Из-за кармы, накопленной нами

Из-за кармы, накопленной нами в прошлом, положительный настрой ума проявляется в нас очень редко и с огромным трудом, в то время как отрицательные мысли приходят легко, поскольку мы так к ним привыкли. Поэтому мы должны пестовать и лелеять благие помыслы- искреннюю преданность Буддам и состраданию ко всем существам. Так мы сумеем развить в себе бодхичитту.

Если мы хотим очиститься от отрицательных действий и загрязнений, достичь временного и высшего счастья и помогать другим, то для достижения этих целей нет средства действеннее бодхичитты. Если мы хотим освободить себя и других существ от страданий самсары, мы должны развивать бодхичитту. И если мы станем развивать бодхичитту, то почувствуем, какой силой обладают ее неизмеримые благие качества. Хотя на внешнем уровне мы будем казаться обычными существами, подверженными страданию, мы будем провозглашены наследниками Будд, достойными почитания людей и небожителей.
Возможно, бодхичитта пока не проявляется в нас спонтанно. Нам приходится порождать ее искусственным образом. Тем не менее, как только мы зародили в себе это необычное состояние ума и начали его развивать, любые совершенные нами благие деяния – простирания, обхождение священных объектов, начитывание мантр и даяние – будут приносить гораздо более обширные результаты. Пусть даже на внешнем уровне они выглядят так же, как и совершенные без бодхичитты.
Бодхичитта делится на бодхичитту вдохновенную и бодхичитту деятельную. Вдохновенная бодхичитта – это желание достичь просветления ради всех живых существ, желание следовать по пути. Деятельная же бодхичитта начинается с момента принятия нами обетов бодхисаттвы и обещания выполнять их на практике. Вдохновенная бодхичитта подобна желанию отправиться в путь, а деятельная – самому путешествию.
Благие свойства вдохновенной бодхичитты огромны. Но неизмеримо больше достоинства того, кто принял обеты бодхисаттвы! С момента принятия обетов, что бы ни делал бодхисаттва, идёт ли он куда-нибудь или спит, он накапливает величайшие заслуги, что говорить о бесконечных заслугах того, кто желает помочь бесчисленным существам?
Говорится, что неблагие помыслы о таком бодхисаттве влекут за собой чрезвычайно серьезные последствия. А потому мы должны с величайшей осторожностью защищать себя от подобных изъянов и относиться к другим существам как своим учителям. Не следует никогда, без особой на то причины, указывать на недостатки других существ. Как говорил всеведущий Гендун Дуп: "Будьте благодарны всем существам и взирайте на всех практикующих в свете чистого видения. Покорите врага в себе". Давайте последуем этому совету.
Далай БагшаИз-за кармы, накопленной нами

You may also like...