Четыре Благородные Истины Четыре благородные

Четыре Благородные Истины
Четыре благородные истины – это учение о страданиях сансары и избавлении от них. Как доктор определяет болезнь, ставит диагноз, так же и Будда объясняет, как люди могут освободиться от страданий, практикуя данные им методы.
• I. Первая Истина, что в сансаре существуют только страдания
• II. Вторая Истина гласит, что у страданий есть причины

• III. Третью Истину Будда изрёк, что страдания можно прекратить
• IV. Четвёртая Истина говорит, что есть Путь (методика) к освобождению от страданий, изложенный Буддой
(I ) Прежде всего своим ученикам Будда доказал: «Любое существование в сансаре – есть страдание». Это первая благородная истина. Так врач ставит диагноз больному. Фактически эта истина означает, что по сравнению с Просветлением любые другие состояния ума являются страданием: непросветленному уму всегда чего-то не хватает, несовершенный человек вечно находит повод чувствовать себя несчастным.
(II) Объясняя Вторую благородную истину, Будда сказал: «У страдания есть причина». Эта причина есть не что-то внешнее, не бог или дьявол. Источником страданий существ являются их собственные негативные поступки. Если действие было негативным, если мы кому-либо причинили вред, то и результат будет соответствующим – мы переживем трудную ситуацию, испытаем страдание. И наоборот. Если поступок был позитивным, его следствием будет приятное событие. Это закон кармы – причинно-следственной зависимости. Человек сам переживает плоды всех своих действий.
(III) Третья благородная истина Будды: «Страдания можно прекратить». Так доктор ободряет пациента: «Ваша болезнь излечима!». В связи с этой истиной Будда приводил в пример себя самого, Он говорил: «Я освободился от страданий, поскольку избавился от привязанностей».
(IV) Четвертая благородная истина: «Есть путь, метод к прекращению страданий». Так врач прописывает больному лекарство и назначает лечение. Путь к прекращению страданий – практика Дхармы, Благородный восьмеричный путь.
Ом муни муни маhа муни соhа.Четыре Благородные Истины Четыре благородные

You may also like...