Смерть и непостоянство Если вы

Смерть и непостоянство

Если вы не размышляете о непостоянстве, вы не отвернёте свой ум от занятости этой жизнью. Если вы не измените своего отношения к жизни, вы не освободитесь от сансары, циклического существования. В связи с этим (Нагарджуна сказал в своём "Послании к Другу"): "Есть много вещей, которые могут нанести вред нашей жизни, и поэтому она непостоянна, как пузырь на поверхности воды, который может быть разорван ветром.
Это великое чудо, что после выдоха мы вдыхаем опять, и после того, как заснули, снова просыпаемся".
Вообще, все обусловленные явления непостоянны, и, особенно, жизненная сила живых существ непостоянна, как пузырь. Вы никогда не можете знать, когда умрёте. Нет никакой уверенности, что вы не умрёте прямо сейчас. Кроме того, во время смерти не поможет ничего, кроме Дхармы. Если вы трудитесь ради бессмысленных мирских вещей и дел этой жизни, вы будете неспособны преодолеть причины страдания. Поэтому поклянитесь, что когда бы ваш ум не направился даже на мгновение на мысли о еде, одежде и других вещах этой жизни, вы будете думать о смерти.
Все обусловленные явления – то есть зависящие от причин и условий – непостоянны. Сюда относятся и одушевленные и неодушевленные объекты – живые существа и то, что их окружает. Структуры твёрдые сегодня могут быть развеяны в прах завтра. Особенно наша жизнь очень хрупка и может быть потеряна очень просто. Никто не может гарантировать, что он будет жив завтра, и когда ваше время вышло, ни друзья, ни доктора, ни лекарства, ни деньги, ни слава не могут избавить вас от смерти. Единственное, что может помочь, это практика Дхармы. Если вы совершили много благих дел в своей жизни, вы можете умереть в мире, будучи уверенными, что в результате своей белой кармы вы достигните удачного перерождения.
Поэтому не будьте одурачены мыслями о том, что чувственные удовольствия могут принести продолжительное счастье. Если вы увлечены красивыми образами, думайте о том, как смерть манит мотылька, очаровывая его пламенем. Применительно к звукам, думайте о том, как селезень соблазняется на утиный зов охотника. Пчёл привлекает запах цветка-убийцы, мухи летят на запах экскрементов только затем, чтобы утонуть в туалете. Рыба попадается на рыболовный крючок потому, что она хочет съесть вкусного червяка. Слоны, охваченные желанием почесаться, следуют за своими ручными собратьями и застревают между двумя колючими деревьями, где их ловят дрессировщики и забирают в рабство. Размышляя об этих примерах, отверните свой ум от стремления к мирским удовольствиям, видя, что они – только причины для большего страдания. Осознавая, что можете умереть в любой момент, не растрачивайте свое время на пустые дела. Смотрите на еду и одежду также, как приговорённый к смерти смотрит на свои последние еду и костюм.
Посчитайте, сколько ваших друзей и родственников умерло, когда пришло их время, и думайте о том, какова была их смерть, как их труп отнесли на кладбище, и ничего не осталось от их тела. (Благодаря размышлению о том, что) вы не выйдете за пределы этого, следует ввести себя в состояние трепетного ужаса, как у жертвы в руках палача. Не позволяйте уму ускользать в блуждание. Когда вы полностью потеряли какой-либо интерес к этой жизни, медитируйте в этом состоянии, входя в него полностью. Это пятая (вступительная практика): размышление о смерти и непостоянстве.
Эти медитации не призваны ввести вас в депрессию. Если бы их результатом были только пессимистические мучения типа. "Я умру, с этим ничего нельзя поделать," они вели бы только к тревоге и страданию. Цель медитации о смерти – это побудить вас практиковать Дхарму, помнить о законе кармы, причины и следствия, и о том, как вы можете повлиять на свои будущие рождения. Практика должна подстегнуть вас, чтобы вы были как выходящий на ринг боец. Как сказал Джецун Миларепа: "Я ушёл в горы потому, что боялся смерти. Но теперь, когда я вижу истинную природу своего ума, Дхармакаю, даже если смерть придёт, у меня не будет страха ".Смерть и непостоянство Если вы

You may also like...