САДХАНА – МОЛИТВЕННАЯ ПРАКТИКА ИДАМА

САДХАНА – МОЛИТВЕННАЯ ПРАКТИКА ИДАМА САРАСВАТИ (ЯНЖИМА БУРХАН)
«РАССВЕТ ДЖНЯНЫ»
Простираюсь перед всеми буддами и бодисатвами.
Почтение великолепной Сарасвати, явленной в виде богини для устранения мрака ума учеников.
Ритуал садханы и подношения изложены в кратком виде. Согласно общему порядку: принятие Прибежища, зарождение бодхичиты и Четырёх Безмерных.

Передо мной расположилось всё собрание гуру, дэва, будд и бодисатв. "Принимаю Прибежище в Трёх Драгоценностях".
Из пустоты появляется сердечный слог. Из него появляется мир, наполненный дэвами, риши, гандхарвами и сиддхами. Посреди вызывающих радость гор, лесов и долин с целебными травами, в чистом и ясном молочном океане из коренных слогов возникает огромный, белый, 100.000 лепестковый лотос. Поверх него из санскритской буквы «А» возникает диск луны. Поверх неё – мой собственный ум в виде белого слога шрим [ཧྲིཾཿ], который затем полностью трансформируется в меня, как белую Сарасвати с одним ликом и двумя руками.
Сижу с полускрещенными ногами. Мое лицо подобно полной луне, а глаза – словно прекрасные цветки утпала. В левой руке держу музыкальный инструмент биван, украшенный камнями вайдурья. Пальцами правой руки извлекаю океан завораживающей музыки. Половина моих черных волос завязана над головой, а другая свободно покрывает верхнюю часть тела. Голова украшена венком из белых лотосов, пряди волос украшены разнообразными драгоценностями. Красива и юна, как шестнадцатилетняя, соски приподнятые и набухшие, талия узкая, улыбчива и обольстительна. Верхнее и нижнее одеяния – шарфы из легкого шелка, подобного радуге, мягко колышутся. Множество украшений из драгоценных камней: макушечная драгоценность, сережки, различные виды ожерельев, браслеты на руках и ногах, кольца, пояс, гирлянда маленьких колокольчиков и так далее.
Мое сердце подобно направленному вниз (перевёрнутому) закрытому цветку бананового дерева, который затем поворачивается вверх и превращается в раскрытый красный цветок утпала с белым санскритским слогом «Ом» [ཨོཾ] внутри. Делаю небольшой выдох, и из нады слога «Ом» [ཨོཾ] исходят белые лучи света и выходят через правую ноздрю. Они отправляются на юг к роще наслаждений видьядхар, расположенной на берегу океана, где пребывает Сарасвати, и входят в её левую ноздрю. Лучи света приглашают из сердца Сарасвати джнянасатв в виде круга гласных санскритских букв, полыхающих лучами света. Джнянасатвы выходят из правой ноздри Сарасвати и мгновенно прибывают в пространство передо мной. Пространство заполняется возникшими подношениями, которые я подношу джнянасатвам.
Прошептав её мантру, делаю вдох. Круг гласных букв входит через мою левую ноздрю, плавится в свет и растворяется в наде слога «Ом» [ཨོཾ], который полностью превращается в круг гласных и очень большой, восьмилепестковый, белый лотос с зеленым центром и оранжевыми тычинками. Поверх лотоса незапятнанный лунный диск, в центре которого белый слог «шрим» [ཧྲིཾཿ] с надой. На восьми лепестках лотоса расположены по две гласные буквы, вращающиеся по часовой стрелке подобно гирлянде белых масляных светильников. Лучи света от круга гласных полностью заполняют всё мое тело внутри и вырываются наружу, очищая мрак неведения, освобождая от двух видов кармических завес.
На этом краткая садхана завершена. Однако может быть и другое завершение практики, когда гласные буквы удаляются обратно в сердце Сарасвати. Существует огромное количество разных вариантов садхан.
Все практики визуализации себя божеством по структуре сходны. Различия в буквах, слогах и возможна некоторая иная последовательность. Данная садхана интересна тем, что здесь ясно говорится об обязательной дыхательной йоге. Обычно большинство «технических» нюансов бывают опущены и передаются устно. Один из основных эпитетов Сарасвати – Благозвучная. Практикой Сарасвати очищается энергетика Речи, развиваются все творческие способности. Сарасвати – это аспект красноречия, искусства, науки и культуры. Это совершенная способность, отточенная грань изящного эстетичного таланта, которую можно раскрыть в себе, в собственном сознании. И это является одним из проявлений Будды. В нашем мире Сарасвати проявляется среди людей искусства, творчества, науки. А именно проявляется в культурных, творческих, научных действах, переживаниях, порывах и вдохновениях. Именно эти действа, переживания, порывы и вдохновения можно развить или усилить практикой Янжимы. Сарасвати – это состояние души, доведённое до эстетического идеала.
Дыхательной йогой укрощается и развивается внутренняя энергия, которая больше всего проявляется Речью, голосом, языком. Сутью энергии является движение, вибрации. Практика Янжимы развивает, раскрывает внутренний энергетический потенциал человека. Одной из вершин реализаций данной практики будет появление дара Ясновидения, точнее будет сказать «яснослышания», потому что слух раскрывается до наитончайшего. Великий практик Янжимы будет способен «услышать» звуки, и даже стук сердца любого существа, находящегося в любом мире, в любом месте сансары. С помощью этого звучания сможет определить, описать, прочувствовать нужную информацию. Множество людей и их кармических совокупностей могут «породить» различные формы проявления Сарасвати. Одной из её проявлений является Балдан hама сахюусан – Защитник Учения Будды с тайным именем Рематы. Рематы тоже Будда, тоже один из способов раскрытия внутренней, «собственной» Сарасвати. Обширная, постоянная практика Янжимы способствует развитию не только творчества, но и гадания, астрологии, прочих наук. Ритуальная часть приветствует всё красивое, изящное, яркое. Например, наличие цветов, разноцветных одеяний, приятных запахов, звуков, мелодий и т.д. Садхана Сарасвати является, пожалуй, одной из самых зрелищных в буддийском ритуале. По одной из традиций, при самопорождении себя божеством Янжимой, практикующий может ощутить внутренние перемены и готовность получения особого «огненного» благословения. Со стороны это выглядит весьма экзотично.
Еши Намжил лама (Олег Намжилов).САДХАНА – МОЛИТВЕННАЯ ПРАКТИКА ИДАМАСАДХАНА – МОЛИТВЕННАЯ ПРАКТИКА ИДАМА

You may also like...