Д А Я Н И

Д А Я Н И Е
На духовном пути к буддийскому Просветлению нужно собрать огромное поле Заслуг из Добродетелей и Мудрости. Это поле в настоящем и будущем будет дарить всевозможные условия, причины для ещё большего стяжания заслуг, которые в итоге создадут момент озарения – Просветление. После чего обычное существо становится Буддой. Есть даже одно высказывание по этому поводу, что, дескать, стать Буддой легко, а вот собрать для этого причины и условия – очень трудно.

Для обеспечения понимания Пути, подвижничества Будда разъяснил значение 6 парамит, практикуя которые мы сможем значительно ускорить своё продвижение. 6 парамит это: Даяние, Нравственность, Терпение, Усердие, Медитация и Мудрость. Первым идёт Даяние, которое является основой, фундаментом в «засеивании» поля Заслуг. Даяние может быть мирским и духовным в зависимости от объекта дарения. Первое – это подносить, дарить мирским объектам. Например, в детские, лечебные учреждения и т.д. Второй вид – это подношение буддийским Трём Драгоценностям. Величина добродетели растёт с ценностью подносимого, с количеством принимаемых объектов, а также с качеством этого объекта. Например, если говорить о качестве, то подношение Будде, буддийской общине гораздо эффективнее в деле стяжания поля Заслуг, чем обычным людям.
Даяние бывает на уровне Тела, Речи и Сознания. На уровне Тела – это подношение алтаря, материальных ценностей, личных вещей, совершение обходов, простираний и т.д. Высшим подношением в буддизме является подношение Мандалы. На уровне Речи – это передача посвящений, учений, практик, знаний, книг, чтение текстов, восхвалений. Сюда же можно отнести и начитку мантр, произношение приятных, полезных речей, подношение различных видов музыки и т.д. Даяние на уровне Сознания включает все виды мысленных подношений, молитв, мантр, работа с энергиями, каналами, чакрами, тигле и т.д.
Практику Даяния можно совершать постоянно. Например, прежде чем отведать пищу, можно мысленно поднести это Будде (только вегетарианские блюда). Купив обновку, также вначале мысленно поднести её божествам, людям и т.д. Одним из самых эффективных Даяний является участие в создании больших, масштабных проектов, которые будут служить людям многие-многие годы. Например, в строительстве дугана, субургана и т.д. Можно помочь деньгами, материалами, продуктами, работой, словом. Если свои возможности на данный момент стеснены, то можно сообщить другим людям, подвести их к оказанию такой помощи. Такая добродетель практически равна самой помощи. Высказанная мысль, идея, принёсшая пользу, благо людям, является актом Даяния, эффект которого возрастает со степенью полезности и количеством воспользовавшихся вашей идеей людей. Различные творческие проекты – тоже акт Даяния. Даже простое поднятие настроения людям есть проявление щедрости.
Наоборот, отказ просящему в помощи при имеющейся возможности будет считаться грехом. Если воровать, грабить, то это самый быстрый способ к обнищанию. Человек, каким-либо образом поддерживающий воровавших, грабивших или зарабатывающих на людском горе (например, торговавших спиртным, оружием и т.д.), тоже в будущем разделит нищенскую участь этих людей. Самым тяжким воровством является кража имущества, пожертвований и т.д., принадлежащих Трём Драгоценностям. Ведь рано или поздно, но добродетели, накопленные в прошлых жизнях, закончатся. Тогда и наступит время платить по кармическим долгам.
Даяние – это самая первая, основная практика буддизма. Не надо ограничивать себя мыслями типа: не так уж я и богат, чтобы жертвовать. Тем самым ставятся пределы, барьеры в собственных возможностях. Нужно найти другие способы, чтобы принести пользу. Идеалом абсолютного Даяния является постоянный поиск возможностей принести людям, обществу как можно больше пользы, блага и радостей. Мысленно дарить все ценности и богатства, даже те, которые нам лично не принадлежат. Именно такой настрой в потоке сознания ускоряет исполнение всех наших желаний. Правильной мотивацией в зарабатывании богатства является стремление, желание помочь ещё большему количеству людей. Все другие мотивы ведут только к страданиям. Желание жить только для себя, эгоистично-потребительское отношение рано или поздно выйдет боком. Ведь всё равно когда-нибудь закончатся добродетели, значит, иссякнет богатство и здоровье. Наступит старость, болезни, одиночество. Даяние возвращается дающему в виде исполнения желаний, достатка, богатств. Чем больше отдавать, тем больше будет возможностей в будущем ещё жертвовать. Нынешние богатство и достаток – это результат даяний в прошлых жизнях. Способность, потенциал заработать, разбогатеть – это результат мысленных подношений, пожеланий богатства другим. Чем большему количеству людей пожелается, тем больше способностей, потенциала будет. Такова природа сознания человека: чем больше отдаёшь, жертвуешь, тем больше возвращается достатком. Только щедростью копится будущее состояние!
Самым добродетельным подношением является дар Трём Драгоценностям: Будде, Дхарме и Сангхе. Во всех без исключения школах, традициях подношения являются обязательными и занимают значительную часть практик и молебнов. Некоторые бывают настолько обширными!!!
В Тантре есть практика наивысшего Даяния – подношение собственного тела. В медитативном погружении практикующий представляет целую армию существ, плоть которых мы ели на протяжении бесчисленных перерождений. Действительно, если представить, то это будут несчетные стада, табуны, стаи и косяки. Они пришли к нам, как к должнику. Зарождается сильнейшее раскаяние, сожаление и сострадание. Затем мысленно мы отдаем свою плоть много и много раз, чтобы хоть как-то рассчитаться с кармическими долгами. Этот акт абсолютного Даяния известен в Тантре, как методика великого индийского йогина Кусали. Позже эта методика была расширена, доработана тибетской йогиней Мачик Лабдон и получила название «Чод». Практикующие Чод (жочин лама по-бур.) ищут уединенные места, такие как кладбище, где распевают мелодичную молитву «люйжин» (подношение тела по-тибетски). После каждого такого подношения, выкрикивая слог мантры, пытаются перенести свое сознание в Чистую Землю Будд. Чод с тибетского языка переводится, как отрубать, отсекать. Имеется в виду, что даруя собственное тело, мы отдаем всё: все привязанности, всё эго. Тем самым отсекается под самый корень всё наше огромное «Я», а это ведёт к прямому постижению Пустоты.
Взращивая в себе щедрость, человек становится мудрее и приближается к Просветлению. Даяние является противоядием от жадности, привязанностей, что ведёт к уменьшению цепляния за «Я», уменьшению эго. Это и есть основа понимания отсутствия независимого, самосущего, самодостаточного «Я», т.е. ведет к постижению буддийской мудрости, Пустотности. Еши Намжил лама (Олег Намжилов).Д А Я Н И