Поскольку вопрос воззрения очень важен,

Поскольку вопрос воззрения очень важен, я хотел бы повторить некоторые моменты. Воззрение зависит от нашего состояния ума, поэтому нам нужно знать, чем же этот ум является. Ум имеет два аспекта, две стороны — мыслящий ум и сущность ума. Эти два аспекта, как в примере с водой и льдом, одинаковы по природе и отличны по форме. Вода может превратиться в лёд.
Лёд тоже может стать водой. Одно и то же вещество может проявляться и как вода, и как лёд, верно? Точно так же наше обычное мышление и сущность ума не являются абсолютно отличными друг от друга. В основе своей они взаимосвязаны.
Итак, начиная выяснять, что же такое мыслящий ум, мы обнаруживаем его природу — сущность ума.
Прежде всего, ум не является чем-то плотным или материальным. Он представляет собой нечто нематериальное, и в то же время он исключительно силён. Значит, можно сказать, что ум нематериален, хотя и существует. Он не является чем-то плотным, вещественным, хотя, несомненно, присутствует. Это ясно? Как же работает этот мыслящий ум? Чем он занят? У нас есть пять органов чувств: глаза, уши, нос, язык, тело. Также существуют зримые объекты, звуки, запахи, вкусы и фактуры. Восприятие осуществляется благодаря этим пяти органам чувств посредством зрения, слуха, обоняния и так далее. Шестым способом восприятия является память или мышление. Итак, есть шесть способов сознавания или восприятия. Все они имеют отношение к работе ума, основанной на субъекте и объекте. В контексте дзогчен эти два слова: «субъект» и «объект» обладают огромной важностью наряду с понятиями «мыслящий ум» и «сущность ума».
Оказывается, что этот мыслящий ум очень цепкий. Он всегда за что-то хватается. Посредством одного из пяти органов чувств внимание достигает определённого объекта и цепляется за него. Или же оно вызывает память о прошлом, или ожидает чего-то в будущем. Мыслящий ум всегда хватается за что-либо в настоящем при помощи органов чувств либо за что-то в прошлом или будущем посредством концептуального мышления. Мыслящий ум никогда не остаётся в покое и не расслабляется; он всегда занят тем, что хватается за всё подряд. Постоянная активность — естественный режим функционирования мыслящего ума.
Мы также можем заметить, что мыслящий ум сам по себе изменчив. Он никогда не сидит без дела, просто так. Всякий раз, когда проявляется красивая форма (Ринпоче для примера насвистывает мелодию), он незамедлительно хватается за неё, формируя привязанность. Если он воспринимает что-то неприятное, то испытывает отвращение, бросаясь в другую крайность. Таким образом, если появляется что-то приятное, оно незамедлительно привлекает наше внимание, а если что-то неприятное — мы испытываем отвращение. Мы не проявляем интереса ни к чему, что находится между этими крайностями.
Мы «выключены». Порой такие перемещения внимания бывают очень тонкими, едва различимыми, например, ощущение слабого влечения к чему-то. Иногда может возникать очень сильная привязанность или неприятие. Независимо от их силы внимание всегда занято передвижением по направлению к чему-то или в направлении от чего-то. Это постоянное движение и характеризует работу ума.
Приятие, неприятие и безразличие известны как три яда, и мыслящий ум всегда находится под властью их чар. Иными словами, ум не бывает независимым, поскольку он постоянно чем-то занят или поглощён. Он находится под влиянием условий и обстоятельств, а посему он несвободен. Он по сути своей зависим и несвободен. Мыслящий ум всегда развёрнут вовне от самого себя, он экстравертен. Вам это понятно? Для примера поразмыслите о каком-нибудь своём знакомом, который вечно поглощён внешними делами и никогда не обращает внимания на происходящее внутри него самого.
В наше время с появлением огромного количества всевозможных технических новинок и приспособлений внимание человека оказывается всё более занятым, беспокойным и захваченным разнообразными гаджетами. Появилось огромное количество вещей, увлекающих наше внимание! Это напоминает полную поглощённость тем, что показывают по телевидению. Смотря фильм или телепрограмму, можно провалиться туда с головой. Происходящее на экране полностью захватывает ваше внимание и кажется настолько реальным, будто это и есть настоящий мир. Именно сила ума, или сознания, превращает экран в такую обширную панораму действительности. Если внимание приковано чем-то находящимся в другом месте, скажем, в двух километрах отсюда, — то пропадает ощущение того, кто мы есть на самом деле и где мы находимся. Если мы подобным образом утрачиваем нить самоосознавания, то возникает некая неустойчивость, которая может послужить началом возникновения беспокойства и страха. Ум как бы разделяется на две части: на нечто находящееся здесь, и на что-то другое, находящееся вдалеке, и тогда уже неясно, чем ум является на самом деле. Избегая подобного образа мышления, нам нужно в точности узнать, что же такое наш ум, наша сущность, наша собственная природа будды, посредством её распознавания.
Мы рассмотрели, как работает мыслящий ум.
Теперь нам нужно осознать, что является сущностью ума.
На самом деле из повседневного опыта вы очень хорошо знаете, как он работает, вы ощущаете это каждый день и каждую ночь! Поэтому нет никакой необходимости много об этом говорить. То, что нам действительно следует знать, так это то, как не оказаться захваченными сем — как быть свободными. Несмотря на то, что мы находимся под его влиянием, мы не должны продолжать оставаться в таком состоянии. Мы можем изменить наш ум.
В первую очередь нам следует понять, что этот мыслящий ум обладает сущностью, которая не является чем-то отдельным, совершенно отличным от него. Сущность ума не только связана с самим мыслящим умом, но также отличается от него.
Как и всё остальное, сущность ума пустотна. Что следует понимать под словом «пустотна»? Рассмотрим это на примере цветка. Уже тот факт, что цветок мог появиться на свет, доказывает, что он «пуст», или свободен от внутренне присущего бытия. Ранее цветка не было, теперь он есть — а значит, он непостоянен. Тот факт, что он может какое-то время быть или существовать, означает, что природа цветка пустотна. И факт того, что, в конце концов, цветок распадается или разрушается, также является дополнительным доказательством пустотности его природы. Тот факт, что нечто может возникать, существовать и затем исчезать, доказывает, что оно пустотно. Это и есть пустота внешних вещей. В точности как пустотны внешние вещи, пустотен и мыслящий ум. Он обладает такими же свойствами возникновения, пребывания в течение какого-то времени и следующего за этим распада.
С другой стороны, характер пустотности сущности ума несколько иной. Она представляет собой нечто нерождённое. По большому счёту, она на самом деле нигде и не существует. Наконец, сущность ума не подвержена распаду и не исчезает. Пустота природы ума связана с тем фактом, что она является чем-то несозданным, непребывающим и также непрекращающимся. У такой пустотной сущности нет ни центра, ни края. То, что не обладает центром, лишено и пределов в любом из направлений, не так ли?
"На что она похожа, когда мы её реально переживаем?
Это — чувствовать себя открытым,
Абсолютно, безгранично открытым.
Момент совершенной открытости
В любом из направлений неограничен."
Цокньи Ринпоче – Беззаботное достоинство. Учения о природе умаПоскольку вопрос воззрения очень важен,

You may also like...