Подношения мандалы.Вообще, подношения выполняются не

Подношения мандалы.
Вообще, подношения выполняются не для того, чтобы умилостивить или подкупить объект, которому всё преподносится. Это символ полного посвящения себя Пробуждению, которое представляют Учителя и Три Драгоценности Прибежища, вы совершаете подношения, чтобы собрать заслуги, которые приведут вас к такому же состоянию, что и у них.
Когда вы сажаете семена в землю, пользу от этого получает не земля, но вы сами. Также и здесь, совершение подношений собранию Учителей как полю заслуг приведёт вас к Пробуждению, так что вы сможете принести пользу всем.
Бывают разные типы мандал. В одном случае это небесные дворцы, в которых обитают медитационные божества. Это трёхмерные структуры, горизонтальные проекции которых изображают живописью. Мандалы другого типа используются при подношениях. Они состоят из тарелкоподобной основы, колец короны и риса, зерна или драгоценных камешков и символизируют Вселенную.
Медитируйте, что (перед вами) – дворец мандалы, в котором находятся пять групп фигур. В центре – ваш Гуру (в форме Ваджрадхары), перед ним – медитационные божества, по правую сторону от него – будды, за ним – писания Дхармы, и по левую сторону от него – Сангха. Вот – та мандала, которая перед вами.
Вообще, дворцы мандал квадратные, имеют один этаж и структуру ступенчатой башни. По середине каждой стены есть дверь, входной коридор, крыльцо и арка, стоящая на двух ланях и колесе Дхармы. Точные архитектурные детали и пропорции индивидуальны для каждого медитационного божества и могут быть очень сложными.
В центре такого прозрачного, состоящего из света здания, которое вы представляете перед собой, находится ваш Учитель в форме Ваджрадхары. Он сидит на троне из лотоса и лунного диска, поддерживаемом львами. Над ним – вся традиция преемственности Учителей от самого Ваджрадхары и, далее, Тилопы, Наропы – вплоть до его собственного коренного Учителя. Вокруг вашего Учителя расположены четыре группы фигур, как в образе Прибежища при практике простираний. Это ваше поле заслуг, которому вы преподносите подношения.
Затем стройте другую мандалу, с горками, и преподносите её со словами: "Мандала построена на прекрасной основе с цветами, душистой водой и благовониями…" и так далее, со всей процедурой подношения мандалы. Таким образом,' вы преподноситекак материальные, так и созданные в уме подношения.
Имея стандартный набор для подношения Мандалы, сначала берут тарелку-основание и вытирают её дочиста, произнося один раз стослоговую мантру Ваджрасатгвы, чтобы удалить все загрязнения. Затем окропляют её каплей воды, чтобы выразить мотивацию бодхичитты и живительную влагу сострадания. Затем помещают на основу первое кольцо и добавляют горки риса или зерна в соответствующих направлениях для каждого из упоминаемых мест, сокровищ и божеств, пока все кольца не оказывается заполненными и не увенчиваются драгоценной вершиной. Таковы материальные подношения, подносимые одновременно с произнесением соответствующих строк.
Создаваемые в уме подношения – это представляемый образ, который описывается произносимыми стихами. То, что вы преподносите – это целая Вселенная со всеми её богатствами, как это описывал Будда в Абхидхарме. Будда описывал Вселенную по-разному в различных случаях разным людям. В зависимости от вашей очищенности вы видите вещи по-разному. Согласно Абхидхармы есть золотая земля, или основа – с железным кольцом, или оградой, по её периметру и соленым океаном за ней. Внутри ограды, по одному в каждом из главных направлений, находятся четыре континента, разделённые океанами, каждый из которых имеет ещё по два спутника-острова – между ним и оградой. По другую сторону от континентов, ближе к центру, находятся семь кольцеобразных цепей золотых гор, перемежающихся с семью кольцеобразными пресноводными озёрами. В центре Вселенной находится Гора Меру – квадратная, имеющая форму ступы, с четырьмя ступенями, или уровнями, поднимающимися от её основания в верх. Её восточная часть состоит из белого хрусталя, южная – из синего аквамарина, западная – из красного рубина, а северная – из зелёного изумруда. Океан и небо в каждом направлении окрашены в соответствующий цвет. Восточный континент и его спутники имеют форму половины луны и направлены своей прямой стороной к Горе Меру; южный континент и острова представляют собой изогнутые трапеции с выпуклыми сторонами, причем их большие, выпуклые основания направлены от Горы Меру, а меньшие, вогнутые – к ней, западные континент и острова – круглые, а северные – квадратные.
Та человеческая жизнь, которая известна нам, имеет место на южном континенте, где океаны и небо синие. О других континентах не следует думать как о местах, куда можно долететь на космическом корабле. Туда можно попасть, только собрав карму для соответствующего рождения.
В этой практике вы 100.000 раз повторяете такую строфу: "Пусть благодаря подношениям полям будд этой мандалы, построенной на великолепной основе с цветами, душистой водой и благовониями, украшенной Горой Меру, четырьмя континентами, солнцем и луной, все живые существа смогут быть приведены к этим полям ".
Благодаря таким подношениям вы завершаете два накопления (заслуг и мудрости) и обретаете благословения, чтобы развить возвышенные переживания и видение. Попросив о таких (благословениях), вы должны думать, что образы божеств мандалы перед вами тают в свете и растворяются в вас. Так вы завершаете два накопления.
Преподнося чистым образам мандалы перед собой оба подношения – материальное и представляемую в уме Вселенную – вы накапливаете заслуги. Делая это без объективизирования подношений, вы накапливаете мудрость. Эти два накопления позволят вам преодолеть препятствия двух типов: препятствия к Освобождению и препятствия к Всеведению. Результат накопления заслуг – это ваше достижение формных тел будды, а результат накопления мудрости – обретение тел мудрости. Формные тела – это Нирманакая и Самбхогакая. Первое из них доступно для восприятия обычным существам, обладающим кармой, чтобы видеть его, второе же могут воспринимать только арья бодхисаттвы – те, кто обладает устремленностью к Пробуждению и непосредственным восприятием Пустоты. Тела мудрости – это Свабхавакая и Дхармакая. По данному тексту, первое – это всеведущий ум будды и Пустота этого ума; второе – неразделимость трёх выше названых "тел". Два последних определения часто меняются местами, а иногда используется только термин Дхармакая, для обозначения их обоих. Кроме того, есть много способов определения и понимания различных тел будды.
Такова третья (вступительная практика): подношеня мандалы.Подношения мандалы.Вообще, подношения выполняются не

You may also like...