. БУРЯТИЯ ОНЛАЙН 24

. БУРЯТИЯ ОНЛАЙН 24

. БУРЯТИЯ ОНЛАЙН 24
.

24 дек 2017 в 16:05

Тибетская медицина лечение. Рецепты
Вечные советы от Галдана Ленхобоева

В 1971 году я познакомился и подружился с Галданом Ленхобоевичем Ленхобоевым, который в последствии стал моим первым учителем тибетской медицины, и с которым я постоянно общался, вместе заготавливали лекарственное сырье, готовили лекарства и вели прием больных вплоть до его ухода в 1983 г.

Он был действительным членом Географического общества СССР – за помощь академику А.П. Окладникову в открытии знаменитых наскальных рисунков; членом Союза художников СССР – за уникальные скульптуры из камня, которые выставлялись на международных выставках.

Ленхобоев был заслуженным изобретателем РСФСР – за четыреста с лишним изобретений и усовершенствований и при этом более сорока лет проработал формовщиком в литейном цехе завода «Электромашина» в г.Улан-Удэ.

Галдан Ленхобоев родился в 1910 году в селе Хурумша Забайкальского края, Верхнеудинского уезда (Республика Бурятия). Четырьмя годами отроду был взят в в Янгажинский дацан (буддийский монастырь), где воспитывался у родного дяди эмчи-ламы (лекаря). От дяди Галдан и получил стартовые знания в тибетской медицинской традиции. После Октябрьского переворота и в дальнейшем в тридцатые годы большинство лам, в том числе и тысячи лекарей были репрессированы и по большей части расстреляны, дацаны разграблены и многие монастыри разрушены. Галдана спрятали, а затем тайком устроили формовщиком на завод. Лишь выйдя на пенсию, в конце 60-х годов, Ленхобоев позволил себе заняться главным делом своей жизни – лечением средствами тибетской медицины. Он помнил все уроки, полученные в детстве.

К нему потянулись люди из Забайкалья и Сибири. Случались дни, когда он принимал до четырехсот человек. Это было возможно, потому что диагностика занимала у него 10-15 секунд и всегда была точной. Ошибок в диагнозах не было. После обследования и короткой беседы, ассистенты Ленхобоева выдавали больным порошки прописанные Мастером.

Бурятский обком эту индивидуальную трудовую деятельность вскоре прикрыл. Однако сами обкомовцы продолжали лечиться у Ленхобоева. От них о тибетском медике узнали в Москве. Ленхобоева стали вызывать в «кремлевку». Я видел у него визитные карточки маршалов Г.К. Жукова и Р.Я. Малиновского, ген-конструктора А.С. Яковлева и других. Лечилась у него и литературно-художественная Москва-известные деятели кино, театра и литературы.
-—

Галдан Ленхобоев не только изучал тибетскую медицину, но и успешно занимался пульсодиагностикой и траволечением – методом диагностики тибетских врачевателей. Свои знания он получал у эмчи-лам, у которых учился различать множество растений, минералов, а также животное сырье, входящее в состав лекарственных препаратов. При этом ламы не разрешали делать записи, надо было только запоминать. От учеников требовалось запоминать такие детали, как например, когда, в какой лунный день, по росе или после захода солнца срезать или срывать цветы, листья, плоды растений, заготавливать корни и т.д.

Ленхобоев по крупицам собирал знания по бурятской народной медицине, которые также использовал на практике. Им переведены на бурятский язык трактаты тибетской медицины «Чжуд-ши», «Лхабаб», «Шэлпрэн». Он написал ряд оригинальных работ, в которых на основе теории тибетской медицины представил свои собственные наблюдения. Ему принадлежат такие работы, как «Причины внутренних болезней», «О теплых и холодных свойствах пищевых продуктов и лекарственных средств», «Некоторые сведения о пульсовой диагностике».

Следите за своим поведением

Галдан Ленхобоев считал, что состояние здоровья человека во многом зависит от условий окружающей среды, а также от его поведения. Он писал: «Тот, кто стремится прожить без труда, легкой жизнью, никогда не будет здоровым ни телом, ни духом. Не испытавший лишения, страдания, становится черствым, бессердечным, и напротив, человек, перенесший лишения, болезнь и горе, умеет сострадать, оказать помощь сиротам, больным. Есть люди злые и черствые от природы. Они безразличны к чужому несчастью, преследуют всегда и во всем только свои корыстные цели.

Когда же их настигает горе, болезни, они впадают в панику, теряют самообладание. Поведение таких людей восточная медицина рассматривает как легкомысленное, недальновидное».

Исцеление от недугов, сопротивление болезням, по мысли целителя, зависело и от внутреннего настроя человека, от его образа жизни. Галдан Ленхобоев считал, что непосильно тяжелая работа или, наоборот, слишком легкая, чрезмерно бережное отношение к себе, так же как и небрежное, для здорового организма противопоказаны.

По его убеждению, с малых лет необходимо развивать в себе проворство, подвижность, больше ходить пешком, бегать, приучать себя к физическому и умственному труду. «Лень, распущенность, чрезмерно бережное отношение к себе являются основными врагами здоровья, – писал народный лекарь. – Не рекомендуется также много спать, поскольку это расслабляет мышцы, «сгущает» кровь и может привести к ожирению сердца». Считается полезным время от времени жить в горах, пить воду из горных ручьев, дышать ароматным воздухом степей и долин.
О питании

Особое внимание Галдан Ленхобоев уделял системе питания. В древности лекари определяли холодные и теплые свойства тех или иных продуктов. Из разновидностей чая тибетолог наиболее полезным для организма человека считает зеленый чай. Хорошо приготовленный зеленый чай является великолепным тонизирующим средством, полезным в любом возрасте – он разжижает кровь, улучшает ее циркуляцию.

Существует довольно много способов его приготовления. Чай варят слабым, крепким, с молоком, с топленым маслом, с солью, с солонцами. Чай с молоком, топленым маслом и солью дезинфицирует желудочнокишечный тракт, разгоняет скопившиеся газы. Чай с сахаром лекарь считал бесполезным. При некоторых заболеваниях Галдан Ленхобоев рекомендовал чай с лекарственными травами. Так, например, чай с солодкой уральской улучшает зрение, бодрит. Чай с изюмом полезен при жаре кишечника – запорах, жажде, если появился налет на языке.

Из молочных продуктов целитель выделяет кумыс, обладающий теплыми свойствами. Его он считает лучшим средством для согревания и улучшения циркуляции крови. Овечье молоко и кисломолочный тарак, приготовленный на его основе, будучи теплого свойства, разжижают кровь и благотворно действуют, особенно в летнее время, на сосуды ощущения – нервы, протоки желез, мочеточник, меридианальные каналы и т.д. Эти продукты также нормализуют сон и аппетит.

Галдан Ленхобоев пишет: «В настоящее время все чаще встречаются заболевания, вызванные уменьшением внутренней теплоты организма на почве постоянного употребления пищи холодного свойства. Каждый человек должен привести свою систему питания в соответствие с состоянием своего организма». При выборе соответствующей сбалансированной по теплым и холодным свойствам пищи особую роль играют мясные продукты.

Считается, что теплыми свойствами обладает мясо таких животных и птиц, как архар, баран, лошадь, кошка, осел, рысь, собака, тарбаган, белка. При этом конина,
будучи исключительно теплой, может спровоцировать жар почек, жар внутренностей, горячий хии и горячий шара. Тем не менее конина считается великолепным
средством, предотвращающим общее охлаждение организма человека, так как способствует быстрому росту его внутренней теплоты.

Людям со слабым здоровьем не рекомендуется употреблять свинину и козлятину. Обладая холодными свойствами, они могут спровоцировать хии почек и многие другие холодные болезни. Холодными свойствами обладает мясо косули, кролика, коровы, гуся, курицы. По утверждению лекаря, мясо хищников обладает преимущественно теплыми свойствами, способно уничтожать бактерии и вирусы, проникающие вместе с пищей.

О сахаре и болезнях

Галдан Ленхобоев не очень одобрительно отзывался о сахаре. При его регулярном употреблении кровь постепенно охлаждается, организм человека ослабевает, что создает прекрасные условия для возникновения заболеваний. Поэтому продукты, для приготовления которых используется много сахара, желательно употреблять в очень умеренных количествах, а лучше вообще избегать их употребления.

Тот факт, что широкое распространение получили раковые заболевания, целитель объясняет катастрофическим уменьшением внутренней теплоты в организме современного человека. А это, в свою очередь, является следствием некоторых особенностей образа жизни, характера работы, жилищных условий, системы питания и лекарственных средств наших современников. Он утверждал, что в последние годы все больше в системе питания и лечения занимают пищевые продукты и лекарственные средства, обладающие холодными свойствами.

Возможно, вам пригодятся мудрые советы народного целителя, которые он вывел на основе глубокого знания бурятской народной медицины.

Мария Олзонова. Журнал "Белая юрта"26.06.2012. БУРЯТИЯ ОНЛАЙН 24