ХадакХадак – это жертвенное подношение

Хадак
Хадак – это жертвенное подношение или приветствие со знаком глубокого уважения. Это шёлковый материал в виде длинного шарфа. Хадак складывается пополам по длине так, чтобы нижний край немного выступал из-под верхнего. Подносится хадак двумя руками на ладонях, обращённых кверху, сгибом к себе, а краями к тому, кому подносите.

Согласно буддийской легенде божества, великие йогины после горячих молитв, просьб прибывали с неба, с вершин гор в сиянии пяти цветов. Эти цвета означали единство сансары и нирваны, а именно, что всё произошло из энергии Пяти Великих Первоэлементов: энергий Земли, Воды, Огня, Ветра и Пространства. Сияние 5 цветов при приближении материализовывались в легкие, как шелк ткани. Приветствуя, поднося хадаки всех пяти цветов, люди выражали самое глубокое уважение. Как бы говоря, что Вы для меня как бог, Учитель.
В Бурятию и Монголию эта традиция пришла из Тибета. Подносится хадак в поклоне или полупоклоне, в зависимости от объекта приветствия. В Тибете наиболее распространен белый цвет, символизирующий чистоту помыслов и благие пожелания. В Монголии и Бурятии чаще используют синий цвет, означающий небесную чистоту помыслов. Ламам и людям пожилого возраста обычно преподносят жёлтый хадак. На алтаре изображения, статуи святых, божеств обязательно покрывают или заворачивают в хадак. Также иногда их используют в качестве оберега, благословив и особым образом завязав. Существует обычай хранить хадаки 5 цветов на домашнем алтаре.
СИНИЙ ХАДАК цвета синего неба – знак чистоты и спокойствия.
ЗЕЛЁНЫЙ ХАДАК – символ дерева, означает достаток, урожайность, развитие.
КРАСНЫЙ ХАДАК символизирует огонь – знак душевной теплоты, любви, сохранности.
ЖЁЛТЫЙ ХАДАК – это символ земли, означает стабильность, уверенность, мудрость, а также является знаком возвышения и распространения буддизма.
БЕЛЫЙ ХАДАК – это символ воды, олицетворяет благие деяния, щедрость, непрерывность.
Также эти 5 цветов соотносят с 5 дхъяни ( семействами ) будд или же с 5 мудростями. В тантрической традиции они могут символизировать 5 совершенно очищенных состояний сознания – энергии. Все зависит от мотивации подносящего.
При подношении хадаков всех 5 цветов нужно раскладывать их следующим образом: снизу желтый хадак, на него ложится белый, затем красный, синий и, наконец, зеленый, т.е. земля, вода, огонь, ветер и дерево. В данном случае пространство и ветер объединены, а дерево считается самой большой драгоценностью на нашей земле.
В Белый месяц (Новый лунный год) хадаки пяти цветов подносятся на домашний алтарь. Затем, после окончания Белого месяца, хадаки убираются и хранятся до следующего Нового года.
В канун следующего Белого месяца хадаки подносятся ламам в дацанах, уважаемым людям, родителям или привязываются на святых местах. Таким образом, проявляется парамита щедрости – всеми духовными и материальными богатствами, которыми владею, делюсь. Большим дополнением является хадак, если он находится на руках у верующего во время ритуала призывания Удачи и Счастья ( Далага- по бур.),особенно в 1 день Нового лунного года (Сагаалган по- бур.)
Испорченные, старые хадаки не нужно держать дома. Их либо сжигают, либо подносят на самый низ закладки ступ, статуй.ХадакХадак – это жертвенное подношение