Один мой ученик, завершивший очередной

Один мой ученик, завершивший очередной неудачный роман, недавно сообщил мне: "Всё, с любовью покончено. Я больше не буду ни в кого влюбляться. С сегодняшнего дня я посвящу свою жизнь заботе обо всех живых существах".
Я посмотрел на него и сказал: "Знаешь, это глупо. Ты даже не можешь полюбить одного человека, как ты будешь любить всех живых существ?".

Думаю, его шокировал мой ответ. По крайней мере, увидев как у него отвисла челюсть и округлились глаза, у меня сложилось именно такое впечатление. Судя по всему, он ожидал от меня похвалы или хотя бы заверений в том, что принял правильное решение посвятить себя служению всем живым существам.
"Тебе надо с чего-то начать, и это что-то есть ты сам".
Говоря с тем мужчиной об умении любить себя, я имел в виду процесс, который требует глубокого погружения в собственные переживания для понимания и восстановления связи с качествами открытости и ясности, изначально присущими человеческой природе. Эта открытость и ясность дарит каждому из нас возможность испытать нежную, беспристрастную открытость по отношению к любому живому существу, без условий и без предубеждений.
Вот вам моё понимание тибетского понятия "ньинг-дже": это безусловная доброта, мягкость и любовь, которые рождаются из открытости и интеллекта и превращаются в яркий пылающий огонь, согревающий целый мир.
Любая буддийская практика медитации в конечном счёте приводит к восстановлению связи с сущностной любовью. Наблюдая за собственным опытом, мы постепенно начинаем обнаруживать сходство с окружающими людьми. Открыв в себе желание жить полной и счастливой жизнью, мы понемногу начинаем замечать то же стремление в других. Внимательно проанализировав собственные чувства страха, злости или неприятия, мы понимаем, что грубые слова и действия других людей продиктованы похожими чувствами страха, злости и неприятия.
Цокньи РинпочеОдин мой ученик, завершивший очередной