ПОДАРКИ ПО-БУДДИЙСКИ Даяние – это

ПОДАРКИ ПО-БУДДИЙСКИ
Даяние – это первая, базовая Парамита буддийской практики. Однако нужно знать какие подарки лучше дарить, а какие – не следует.
Существуют пять видов даров, которые не следует дарить ламе, практикующему, верующему. Это любое оружие: огнестрельное, холодное и т.д. Цель оружия – убивать, а буддисту нельзя убивать.
К тому же, оружие одним своим присутствием побуждает к насилию, агрессии, гневу. Поэтому у практикующих бодхичиту не может быть какого-либо оружия. А совершая подарок оружием, мы закладываем причину проявления насилия, получается, что мы как будто желаем ему гнева, агрессии. Второе: это любые яды. Третье: алкоголь, наркотики. Четвёртое: табачные изделия. Пятое: тело. Нельзя дарить то, что порождает или способствует появлению гнева, похоти и прочих греховных чувств. Также не следует принимать такие дары.
Какие бывают дары? Бывают дары мирские и духовные. Мирские могут быть пяти видов: для глаз, ушей, носа, языка и кожи-тела. Например, цветы. Очень красивый объект для глаз. Приятные для слуха речи, музыка и т.д. Благовония, духи, прочие приятные запахи для носа. Вкусные еда, напитки – приятные подарки для языка. Одежда, ткани и прочее – для тела, кожи, осязания. Сюда же можно будет отнести и мирские знания, навыки, информацию и т.д. К духовным дарам относятся те, которые приближают Просветление, очищают карму, способствуют зарождению прекрасных чувств. По большому счёту все мирские подарки в той или иной степени стимулируют какую-нибудь привязанность. Однако выше приведённая пятёрка является наихудшей, она приводит к максимальному накоплению негативной кармы.
Разница между мирскими и духовными дарами заключена в перспективе. Например, подаренная конфета будет напоминанием, знаком внимания и послужит удовольствием для вкусовых рецепторов языка в течение нескольких минут, часов. Подаренный велосипед прослужит несколько лет. Духовный подарок в виде книги содержит информацию по очищению кармы, буддийским практикам, ведущим к Просветлению. Узнав такую информацию, человек что-то привнесёт в свою жизнь, тем самым «заработает» для следующего рождения много полезного. Или, слушая молитву, красивую музыку, которая породила в душе много прекрасных чувств, приблизит Просветление. Даже мгновение пережитого эстетического экстаза (такое состояние сознания, в котором человек испытывает возвышенное чувство, но при этом нет мыслей, суждений, оценок и т.д.) способно сбросить негативную карму, накопленную многими годами. А передача мантр, учений, наставлений просто бесценна. Человек получил передачу мантры, например, но не практиковал её, не начитывал ни разу. Тем не менее, шансов получить хорошее перерождение у такого человека гораздо больше, чем у не получившего такую передачу.
Наше мышление ограничено одной жизнью. И все усилия направлены на благо этой жизни. Поэтому большинство наших подарков – это конфеты, цветы, игрушки, телефоны и т.д. Почему-то обесценились интеллектуальные подарки. Например, человек подарил какую-то мысль, идею, которой воспользовались люди. Или подарил песню, которая подняла и поднимает настроение многим. Про такой подарок никто не вспоминает, даже не считают за подарок. В жизни ведь как бывает. Однажды полученная информация, урок будут помогать жить, зарабатывать на хлеб, так сказать. А мы про это забываем, но подаренные мягкие игрушки, телефоны – запоминаем. Нам, взрослым, нужно вернуть правильные акценты, нужно научить детей ценить интеллект, разум, перспективу. Во все времена ценился подарок, сделанный для сознания, души, для внутренней сущности человека, а не для желудка или тела.
Выигрывает всегда тот, кто дальше смотрит. Перспективные дары всегда дают больше заслуг и благ. Более мудрым считается тот, кто смог просчитать, рассчитать, предусмотреть на много лет вперёд. Тот, кто дарит знания, которые послужат людям десятки лет, конечно же, имеет больше заслуг, добродетелей, чем тот, который кормил или одевал кого-нибудь столько же лет. Представить даже трудно, насколько велики заслуги того, кто помог кому-нибудь обрести человеческое рождение.
Самый лучший подарок – это книга, знания. Распространение полезной информации тоже большая добродетель. Печатная продукция – это надолго, это памятно. На флэшке, на любом цифровом носителе информация может неожиданно пропасть, а на бумажном носителе – сохранится. Надо чаще дарить книги, особенно детям. Приучать себя, детей к чтению. Прочитанная и сердцем пережитая информация останется в памяти навсегда и даже может «перейти» в следующую жизнь. Большинство фильмов, прочих представлений шоу-бизнеса имеют развлекательный характер, они усиливают, увеличивают эгоистическое, потребительское отношение к жизни. Поэтому в них нет духовной пользы. Мирские подарки с годами забываются, да и польза от них минимальна. Если дарить, то надо такое, которое будет служить как можно дольше, которое поможет человеку стать добрее, созидательнее. Прочитанные книги остаются в памяти. Они зарождают много позитивных чувств, подают положительные примеры. Ребёнок, прочитав хорошие книги, будет стараться поступать в жизни также как любимый герой произведения, будет лучше информирован, лучше воспитан. Книги учат добру, отзывчивости, патриотизму. Дарите книги, рассказывайте больше о них, приучайте детей любить чтение. Когда они вырастут, будут лучше понимать жизнь и благодарить старших за доброту, знания и навыки. Еши Намжил лама (Олег Намжилов).ПОДАРКИ ПО-БУДДИЙСКИ Даяние – это

You may also like...