Святые местаИстория появления святых мест

Святые места
История появления святых мест уходит своими корнями в далекую древность. Ученые их называют «сакральные места». Их значение и силу современная наука не изучила достаточно, однако, их наличие никто не может отрицать.

Буддизм нисколько не умаляет значения таких мест (обо по-бур.), однако и не придает им абсолютного значения. В древнем Тибете все святые места были шаманского поклонения. С приходом великого Бадмасамбавы все изменилось. Из нескольких тысяч обо лишь несколько остались шаманского поклонения. На всех остальных были сооружены буддийские часовни (бумханы по-бур.) или статуи Махакалы (Защитника Учения Будды). Говорят, что Бадмасабава покорил и обратил в буддизм божеств-хозяев основных сакральных мест Тибета.
Одним из святых мест в Сургуте – место где установлена Зеленая Тара.
В древности, когда только появились первые буддисты на территории местности которую называют сейчас Сургут. Место где установлена Зеленая Тара, было местом поклонения и подношения духам местности. Данное место считается одно из первых святых мест на территории современного Сургута.
На святых местах желательно читать мантру гуру Ринпоче – Падмасамбавы «Ом а хум Бэнзар гуру бадма сидди хум». Можно мантру Пустоты: « Дэ ята ом гатэ гатэ пара гатэ пара сан гатэ бодхи соха». Если эти мантры не знаете, можно читать мантру Зеленой Тары (Ногоон Дари Эхэ): «Ом дари дудари дури соха».
В Баргузинской долине самым главным святым местом является «Баргхан уула». Это божество находится в окружении или в свите из четырех божеств. Считается полезным хотя бы раз в год совершить ритуал обширных подношений «Баргхан савдаку».
Святые места, находящиеся в запустении, в захламленном состоянии, служат весьма нехорошим знаком для окружающей среды и живущих поблизости людей. Поэтому местным жителям нужно постараться держать святые места в чистоте и относиться к ним с уважением. Весьма полезно организовывать субботники, воскресники вместе с детьми.Святые местаИстория появления святых мест