Живые существа страдают не от

Живые существа страдают не от бездействия, а от того, что не знают, как действовать правильно
Этот афоризм имеет три уровня интерпретации. Первый заключается в следующем: когда мы решаем проблемы настоящей жизни, не так важно сделать много разных вещей. Гораздо важнее совершить нужные действия в нужное время.
Зачастую, когда у нас возникает какая-то маленькая проблема, мы не обращаем на нее внимания, говоря, что это мелочи. А когда она разрастается так, что ее уже никак нельзя игнорировать, мы начинаем применять для ее решения те методы, которые годились бы для разрешения в самом начале.
Например, если вы подуете на маленький огонек, то легко его погасите. Если же вы дуете на пламя, которое уже разгорелось, стало большим, тем самым вы разжигаете его еще сильнее. Поэтому будьте внимательны к мелким проблемам, старайтесь решить их, пока они малы. Кроме того, учитесь совершать нужные поступки в нужное время.
Когда вы хотите чего-то добиться, очень важно иметь общий стратегический план. Если выбрана правильная стратегия, вы можете совершить много полезного. Такими способами проблемы этой жизни могут решаться быстро и эффективно. Не всегда необходимо применять много усилий, совершать много трудов.
Например, у вас порвалась одежда и нужно срочно сделать заплатку. Однако вам лень искать ткань подобного цвета, и вы вырезаете кусочек для заплатки из другого места одежды. А потом выясняется, что образовавшаяся дырка тоже заметна. Это результат вашего стремления решить проблему наипростейшим способом, вместо того чтобы применить немного труда и сразу найти окончательное решение. Решать стоящие перед вами проблемы следует разумно, не стараясь сделать все как можно скорее, без обдумывания и соответствующих приготовлений. Если вы тщательно все обдумаете, составите четкий план, то затем окажется, что вам нужно сделать какое- то маленькое движение, и оно даст желаемый результат.
Планируя свои действия, следует подумать не только о преимуществах, которые сулит какое- то дело, но и о возможных негативных последствиях. Сможете ли вы с ними справиться? Такие размышления по поводу различных сторон возможных результатов помогут выбрать действия наилучшим образом.
Другой секрет достижения успехов в этой жизни состоит в том, что следует продолжать и доводить до завершения ту работу, которую вы уже начали раньше. Великий учитель Шантидева говорил: «Не торопитесь принимать решение. Сначала подумайте как следует. Но если вы приняли решение, то пусть оно будет как борозда на камне, которую уже не стереть». А если ваше решение подобно листку бумаги, это плохо. Ветер гонит его то в одну, то в другую сторону. Такими действиями вы ничего не добьетесь и будете пребывать в заблуждении. Ведь очень часто случается так: вы много трудитесь, прилагаете большие усилия, а проблемы вашей жизни никак не разрешаются. Не случайно этот афоризм я записал первым.
А теперь рассмотрим, каков же второй уровень интерпретации данного наставления. Если говорить о причинах счастья, то и они бывают двух уровней: грубого и тонкого. Причины грубого счастья мы все хорошо знаем и стремимся создавать их. Также очевидны для нас и причины грубого страдания. От них мы стремимся избавиться всеми силами. Но, работая только с грубыми причинами, мы не можем достичь подлинного счастья. Это неправильный метод, поскольку есть более тонкий уровень этих причин. Он называется кармой.
Напомню вам одно сравнение. Перед вами два бизнесмена. Оба умны, предприимчивы, работают в одном и том же городе, имеют одинаковый капитал, оба действуют эффективно, но одному успех сопутствует, а другому – нет. Мы скажем, что одному везет, а другому – не везет. Однако возникает вопрос: «Почему же одному везет, а другому – нет?» Если багаж ваших знаний позволяет, вы поймете, что все дело в их карме. Очевидно, что для решения проблем этой жизни не достаточно одного ума и ясного плана. Необходима еще и кармическая предрасположенность. Если вы не положили в землю зерно, то, сколько бы вы ни поливали, ни удобряли – все равно ничего не вырастет. В то же время, если зерно посажено, это не значит, что надо сидеть сложа руки, говоря: «С кармой у меня все в порядке, значит, все будет хорошо». Если зерно не получит определенного ухода, оно не взойдет, и сидеть сложа руки никак нельзя. Когда совмещаются тонкие и грубые причины – посажены зерна и наличествует необходимый уход, тогда в итоге вырастет именно то, что нужно. Даже если вас совсем не интересует результат, он появится непременно. Если же причина и условие не соединены, то, сколько бы вы ни молились об успехе вашего предприятия, его все равно не будет.
Таким образом, не все подвластно нашим желаниям. Все определяется сочетанием причины и условий. Если вы достаточно хорошо не уясните, что такое тонкие причины, то ваши действия также не приведут к желаемому результату, как бы хорошо они ни планировались. Этот тонкий уровень причинности тоже надо иметь в виду, если вы хотите добиться успеха. Великий Шантидева говорил: «Живые существа не хотят страдать, тем не менее, они гоняются за созданием причин собственного страдания. Страстно желая счастья, они сами же отбрасывают причины счастья». Посмотрите на маленьких насекомых – как все они заняты, находясь в постоянной суете! Но также постоянно воспроизводятся их проблемы, оставаясь для них практически неразрешимыми.
Подумайте и над тем, сколь многого человечество достигло на пути материального развития хотя бы за последние два-три столетия. Но стало ли наше поколение от этого счастливее наших предков? Скорее, наоборот – у нас прибавилось больше проблем, хотя придумано множество вспомогательных технических устройств, которые, казалось бы, дают возможность экономить наше время. Но мало кто может позволить себе расслабиться. Мы действуем все быстрее и быстрее, стремимся разрешить множество проблем сразу, лишаясь душевного комфорта.
Третий уровень интерпретации первого афоризма исходит из того, что страдание является проекцией нашего собственного сознания. Наш ум создает наши страдания. До тех пор пока вы не начнете очищать сознание, пока оно будет контролироваться страстью, гневом, неведением, до этих пор с вами не перестанут происходить ужасные вещи. Если же вы очистите свой ум, тогда у вас все будет прекрасно. К сожалению, мы этого не знаем. Или знаем, но в душе убежденности в этом нет. Как мы поступаем обычно? Например, вы видите в зеркале свое запачканное лицо. Сколько бы вы ни терли отражение в зеркале, ваше лицо чище от этого не станет. Если вы помоете лицо, то и отражение естественным образом станет чистым. Так и мы, встречаясь с какой-то проблемой, стараемся изменить внешние условия и даже не пытаемся взглянуть на себя.
К примеру, если кто-то начинает говорить о вас дурные вещи, действовать как враг, то его вы и считаете причиной ваших неприятностей. Иногда вам кажется, что если этот человек исчезнет, то врага не станет, и вы будете счастливы. Как правило, такая мотивация является причиной многих войн между отдельными людьми, народами, государствами. Для подлинного решения проблемы следует устранить гнев в своем сердце. Когда вы сделаете это, гнев вашего противника исчезнет сам по себе, он станет вашим наилучшим другом, и у вас не будет проблем. Это решение, рассчитанное на долгосрочную перспективу и требующее мудрости. Решение такого рода, чистое и ясное, не оставляет побочных эффектов, оно устраняет проблему в корне. Мудрецы прошлого всегда следовали именно таким путем. Если же вы полагаете, что ваше счастье зависит от внешних объектов, конечно, вы будете удручены. Например, у вас есть необыкновенно красивая чашка и вы начинаете испытывать к ней привязанность. Когда чашка случайно разбивается, вы испытываете неописуемое горе, так как ваше счастье заключалось в ней, а теперь вы ее лишились. Что же делать? Попробуйте как-нибудь проанализировать причины собственного удрученного состояния. Если вы сделаете это правильно, то ясно увидите, в чем они заключаются.
К примеру, мы понимаем, что было бы глупо привязываться к красивой форме облака, которое от малейшего дуновения ветра изменяется. Дети же не ведают этого, и, когда меняется форма облака, они начинают плакать. Причина детского горя в привязанности к совершенно ненадежному объекту. Еще Будда говорил, что именно привязанности являются причиной многих наших бед, поэтому следует избавиться от них. Когда Будда говорит о необходимости отречения, он вовсе не имеет в виду, что вы должны отречься от общества и уйти в уединение. Имеется в виду совсем другое. Он говорит, что не следует доверять счастье внешним объектам, которые весьма ненадежны, изменчивы как облако. С целью уменьшения нашей привязанности Будда поведал нам учение о непостоянстве. Не надо думать, что существует какой-то внешний объект, который обеспечит ваше счастье на все необозримое будущее. Такого объекта нет. Но если вы уверили себя, что он существует, то в один прекрасный день вас настигнет беда. Будьте же разумны. Сделайте так, чтобы ваше счастье зависело от более надежного объекта. Хороший инженер перед началом строительства обязательно проверит, какова прочность почвы, не размоет ли ее водой и т. д. Он никогда не станет строить дом на песке.
Также и нам, приступая к делу, необходимо проанализировать, насколько все стабильно и прочно. Обдумайте, что надежнее – ваше собственное состояние сознания или какие-то внешние объекты. Я думаю, вы убедитесь в том, что ваше сознание надежнее, поскольку оно внутри вас, оно всегда с вами, и вы можете им управлять. Другие же объекты легко могут измениться, и вы не сможете на них повлиять. Ваше счастье должно основываться на добрых состояниях ума. Первое из таких добрых состояний – это мудрость. Наличие мудрости – это постоянный источник счастья, подлинная драгоценность. В учении тибетской школы Кадампа говорится, что есть семь внутренних драгоценностей, и мудрость – одна из них. Вы не найдете ее вне себя, где-то далеко. Сколько бы вы ни молились, она не придет сама по себе. Существует три уровня мудрости, которые вы можете достичь шаг за шагом.
Первый уровень – это та мудрость, которая возникает благодаря тому, что вы имеете возможность слушать настоящее учение. Каждую минуту восприятия подлинного учения, вы приобретаете немного мудрости.
Второй уровень состоит в том, что вы должны научиться применять ее. К примеру, вы приобрели множество очень хороших инструментов для ремонта телевизора, но не знаете, как с ними обращаться. Вы спрячете их в угол, но от этого пользы кому бы то ни было нет, хотя иметь их в запасе неплохо. Речь идет о том, что следует сопоставлять, сравнивать, анализировать полученное учение применительно к различным ситуациям, размышлять примерно таким образом: «Будда и многие великие учителя говорили об этом так-то, я же думал иначе. Похоже, мой подход к этой проблеме весьма односторонен. Пожалуй, лучше отбросить его». Так, шаг за шагом применяя учение на практике, мы приобщаемся к более высокой мудрости. Чем больше мы будем размышлять, тем больше убежденности возникнет в уме, а эта убежденность в свою очередь базируется на мудрости.
Я думаю, вам приходилось встречаться с людьми достаточно высокого интеллектуального уровня, которым не хватало мудрости. Иначе говоря, полученные знания они не пропустили через собственное сердце, не сделали их частью своей природы, поэтому они не овладели мудростью, возникающей из размышлений.
А третий род мудрости – это мудрость, возникающая из медитации. Это мощная сила. Когда вы обретаете мудрость такого рода, вы становитесь обладателем могучего средства для устранения заблуждений. Великие йогины прошлого уходили в горы медитировать для того, чтобы обрести именно эту мудрость. Это третий уровень мудрости, но его невозможно обрести, не овладев прежде первым и вторым. Владея всеми видами мудрости, вы можете совершенно очистить свой ум. Тогда, глядя хоть в тысячу разных зеркал, вы увидите только ясное отражение и поймете, что разрешили свои проблемы окончательно, совершенно, высочайшим образом. Это наиболее глубокий и мудрый путь. Поэтому и говорится: «Живые существа страдают не от того, что они ничего не делают, а от того, что не знают, как действовать правильно».Живые существа страдают не от