Пороки сансарыПосле этого, если вы

Пороки сансары
После этого, если вы не размышляете о порочности сансары, или циклического существования, вы не отвернётесь от неосознанного влечения к ней и не разовьёте мысли отречения. При этом опыт и постижения не расцветут в потоке вашего сознания. Поскольку вы, таким образом, лишите себя этого, вы должны медитировать о страдании сансары, чтобы отринуть её.

В связи с этим, если живые существа рождены как обитатели ада, они испытывают страдания восьми горячих адов, восьми холодных адов, соседних адов и случайных адов. Голодные духи испытывают голод и жажду. Животных убивают. Люди переживают рождение, старость, болезни и смерть. Боги переживают падение из их состояния и перемену своего сознания, полубоги живут в ссорах и войнах. Таковы страдания, свойственные шести состояниям рождения.
Кроме того, очевидное страдание, которое вы испытываете – это страдание боли. То, что кажется удовольствием – это страдание изменчивости. То, что переживается нейтрально – это всепронизывающее страдание. Поскольку вы непрерывно подвержены этому последнему, не важно, в каком состоянии сансары вы находитесь. Даже если вы достигли положения вселенского императора, Брахмы или Индры, вы не вышли за пределы страдания. Поэтому, с убеждением, что самсара – как тюрьма, глубокая яма или пожар, вам нужно с этого момента и далее, столько, сколько возможно, искать метод освобождения от неё.
Сансара означает "движение по кругу", другими словами – постоянное кружение в цикле рождения, болезни, старости, смерти, потом опять рождения, болезни и так далее. Этот цикл приведён в движение и увековечен неведением, а его механизм описывается двенадцатью звеньями зависимого происхождения Есть четыре способа родиться: из лона, из яйца, из тепла и влаги и путём чудесной трансформации. Рождение приводит вас в одно из шести состояний рождения: в виде обитателя ада, голодного духа, животного, человека, полубога или бога. Первые пять состояний относятся к Миру Желания, а состояние бога объединяет три мира: Желания, Форм и Без Форм. Однако, не важно, где и как вы рождаетесь – там будет только страдание.
Каждое из состояний рождения, как сказано в тексте, характеризуется особо присущей ему ущербностью. Три общих страдания – боли, изменчивости и всепронизывающее – есть везде. Первое – это очевидная боль или дискомфорт болезни, старости и т. п. Страдание изменчивости возникает от вещей, кажущихся приятными. Как, например, вкусная пища, которая может обернуться желудочным расстройством, или прогулка на природе, в результате которой могут появиться волдыри на ногах. Всепронизвающее страдание кажется обычным существам нейтральным или неочевидным – как ощущение волоса, лежащего на ладони. Но оно также болезненно, как волос на глазу, для Арья, которые могут непосредственно воспринимать Пустоту. Таково страдание, присутствующее вследствие факта рождения в ущербных совокупностях, которые по своей природе подобны магниту, притягивающему болезнь, старость и смерть.
Размышляя обо всех этих невыгодах сансары, нужно развить отречение, или такое состояние ума, когда вы желаете стать полностью свободными от всех страданий. Это мотивация Хинаяны, которая вместе с пониманием Пустоты приводит вас к Освобождению. Но, чтобы преодолеть не только препятствия к Освобождению, но и те, что препятствуют Всеведению, вы должны идти дальше: вдобавок к отречению надо развить устремлённость к Пробуждению, Бодхичитту. Видя, что все существа испытывают страдания сансары и как и вы, хотят освободиться от этого рабства и достичь окончательного счастья, вы должны стремиться достичь состояния будд, чтобы освободить как себя, так и других. Эта мотивация даёт осознанию Пустоты дополнительную силу, которая приведёт вас к Пробуждению.
Даже если вы достигли Освобождения Хинаяны, которое является состоянием вне (сансары), вы всё ещё не достигли окончательного счастья. Поэтому надо стремиться достичь несравненного Пробуждения всеми средствами. Для этой цели, с уверенностью, что все существа без исключения за не имеющее начала время побывали вашими добрыми родителями, надо развить неискусственную устремлённость к Пробуждению, бодхичитту, думая: "Я буду упорно трудиться, чтобы привести их всех к несравненному блаженству полного и окончательного Пробуждения." Это седьмая (вступительная практика).Пороки сансарыПосле этого, если вы

You may also like...