Из ”Ста Тысяч песен

Из ''Ста Тысяч песен Миларепы'':

– С безначальных времен и до сих пор мы все успели воплотиться в мириадах телесных форм, сравнимых только с общим числом песчинок в великой Вселенной. Однако мы редко использовали эти тела ради стоящих целей. Вместо этого мы растрачивали их совершением бессмысленных дел снова и снова, собирая таким образом все больше и больше Скандх и боли.
Если вы, Дэвы и демоны, хотите взять мое тело, состоящее из четырех элементов и мирских Скандх, наполненное тридцатью двумя разновидностями нечистых вещей, – я могу отдать его вам прямо сейчас. Почему бы и нет? Более того, все живые существа в шести мирах – мои матери или отцы. Ради возвращения своих долгов я отдаю сейчас свое тело, от макушки до пальцев на ногах, –двенадцать частей, включая голову, пять органов, пять сущностей, шесть видов внутреннего содержимого, мясо и кости, ноги и жир, мозг и кору его, сало и кровь, волосы и ногти, кожу и грязь, дыхание, жизнь, сперму и жизненную энергию – сейчас я преподношу все это вам. Берите любую часть, какую захотите, и забавляйтесь ею. Я надеюсь, что благодаря этой моей заслуге от подношения собственного тела все демоны и злобные духи отныне будут избавлены от ненависти и недоброжелательности в их сердцах. Пусть эта заслуга станет семенем великого сострадания, и пусть оно растет вечно в их сердцах! Пусть семя сострадания, питаемое Саморожденной Мудростью, навеки освободит всех демонов от злости и горечи. Пусть все вы станете милосердными, мягкими и добрыми. Я сейчас приношу эту заслугу в дар всем живым существам, чтобы они были довольны и счастливы.
Услышав слова Джецюна и его искренние пожелания, все Дэвы и демоны почувствовали угрызения совести и прониклись большим уважением к нему. Они прекратили враждебное колдовство и стали вести себя очень мирно. Пять самых свирепых плотоядных Дакинь, которые являли ужасные формы, воскликнули:
– То, что у тебя нет ни привязанности к своему телу, ни беспокойства за него, – поистине чудесно! Мы пришли сюда не с такой уж большой ненавистью или решимостью действительно причинить тебе вред. Мы пришли только проверить твой уровень развития и испытать твое понимание. Все внешние помехи, создаваемые демонами, всегда зависят от внутренних притягивающих мыслей человека. Сначала, сразу после нашего прихода, мы увидели, что у тебя появилось опасение, и услышали, как ты призываешь божеств и Дакинь на помощь. Видя это, мы предположили, что у тебя есть еще страхи и желания в уме. Поэтому мы угрожали тебе и осмеивали тебя яростными словами. Но после того как мы услышали твой искренний и правдивый ответ, мы жалеем о своем поступке. Отныне – всегда, если ты окажешься в опасности или ум твой выйдет из-под контроля, – без усилий медитируй на Суть Ума. Тогда ты наверняка одолеешь все помехи. Если будешь так медитировать – даже если весь Космос, от Небес Брахмы до земли, сотрясется и перевернется, ты не испугаешься и не смутишься.Из ''Ста Тысяч песен