История возникновения картины «Колесо

История возникновения картины «Колесо Сансары».

У Будды Шакьямуни был ученик и одновременно милостынедатель царь Бимбисара. Он жил в Раджагрихе. Как-то он решил познакомиться с царем северных земель Утрояной. Утрояна отправил ему много подарков, а в ответ Бимбисара должен был отправить дары еще лучше — таков был обычай.
Министры долго думали над тем, какую драгоценность подарить Утрояне. И в конце концов решили, что надо посоветоваться с Буддой. Будда посоветовал подарить царю Утрояне изображение «Колеса Сансары» с двумя шлоками (четверостишиями) стихов — комментариев к нему. Он сказал, что этот подарок имеет большую ценность, чем все царство Бимбисары, и принесет огромную пользу. Говорят, что получив его, Утрояна постиг Четыре Истины Святых. Такой же подарок царь Бимбисара отправил принцессе острова Шри-Ланка Мукальта, и она достигла архатства. Это изображение принесло большую пользу не только царственным особам, но и многим подданным царя Бимбисары. Царь сам объяснял смысл этого изображения. В результате люди начинали понимать, в чем заключается источник их страданий, видеть Путь Освобождения и приступали к практике Дхармы.

В настоящее время изображение «Колеса Сансары» широко распространено в буддийском мире. Практически во всех буддийских монастырях его помещают около наружной двери. Эта картина имеет очень глубокий смысл: с одной стороны рождает страх перед низшими мирами, с другой — призывает стремиться к Нирване.

Много людей оспаривают Истину страданий. Они говорят, что в Сансаре есть не только страдание, но и счастье — ведь многие сансарные существа бывают счастливы. Ответ на этот вопрос мы дали при рассмотрении вопроса «Страдание изменчивости». Повторим еще раз. Сансарное счастье — это омраченное счастье, оно как будто бы является противоположностью страдания, но может стать страданием в любой момент, поэтому и истинна Истина страдания.

Все, что изображено на «Колесе Сансары», — это сфера страданий. Истина страданий в картине представлена существами и местами их обитания: гора Меру, четыре континента и т.д. — весь сансарный мир.

Со временем появилось много картин, изображающих «Колесо Сансары», и, соответственно, существует много разновидностей его изображения.

В центре Колеса изображены свинья, змея и птица. На некоторых картинах птица и змея выходят изо рта свиньи, на других — они выходят из ртов друг друга, образовывая круг. Так символически представлены источники страдания — три основные клеши. Здесь свинья символизирует неведение, змея — гнев, а птица — страсть.

На картине эти три опоясывает кольцо белой и черной кармы. Если у существа, находящегося в бардо, произошел выплеск благой кармы, он идет по пути, освещенному дневным и лунным светом, как изображено на картине: люди в белом полукольце идут вверх. Это означает, что они направляются в благие миры. Существо же, у которого произошел выплеск неблагой кармы, попадает в низшие миры. На картине это изображено в виде существ, летящих вниз головой в черном полукольце. Это значит, что они, находясь в непроглядной тьме, направляются в низшие миры.

Кольцо кармы опоясывают шесть видов сансарных существ. Несмотря на то, что имеются разные изображения «Колеса Сансары», все они придерживаются одного принципа: миры богов, полубогов, людей находятся в верхней части картины, а миры животных, претов и адов — в нижней. На некоторых картинах представлены по отдельности изображения горячих и холодных адов, иногда они изображаются в одной области. Изображение миров животных разделяется на два: живущих стадно и разбросанно. Есть три вида претов: с внешними преградами к еде, с внутренними преградами к еде и с преградами в самой еде — все они представлены на картине.

Боги и полубоги имеют одинаковые материальные блага. Разница в том, что у богов есть доступ к божественному нектару, а у полубогов — нет. В мире полубогов растет Древо, исполняющее желания (Пагсам Шин), а его крона находится в мире богов, поэтому плоды этого Древа достаются богам. Полубоги постоянно пытаются срубить Древо, но так как у богов больше заслуг, это им не удается.

На внешнем кольце изображены двенадцать членов формулы зависимого возникновения. Далее мы рассмотрим их подробнее.

Если не уничтожить неведение, то колесо Сансары всегда вращается. Для простого человека удобны для восприятия Истины, представленные в картине. В ней видны причины страдания, они изображены в центре колеса. До тех пор, пока не освободимся от этих трех ядов, мы всегда будем находиться в круговороте Сансары. Независимо от того, будем мы получать хорошие или плохие рождения, все они являются мирами страданий.

Весь этот круг находится в пасти «хозяина смерти». Это говорит нам о смерти и непостоянстве. Хозяин смерти очень свиреп, он ввергает в ужас, мы совершенно беспомощны перед ним, перед смертью. Но, к сожалению, мы нечасто об этом задумываемся, хотя, как следует из картины, нужно освобождаться от Сансары — сосуда страданий. Изображение шести миров и Двенадцатичленной формулы есть Истина страдания и Истина источника страдания.

В левом верхнем углу изображена полная луна. Полная луна является символом Истины прекращения страданий, потому что она имеет свойство постепенно освобождать свою темную часть и в конце становится круглой и белой. Именно это свойство сравнивается с достижением Просветленности, с Истиной прекращения страдания. На некоторых изображениях «Колеса Сансары» Будда показывает рукой на луну.

Истина Пути на картине представлена двумя шлоками, на которые указывает Будда — это символ указания Буддой Пути Освобождения. Луна, шлоки и Будда не находятся в пасти свирепого хозяина смерти — они за пределами Сансары. Так, человек, желающий достичь Освобождения, должен отвернуться от Сансары — увидеть ее пороки и следовать Пути, указываемому Буддой. Основной смысл картины заключается в этом.

На картине изображены двенадцать членов формулы зависимого возникновения. Перечислим их: (1) неведение; (2) обуславливающая карма; (3) сознание; (4) имя-форма; (5) шесть аятан; (6) соприкосновение; (7) ощущение; (8) жажда; (9) привязанность; (10) становление; (11) рождение; (12) старость, смерть.История возникновения картины «Колесо