ПРИВНЕСЕНИЕ ТРУДНЫХ СИТУАЦИЙ НА ПУТЬ

ПРИВНЕСЕНИЕ ТРУДНЫХ СИТУАЦИЙ НА ПУТЬ ПРОБУЖДЕНИЯ

Бодхичитту можно рассматривать с двумя подзаголовками: бодхичитта устремления и бодхичитта действия. Начиная с первой, мы обнаруживаем, что она также имеет два аспекта, соответствующих относительной и абсолютной истине.
Когда весь мир полон зла,

Привноси все неудачи на Путь Освобождения.
Если у нас есть наставления о том, как привносить препятствия на Путь, тогда неважно, сколько трудностей и конфликтных ситуаций мы имеем, они только прояснят нашу практику и не будут иметь силы воспрепятствовать нам на Пути. Но если у нас нет таких наставлений, тогда трудности станут для нас препятствиями.
В эти упадочные времена, поскольку и внешняя вселенная вовлечена в процесс упадка, дожди и снега идут не когда им полагается, урожаи бедны, скот нездоров, а люди и животные измучены болезнями. Поскольку люди творят зло, завистливы и постоянно желают зла друг другу, многие страны увязают в конфликтах и безнадёжных обстоятельствах. Мы живём в эпоху, когда даже религиозные учения извращены, а голод, болезни и война – нечто обычное. Но когда горит лес, штормовой ветер совершенно точно не задует огонь, а только ещё больше раздует его. Так и для бодхисаттвы, который получил наставления, все подобные катастрофические обстоятельства могут быть с использованы на Пути.
Гуру Падмасамбхава сказал: "Молитесь мне, вы, существа времён упадка, не имеющие удачи повстречать будд и бодхисаттв десяти сторон. Моё сострадание будет быстрым, чтобы защитить вас". Чтобы проиллюстрировать это подумайте о Тибете, месте, которое никогда не посещал Будда Шакьямуни. Когда настоятель Шантаракшита1, воплощённый Ваджрапани2, прибыл туда учить буддийской Дхарме, его деятельности воспрепятствовали ужасные, вредоносные злые духи. По причине таких неблагоприятных обстоятельств был приглашён Гуру Ринпоче. Он прибыл и оружием пустоты и сострадания подчинил все злые силы, благословив всю страну быть полем Будды Ченрезига и заложив причины для того, чтобы традиция мантраяны расцвела и воссияла как солнце. Таков пример деятельности бодхисаттвы.
Однако, можно подумать, что чтобы привносить всё на Путь Пробуждения, надо быть таким же как Гуру Ринпоче, обладающим высокой реализацией и чудесными силами, то есть качествами, которых у нас, увы, нет. Но не следует обескураживать себя такими мыслями! Следуя на своём духовном Пути этим наставлениям можно извлечь пользу из любой трудной ситуации.
Бодхичитта устремления в контексте относительной истины
Все страдания возникают через непризнание себялюбия своим врагом. Если нас ударит палка или камень, это вредит, если кто-то назовёт нас вором или лжецом, мы рассердимся. Почему так происходит? Потому что мы чувствуем великое уважение и привязанность к тому, что считаем своим "я", и мы думаем: "На меня нападают". Себялюбие является настоящим препятствием для достижения Освобождения и Пробуждения. То, что мы называем препятствующим, или злыми влияниями – духи, боги и т. д. – вообще не является какой-то сущностью вне нас. Именно из-за своей привязанности к "я" мы думаем: "Я так несчастлив, мне нечего есть, у меня нет одежды, множество людей против меня, и у меня нет друзей". Именно такие мысли делают нас такими занятыми – и совершенно бесполезно! Это причина, почему мы не находимся на Пути к Освобождению и состоянию будды. За весь ряд наших жизней со времени без начала до настоящего мы принимали рождение в одной из шести областей существования. Как долго мы трудимся в трёх мирах сансары в рабстве у своего себялюбия! Это из-за него мы не можем освободиться. Когда кто-то занимает большую сумму денег, он ни секунды не будет жить спокойно, пока не погасит свой долг. Точно также и со всей той работой, которую заставляет нас проделывать наше себялюбие. Оно оставляет негативные отпечатки в алае, подобные векселям. Когда карма созревает, и приходит время платить, у нас не остаётся никакого шанса для удовольствия и счастья. Как говорится в учении, всё это происходит потому, что мы не признаём себялюбие своим действительным врагом.
Также это потому, что мы не осознаём великой доброты существ. Будда Шакьямуни говорил, что труд ради существ с добротой и состраданием и совершение подношений буддам имеют одинаковую ценность для достижения Пробуждения. Поэтому быть щедрыми к другим, освобождать их от страдания и приводить на Путь Освобождения также хорошо, как совершать подношения буддам. Можно думать, что лучше дать храму или совершить подношение перед образом будды. На самом деле, поскольку будды совершенно свободны от заботы о себе, чем больше мы можем помочь существам, тем они счастливее. Когда орды демонов пытались создать препятствия Будде в тот момент, когда он достигал Пробуждения, посылая целые армии и пуская в ход всяческое оружие, он медитировал на доброте к ним, после чего его великая любовь преодолела их ненависть, обратив их оружие в цветы, а их проклятья и военные кличи в молитвы и мантры3. Фактически, другие существа – наилучший объект для собирания заслуг.
Вот почему бодхисаттвы в Дэвачене (чистом поле будды, где нет страдающих существ равно как объектов ненависти, гордыни и зависти) молятся о рождении в этом мире скорби. Как говорится в сутрах, они хотят оказаться в месте, где существа думают только о накоплении материального и угождении тем, кто им близок, где по этой причине они переполнены осквернениями и, таким образом, могут служить опорой для тренировки ума и практики бодхичитты. Прямой причиной для достижения Пробуждения являются другие существа, поэтому мы должны быть им действительно благодарны.
Во всем вини одно.
Всё страдание, болезни, влияние духов, материальные потери, проблемы во взаимоотношениях с законом и т. д. – всё без исключения является результатом себялюбия. Оно – то, что на самом деле следует винить во всех своих неудачах. Всё приходящее к нам страдание возникает просто из-за нашего держания за своё собственное "я". Не следует ни в чем винить других. Далее, если сейчас придёт какой-то враг и отрубит нам голову или побьёт палкой, всё что он сделает, это лишь создаст моментальные обстоятельства вреда. Действительной же причиной этого вреда является наше себялюбие, а не действия этого врага. Сказано:
Весь вред, распространённый в этом мире, Все существующие страхи и страдания –
Их порождает себялюбие!
Что мне делать с этим великим демоном!
Когда люди верят, что у них дома живут привидения, или что какой-то определённый объект проклят, они думают, что должны избавиться от этого. Обычные люди часто бывают таковы, не так ли? Но все духи и дьяволы являются лишь внешними врагами, они не могут на самом деле повредить нам. Но как только появляется внутренний демон себялюбия – вот тогда-то и начинаются настоящие проблемы.
Основы для себялюбия никогда не существовало. Мы тяготеем к своему "я" даже несмотря на то, что фактически нет ничего, к чему можно было бы тяготеть. Мы держимся за него и лелеем его. Для его блага мы причиняем вред другим, накапливая множество негативных действий – всё лишь для того, чтобы испытать множество страданий в сансаре, а позднее – в её низших мирах. В Бодхичарьяватаре сказано:
О, ты, мой ум, бессчётные времена в прошлом
Искавший собственного блага,
О, сколько же ты вынес из-за этого!
И всё, что находил ты, было только горем.
Невозможно указать на какой-то момент и сказать: "Вот тогда началось моё пребывание в сансаре, вот от этого момента можно считать сколько я нахожусь здесь". Не обладая безграничным знанием будды невозможно сосчитать такой невероятно огромный период времени.
Поскольку мы погружены в омрачённое состояние себялюбия, мы мыслим в системе "моего тела", "моего ума", "моего имени". Мы считаем, что обладаем ими и, поэтому, заботимся о них. Мы нападём на то, что вредит им, и привяжемся к тому, что им помогает. Поэтому все бедствия и потери, которые происходят от этого, можно назвать действием себялюбия, и поскольку это причина страдания, можно увидеть, что оно на самом деле является нашим врагом. Наш ум, который держится за иллюзию "себя", с безначальных времён создаёт несчастье в сансаре. Как это происходит? Когда мы встречаем кого-то богаче, образованнее нас или находящегося в лучшей ситуации, мы думаем, что они выставляются, и решаем, что у нас всё должно быть лучше. Мы завистливы и хотим поставить их на место. А встречая тех, кто менее удачлив, и просит нашей помощи, мы думаем: "Что за польза от того, чтобы помогать этому нищему? Он никогда не сможет отплатить мне. Я просто не могу с ним возиться". Когда же мы встречаем кого-то равного себе, у кого есть что-то ценное, мы тоже хотим этого. Если они известны, мы также хотим быть известными. Если их ситуация хороша, мы также хотим иметь хорошую ситуацию. Мы всегда хотим конкурировать. И именно поэтому мы не свободны от сансары, именно это создаёт страдание и вред, которые, как мы представляем, доставляются нам духами и другими людьми.
Однажды, когда Миларепе досаждали боги и демоны, он сказал им: "Если вам надо съесть моё тело, ешьте его! Если хотите выпить мою кровь, пейте! Забирайте мою жизнь и дыхание немедленно и уходите!" Как только он полностью отбросил привязанность к себе, все трудности растворились, и чинители препятствий поклонились ему.
Вот почему автор Бодхичарьяватары говорит, обращаясь к "я":
Сотни раз ты вредило мне, Блуждая в циклах существования.
Теперь я помню твою злобу, И я уничтожу твои эгоистические схемы!
Степень привязанности к себе, которую мы имеем, является мерой того, насколько мы страдаем. В этом мире если кому-то нанесён серьёзный вред другим человеком, он думает: "Я – жертва его ужасных преступлений, я должен за это отомстить. Он заслуживает смерти, но по крайней мере его надо посадить в тюрьму. Надо заставить его отдать всё до последней копейки". И если оскорблённый преуспевает в таких устремлениях, он считается имеющим твёрдое положение, мужественным человеком, который может постоять за себя. Но только если мы действительно имеем желание положить конец себялюбию, которое с безначальных времён приносит нам боль и потери – только тогда мы находимся на Пути к Пробуждению.
Итак, когда привязанность к "я" появляется – а это, в конце концов, только лишь мысль внутри нашего ума – надо попытаться исследовать, является ли это "я" субстанцией, вещью? Оно внутри или снаружи? Когда мы думаем, что кто-то сделал что-то во вред нам, и возникает гнев, следует спросить себя, является ли этот гнев частью того что сделал наш враг, или он – внутри нас. Также и с привязанностью к друзьям: является ли наше тяготение атрибутом друга, или оно – внутри нас? И если есть такие вещи, как гнев и привязанность, имеют ли они форму или цвет, являются ли они мужскими, женскими или нет? Если они существуют, они должны иметь качества. Однако, на самом деле, если мы будем настойчиво искать, мы ничего такого не найдем. И если мы ничего не находим, как получается, что мы продолжаем за это держаться? Все проблемы, которые у нас были до теперешнего момента, вызывались чем-то, что никогда не существовало! Поэтому когда бы не появлялось себялюбие, мы должны сразу же от него избавляться, и надо делать всё, что в наших силах, чтобы воспрепятствовать его появлению снова. Как говорит Шантидева в Бодхичарьяватаре:
Время, когда ты могло сокрушить меня, Прошло, его больше нет.
Теперь я вижу тебя! Куда ты сбежишь? Я уничтожу твою надменную дерзость.
"В этой краткой жизни, – часто говорил Геше Шавопа, – нам надо подчинить этого демона настолько, насколько возможно". Также как чтобы освободить дом от привидений мы идёт к ламам с просьбой о проведении ритуалов, чтобы изгнать этого демона себялюбия следует медитировать на бодхичитте и пытаться утвердиться в воззрении пустоты. Как говорил Геше Шавопа, следует понять, что все переживания, через которые мы проходим, являются плодом хороших и дурных действий, которые мы совершили по отношению к другим в прошлом. Он имел привычку называть эгоистичные действия мирскими именами и давать религиозные имена действиям, совершённым для других. Был также Геше Бен, который, когда к нему приходила позитивная мысль, восхвалял её, а когда случалась негативная мысль, сразу же применял противоядие и изгонял её.
Единственный способ охранить врата ума – это использовать копьё противоядия. Другого способа нет. Когда враг силён, мы должны быть начеку. Когда враг имеет среднюю силу, мы также можем немного расслабиться. Например, когда в королевстве неспокойно, телохранители защищают короля постоянно, не спят ночью и не расслабляются днём. Также и чтобы отвадить злодея – наше себялюбие – следует применять противоядие пустоты сразу же, как только оно появляется. Это то, что Геше Шавопа называл "ритуалом изгнания".
Поэтому будем рассматривать себялюбие как своего врага. Когда он перестанет существовать, для нас будет невозможно не заботиться о других больше, чем о себе. Когда возникает такое чувство,
размышляй о доброте всех существ
которые бессчётное число раз в прошлом были нашими родителями и делали для нас много хорошего. Из тысячи будд этой эпохи о Будде Шакьямуни говорят, что он имел величайшие устремления. Когда другие порождали желание стать пробуждёнными ради блага существ, они обращались к полям будд, вечности или великим общинам шраваков. Но Будда Шакьямуни молился о перерождении во времена упадка, когда будет трудно учить существ, поражаемых болезнями, голодом и войной. Он сознательно принял рождение в этом мире, молясь о том, чтобы любой, кто услышит его имя или его учение, мог немедленно встать на Путь Освобождения. Вот почему с его подобными доспехам устремлениями и усилиями Будда Шакьямуни считается несравненным и почитается как белый лотос среди тысячи будд этой счастливой кальпы4.
Пробуждение зависит от всех существ, поэтому мы должны быть благодарны им всем и иметь столько же любви и сострадания для своих врагов, сколько имеем для друзей. Это наиболее важно, потому что любовь и сострадание к родителям, супругам, братьям и сёстрам возникают естественно, сами собой. В Бодхичарьяватаре говорится:
Состояние будды зависит
От будд и существ поровну.
По какой же традиции почитаются
Только будды а не существа?
Например, если мы найдём изображение будды или даже одну единственную страницу или слово из священного текста в низком и грязном месте, мы уважительно берём и помещаем их куда-нибудь, где чисто и высоко. Видя существ, их нужно уважать таким же образом. Дромдонпа5, когда бы он не увидел собаку, лежащую на дороге, никогда не переступал через неё, но размышляя о том, что животное также обладает потенциалом состояния будды, обходил её. Таким образом, по отношению к буддам и существам следует иметь равное почтение. Какую бы садхану мы ни делали, сразу же после принятия Прибежища мы порождаем отношение бодхичитты, и с этого момента другие существа становятся опорой для нашей практики. Исходя из этого, можно оценить их значение. Для того, кто желает достичь Пробуждения, будды и живые существа имеют равную доброту. По отношению к тем, у кого мы в долгу, следует медитировать с большой силой – порождать сильную любовь, пожелание им всяческого счастья, великое сострадание и желание, чтобы они были свободны от страданий.
Если люди болеют, нужно желать забрать их страдания на себя. Когда мы встречаем нищего, следует быть щедрыми к нему. Таким образом, мы перекладываем страдания других на себя и посылаем им всё своё счастье, хорошую репутацию, долгую жизнь, силу – всё что у нас есть.
Особенно, если мы подвергаемся вреду, причиняемому человеческими или нечеловеческими существами, не следует думать: "Это существо вредит мне, поэтому я заставлю заплатить его и его потомков". Нет, мы не должны питать недовольства. Вместо этого надо говорить себе: "Этот злодей бессчётное число раз был моей матерью – моей матерью, которая несмотря на все страдания, которые она должна была вынести ради моего блага, не слушая всё дурное, что ей могли говорить, заботилась обо мне и испытывала много страдания в сансаре. Ради меня это существо совершило множество негативных действий. Однако, из-за своей омрачённости, я не узнаю его как своего бывшего родственника. Вред, причиняемый мне другими, спровоцирован моей дурной кармой. По причине моих прПРИВНЕСЕНИЕ ТРУДНЫХ СИТУАЦИЙ НА ПУТЬ