ТИБЕТСКОЕ ГАДАНИЕ – МО Так

ТИБЕТСКОЕ ГАДАНИЕ – МО
Так его называют в текстах, а в разговорной речи ещё добавляют уважительную приставку «чак», что в переводе означает руку божества или святого человека. Имеется в виду, что гадание осуществляется рукой человека, ставшего божеством на этот период времени. Существует несколько видов «чак мо», которые восходят к буддийскому или боннскому учениям.
Они все варьируются в пределах определённых чисел, максимальное количество которых зависит от принадлежности к той или иной астрологической системе. Гадают на цифрах, чётках, костях и т.д. Существует множество текстов для гадания, среди которых наиболее распространены общие, для буддийских практиков и для сельской местности. Толкования бывают краткие, полные и обширные. Кратких толкований огромное количество, полные встречаются редко, а обширные – величайшая редкость. В обширных есть толкования практически на всё: для практиков буддийской Тантры, для сельской жизни, для медиков и т.д.
Буддийские гадания, да и боннские, пожалуй, тоже, восходят к практике визуализации себя божеством. Гадать можно практически через любое буддийское божество. Основные принципы везде одинаковы. Однако наиболее распространены гадания с использованием идама Манжушри, Калачакры, Зеленой Тары, гуру Бадмасамбавы, Балдан hамо и т.д. Все зависит от личного выбора, астрологической (кармической) предрасположенности и индивидуальной практики. В Бурятии чаще всего практикуют гадание с использованием костяных кубиков.
В гадании с костяными кубиками используют три кубика. На каждой стороне нарисованы буквы (слоги) мантры, точки (от 1 до 6), либо и буквы, и точки. В идеале стороны красятся в разные цвета, а точки или буквы пишутся уже в других цветах. С буквами встречаются редко, они принадлежат тому или иному божеству. Например, Манжушри со слогами: ом а ра ба ца на ди. Голова мантры «ом» опускается, остальные расписываются по-тибетски на 6 сторонах кубика. Чаще встречаются с точками, обозначающими цифры. Используют три гадальных кубика. Значит, их сумма даст от 3 до 18 вариантов толкований. В тибетских текстах их называют «шо миг», что переводится как «око кости», имеются в виду кости, с помощью которых можно увидеть будущее, настоящее и прошлое. Буряты переняли это тибетское название и данный вид гадания называют «шо». На мой взгляд, гадание «шо» больше всего используется посредством божества – Защитника Учения Балдан hамо (hама сахюусан по – бур.). hама сахюусан является одним из проявлений идама Янжимы. Ей посвящено множество текстов, связанных с гаданием и астрологией.
Любой вид гадания требует устной передачи – посвящения и в первую очередь в систему данного божества. Также обязательным предварительным условием является 100-тысячная начитка мантры божества. Без начитки будет вред самому гадателю, прежде всего не будет успеха в гадании и астрологии в будущем, так как не установлена должная связь с божеством. В очень редких случаях гадание без начитки может быть удачным. Такие «удачные совпадения» в предсказаниях могут быть только при наличии большой начитки мантр в прошлых жизнях, однако если её не «поддерживать» начиткой в этой жизни, рано или поздно эти совпадения закончатся. В таких случаях бурятские ламы в шутку говорят, что «шептунчик» ушел от него.
Считается, что гадальные кости, сделанные из слоновой кости, имеют дополнительный эффект. Хотя, на мой взгляд, нет разницы, из чего они сделаны. Если соблюдены все духовные требования по начитке, диете, здоровому образу жизни и т.д., тогда не важно, чем гадать, хоть пластиком. Также есть определённые требования по хранению гадальных кубиков. Они должны храниться в специальной коробке в виде черепахи, на панцире которой должны находиться различные драгоценные, полудрагоценные камни, металлы. Панцирь должен быть поделён на 9 секторов и т.д. и т.п. Гадальные кубики в панцире черепахи должны храниться в обжаренном зерне ячменя, пшеницы или ржи. Эти зерно и кубики начитываются в затворе 100.000 раз мантрой данного божества. Есть множество нюансов, условностей в каждом виде гадания, в зависимости от школы, традиции.
Тексты также бывают разными. Например, вводное толкование говорит об общих предсказаниях и способах устранения тех или иных препятствий. Далее идут разделы: семья, дом, домашний скот, имущество-богатство, деятельность – намерения, плохие речи-склоки, болезни, жизнь, вредящий фактор – порча, виды лечения, способы терапий, потомство, враги, гости, торговля, дорога, потери – кражи. Итого 17. В полных вариантах разделов бывает около 11, в кратких – ещё меньше. В зависимости от поставленного вопроса рассматривается тот или иной раздел, в котором, помимо предсказания, есть и способы решения проблемы. Чаще всего это ритуалы, практики, начитка. Большое значение имеет комбинация выпавших цифр. Именно комбинация определяет внутреннее значение предсказания. Внешнее значение говорит о том, что там написано, а внутреннее – о различных типах активности, о соотношении Первоэлементов – Земли, Воды, Огня, Ветра и Пространства с человеком, а значит с различными частями тела, с объектами 5 органов чувств, с внутренними органами, цветом, формой, семействами будд и даже полом. Например, человеку приснился плохой сон. Он обратился к ламе, рассказывает его. Вначале лама внимательно выслушивает, при этом важна любая мелочь. И не только в рассказе, но и в манере поведения, времени сна, времени рассказа и даже собственные мысли перед приходом человека и во время выслушивания. Потому что начитка мантры, визуализация или хотя бы памятование божества должно быть непрерывным. Вообще сон – это очень хороший барометр самочувствия, а также лучший показатель деятельности человека. По сну можно многое узнать, а гаданием убедиться или открыть ещё какие-нибудь скрытые знаки, символы. Если по сну четко прослеживается предупреждение о надвигающейся болезни, тогда, бросив кубики, смотрим разделы жизни, порчи, виды лечения и способы терапии. В разделе жизнь обычно говорится о том, что есть угроза продолжительности жизни или нет. Если есть, там же указываются необходимые ритуалы. В разделе порчи смотрим, какие виды негативной энергии влияют, т.е. узнаем о причине проблемы. В разделе видов лечения говорим о кармической совместимости человека с тибетской, европейской или народной медициной. Вообще-то этот раздел говорит о совместимости врачей с человеком. Дело в том, что раньше в Тибете было много врачей, и поэтому актуален был вопрос – подойдёт ли конкретный врач этому человеку. В нашем же случае, для Бурятии актуален будет вопрос о совместимости медицин вообще. В разделе о способах терапии обычно говорится о вспомогательной, нелекарственной терапии. Это такие приёмы, как прижигание, кровопускание и т.д., которые могут значительно ускорить выздоровление или в качестве профилактики предотвратить болезнь.
Опыт показывает, что практически любые жизненные проблемы охватывают эти разделы. Но надо помнить, что гадание, как и медицина, не может дать 100-процентный результат. Ведь определяющим фактором является индивидуальная карма, насколько подойдёт данный человек с конкретной проблемой к тому или иному лекарю или гадателю. Тексты, кубики или четки – это всего лишь «инструменты». Главное в человеке – практика, насколько он её реализовал. Чем лучше практика – тем выше процент угадывания. Даже без визуализации, простая начитка 10 млн мантры Балдан hамо даёт дар ясновидения любому. При хорошей кармической связи ясновидение приходит после начитки 1 млн её мантры. И тут уже не нужны будут никакие «инструменты». Но это довольно сложно и длительно. Поэтому великие ламы прошлого из сострадания написали нам в помощь много книг и даровали столько видов гадания, создали и сохранили астрологию, медицину и т.д. Это огромнейший и интереснейший пласт знаний. Насколько он будет востребован современным обществом, чтобы появились практики, достигшие невероятных высот в медицине, астрологии и гадании, покажет время.
Еши Намжил лама (Олег Намжилов).ТИБЕТСКОЕ ГАДАНИЕ – МО Так