование, в первый момент воспринимается как приятное, но при продолжительном ощущении вызывает дискомфорт и неудовлетворенность. Например вы купили новую вещь с начала вы довольны и счастливы, но пройдет какое то время эта вещь уже не будет вызывать у вас прежних ощущений. Вам захочется чего-то нового.

В результате вы испытываете разочарование.

Полностью охватывающее страдание.

Как только родились и до самой смерти мы испытываем страдания , находясь в сансаре, где бы мы ни находились , где бы не рождались, мы продолжаем находится во власти кармы и клеш – это и есть полностью охватывающая истина страдания.

Вторая истина – это истина причины страданий. Осознав, что мы полностью погружены в океан страданий и счастье, к которому мы так стремимся всю свою жизнь, на самом деле всего лишь иллюзия, Мы начинаем размышлять почему же мы так страдаем, в чем причина таких страданий и где же это счастье, истинное счастье. Искоренив причины страданий, мы обретем истинное счастье – душевный покой. Мы все хотим счастья, но по неведению мы все делаем, чтобы страдать, создаем причины для этого. Поэтому нужно понять в чем же причина страданий . Существуют две причины страданий – это негативная карма и омрачения ( беспокоящие эмоции) .

Негативная карма накапливается за счёт действий тела, речи и ума . Негативные действия тела- это убийство, воровство, прелюбодеяние, негативные действия речи – это ложь, пустословие, грубые слова, клевета, негативные действия ума-это жажда, злонамеренность, ложные воззрения.

Чтобы приостановить негативные поступки, являющиеся причиной страдания, нужно с начала пресечь беспокоящие эмоции ( омрачения), выступающие в качестве основной причиной истины страдания.

Беспокоящие эмоции (такие как, например, страсть, гнев , неведение ) поддаются избавлению, так как природа нашего ума не загрязнена этими эмоциями, наш ум изначально чист и подобен ясному свету, если бы омрачения располагались в самой природе ума, то их нельзя было бы удалить, то тогда мы всегда испытывали бы ненависть или страсть, но такого не происходит. Полное исчезновение причин страданий есть правильное прекращение – это и есть Истина прекращения страданий ( третья истина)

Осознав, что возможно пресечь причину страданий, мы ищем путь, который нас приведет к полному прекращению страданий.

Этим путем будет являться благородный восьмеричный путьПосле семи недель Просветления

You may also like...