Т А Р А –

Т А Р А – МАТЬ ВСЕХ БУДД
(Перевод отрывка молитвы – восхваления).
В высшей обители Потала (Чистая Земля),
Рождённая из зелёного слога «ТАМ»,
Освобождающая скитальцев сансары светом этого слога.

Тару, вместе с окружением, молю: – Приди!
Венценосные боги и полубоги
Склоняются перед лотосовыми стопами Тары,
Спасающей от бед и несчастий.
Перед Матерью всех будд простираюсь.
Мантра: Ом дари дудари дури соhа.
Склоняюсь перед Тремя Драгоценностями!
Склоняюсь перед Досточтимой Тарой!
Склоняюсь перед Владыкой Шакьямуни!
Далее сама молитва-восхваление 21 проявлению Тары. Из-за цвета Её называют Зелёной Тарой (Ногоон Дари Эхэ по-бурятски). В зависимости от надобности, Тара может проявляться в виде других богинь. Всех проявлений 21, и каждая богиня имеет свой цвет, свою форму, мантру, цель и т.д. Пожалуй, самой известной из них является богиня Долгой Жизни Белая Тара.
В Тантре Тары есть интересный диалог. Манжушри спрашивает у Будды: «Каким образом Тара может быть матерью всех будд? Как будды трёх времён рождаются, будучи не рождёнными и неисчезающими, не осквернёнными и не порочными, не убывающими и не возрастающими, и по природе своей пребывающие в Нирване?» Будда отвечал: «Абсолютное называется Нирваной, Пространство явлений называется Нирваной, это – Высшая цель. Её причина – Великое Сострадание. Обусловленное существование – это сансара. Матерь, порождающая будд трёх времён, за пределами этого. Поэтому Она за пределами сансары и страданий. Именно так, Манжушри, следует понимать Её как Матерь». Далее Владыка говорил: «Следует медитировать на Неё, повторять дхарани, мантру, практиковать ревностно, постигать Её качества и делать подношения. Необходимо взрастить Любящую доброту по отношению к рождённым из утробы, рождённым из яйца, рождённым из тепла-влаги и рождённым чудесным образом. Нужно породить Великое Сострадание к мучающимся рождением, старением, болезнями и смертью. Необходимо взрастить Радость и Равностность по отношению к Пустоте, Отсутствию признаков и Отсутствию желаний, а также естественно необусловленному. Поэтому, Манжушри, Четыре Безмерных – это причина, а Бодхичита – это плод». Далее Будда изрёк: «Ежедневно произносящий, читающий эту дхарани 21 Тары, никогда не переродится в аду, претом или животным, никогда не родится на окраинных землях, где нет моего Учения, никогда не родится с неполноценным телом. Будет свободен от опасности болезней, таких как чума, оспа и т.д. Будет свободен от восьми великих страхов. Все препятствия, дурные сны, злые замыслы и духи будут усмирены». После получения посвящения Тары от наставника, совершай ежедневную практику визуализации, подношения, поклонения и прочее. Тогда преждевременная смерть не постигнет тебя. В момент смерти, если вспомнишь об этой практике, сможешь очиститься даже от последствий Пяти Смертных Грехов. Если начитаешь 100.000 раз Её мантру – следующая жизнь гарантировано будет человеческой. Если начитаешь 1 млн раз – получишь совершенное тело, прекрасный лик, несметные богатства и огромную власть в следующем рождении. Если начитаешь 10 млн раз – узришь Тару после смерти и более никогда не расстанешься с Ней. Начитывание Её мантры является, пожалуй, одной из самых мощных практик для лучшего перерождения.
Существует много разных текстов по практике Тары. Наиболее известны: «Восхваление 21 проявления Тары», два «Восхваления 108 имён Тары», «Спасающая от 8 страхов», «Четыре Мандалы подношения Таре».
Один из главных эпитетов Тары – Стремительная (Молниеносная) и Отважная. Именно поэтому одна Её одна нога слегка приспущена, как бы говорит о готовности немедленно двинуться, прийти. По легенде Авалокитешвара – идам, аспект Сострадания Будды (Арья Баала по-бурятски), узрев людские страдания, заплакал. От Его слёз образовалось озеро. Из вод абсолютной Любви и Сострадания родилась Тара. Она воплощает в себе чистую, идеальную, человеческую любовь, весьма схожую с чувством любви к родной матери. Первыми плодами, реализациями, успехами в практике Тары будут усиление чувства глубокого уважения к женщине, появление женщин, покровительствующих и помогающих в жизни. Можно, наверное, назвать первым этапом взращивания бодхичиты – это отношение ко всем женщинам, как к родной матери. Современная реальность жизни бурятских дацанов такова, что большинство прихожан, верующих – женщины. По моему глубокому убеждению, бурятская женщина вполне может «заменить» образ Тары в наших практиках. Чувство любви, благодарности к родной матери, распространённое на всех живых существ, и есть Тара. Это такое состояние души, возведённое до идеала. Когда это чувство наполнит наше сознание, и мы будем относиться ко всем существам, как к родной матери, тогда можно будет сказать, что практика Тары реализована.
30 числа каждого лунного месяца во всех дацанах Буддийской Традиционной Сангхи проводится обширный ритуал поклонения Таре – Мандал Жева (Четыре Мандалы подношения). Присутствие на данном молебне можно приравнять к практике. Ведь верующие совершают подношения, простирания, начитывают мантру и т.д. Благословение «Мандал Жевы» огромно, блага невообразимы. Человек, реализовавший Её мантру, достигший высоких уровней практики Тары, способен своим благословением излечить отравления, болезни, такие, как чума, лихорадка, оспа, проказа и другие инфекционные заболевания. Также может устранить угрозы жизни, преждевременную смерть, беды, несчастья, даровать достаток, расположение, влияние и т.д. Благословение Тары увеличивается с количеством присутствующих лам и прихожан. Чем больше людей начитывает Её мантру, тем больше очищения будет. Чем чаще присутствовать на ритуале «Мандал Жева», тем крепче связь с Тарой. Благословение Матери всех будд бывает разным: у кого-то чётки зеленеют, у кого-то речь становится мягкой и весомой, кому-то во снах часто являются молодые девушки – дакини и угощают чем-нибудь или дарят что-нибудь. В той местности женское начало, энергии, женщины, женские профессии и т.д. получают мощный импульс, расцвет.
Практика Тары весьма эффективна, деятельна и быстра. Поэтому Она столь популярна. Если искренне и правильно обращаться к Ней трижды в день, придёт памятование и ночью, даже во время сна практикующий будет вспоминать и практиковать Тару. Тогда плоды реализации будут «сыпаться благословенным дождём». Рекомендуется как можно чаще вспоминать и обращаться к Ней, начитывать мантру и т.д. Есть некоторые запреты в практике Тары, в частности, нельзя употреблять мясо, яйца, рыбу, чеснок, перец, имбирь, лук и т.д. Поэтому, для получения максимального благословения Тары на хурале «Мандал Жева» нужно соблюдение поста. Её мантра коротка, зато сила велика.
В статье испоТ А Р А –Т А Р А –Т А Р А –