Круговорот Бытия и механизм перерожденияШесть

Круговорот Бытия и механизм перерождения
Шесть материальных миров, а именно миры ада, голодных духов, животных, людей, асуров и небес, действительно существуют, независимо от того, верим мы в это или нет. Возможно, кто-то в этом и сомневается.

В пользу их существования говорит следующее: Предположим, что мир людей — это проекция шести миров материального мира. Тогда, если миры, начиная с ада и кончая небесами, существуют, то в мире людей должны существовать их проекции — мир людей должен быть миниатюрной копией шести миров материального мира ("мира страстей"), но с преобладанием человеческих характеристик.
Людей и животных мы можем видеть или слышать. Однако, ни ад, ни мир голодных духов, ни мир асуров, ни мир небожителей (мир небес) мы не можем воспринимать глазами или ушами.
Что такое ад?
Это — постоянное ощущение боли, сплошное страдание, длящееся и днём, и ночью. И даже при желании невозможно избежать мучений. Мир голодных духов (претов) mdash; это преобладание состояния, в котором невозможно есть, как бы сильно этого ни хотелось.
Мир асуров mdash; это такое состояние сознания, в котором есть понимание, насколько выше вас находятся другие, видеть, но при этом нет никакого уважения к этим более высокоразвитым душам. Есть только одно желание mdash; превзойти их, спихнув вниз. Что касается небожителей, то они пребывают в состоянии невероятной радости, в которой трудно замечать что-то еще.
Есть ли что-то похожее в нашем мире?
Представим себе, что некто испытывает боль, которую нелегко снять. Очевидно, что у него проявляется карма ада. Представьте теперь, что человек, находясь в этом состоянии, несмотря на все достижения современной науки не может избавиться от боли даже с помощью блокировки нервов. Очевидно, что у него нет ничего, кроме кармы ада.
Такие болезни бывают. Например, невозможно избавиться от сильного ревматизма или от другой болезни, перед которой бессильна медицина. Но пока больной ещё обладает человеческим телом и сознанием, его боль по сравнению с болью, испытываемой в мире ада, слаба. Но представьте, что произойдет, если физического тела нет, а просто проявилась карма, связанная с этой болью. Возникает состояние, в котором боль сильна, но избавиться от нее невозможно. Таковы миры ада. Они существуют.
Почему возникают миры ада?
Из-за ненависти и злобы. Если прибегнуть к терминологии йоги, можно сказать, что в этом состоянии преобладает энергия Раджас. Гнев бывает двух видов. Во-первых, есть гнев, вызванный желанием заставить другого развиваться, повысить его духовный уровень, сделать его по-настоящему счастливым. Во-вторых, бывает гнев, порожденный такими мыслями, как: "Мне не нравится этот человек. Я хочу убить его. Я бы избил его до смерти".
Если для вас характерен первый вид гнева, то, когда вы сами оступитесь, на вас обрушится гнев окружающих, который даст толчок вашему развитию. А второй вид гнева ведёт прямо в ад.
После смерти мы входим в промежуточное состояние. И при вхождении в него наше тело и окружающая среда становятся горячими. Сознание утрачивает способность переносить эту карму и начинает ненавидеть эту среду. Желая быть от неё подальше, сознание пробует убежать. Однако в то мгновение, когда оно готово смыться, возникает видение. Появится нечто чрезвычайно прохладное, например, заснеженная гора. В сознании мелькнет мысль: — "Это то, что мне надо!" И оно устремляется в это видение. Но, влетев туда, оно попадет в Холодный ад.
Итак, процесс, через который проходит сознание, развивается следующим образом: сначала возникает ненависть, антипатия к окружающей среде, потом бегство из-за ненависти и попадание в ад в результате бегства. Предположим, что окружающая среда страшно горяча. Тело тоже испытывает жар. Но что произойдёт, если спокойно перенести все это в бардо (промежуточном состоянии)?
Промежуточное состояние длится недолго. Когда совершится переход к следующему этапу, положение изменится. Поэтому тот, кто может всё это вытерпеть, не попадёт в ад. Бардо длится не так много дней. Но душа, сознание — нечто относительное, и поэтому случается, что три-пять минут, проведённые в страдании, могут показаться годом-двумя. Однако, человек, натренировавший своё сознание благодаря занятиям духовной практикой, способен воспринимать три минуты как три, пять — как пять. И сумеет вырваться из состояния ада.
Предположим далее, что окружающая среда изменилась, и возникло состояние страшного холода. Тело тоже замерзает. И тут… появляется пламя, жертвенный огонь, гудящий пылающий жертвенный костер. В этом случае сделает человек, душа которого слаба? Что сделает человек, ничего не знающий о Бардо? Войдёт в него.
И попадет в Горячий ад.
Итак, вы приобрели знания такого рода и поэтому вы, быть может, и не попадете в Горячий ад. Почему "быть может"? Человеку, чья душа слаба, чье сознание слабо, происходящее за краткий промежуток времени покажется долгим. Он захочет побыстрее избежать этого состояния. И тогда он, даже обладая знаниями, все же устремится в возникшее видение.
Но верно ли то, что получив такие знания и применяя их, мы не переродимся в аду? Нет, это не так, так как существует другая опасность: посмертный шок — состояние прерывания сознания. Оно в точности напоминает состояние после удара обухом по голове. Те, кто продвинулся в практике медитации, поймут, о чем идёт речь: вдруг во время медитации сознание исчезает, и придя в себя, ничего не помнишь. Это — "тёмное Самадхи". Точно такое же состояние бывает при вхождении в Бардо.
Вот почему необходимо ещё одно условие для того, чтобы не переродиться в Аду. Это достижение мастерства в медитации, а также получение опыта посмертного состояния, когда вы ещё обладаете этим физическим телом.
Может возникнуть вопрос: «Почему же случается этот шок?» Можно ответить так:
Душа, пока она обладает таким сознанием существует в мире явлений (мире страстей).
А человек, душа которого полна пагубных желаний, или пустых мыслей, накапливает много информации в своём подсознании. Поэтому при попадании из этого мира явлений в астральный мир, то есть мир смерти, возникнет сильное "трение". И чем больше пустых мыслей, тем трение сильнее. Шок при этом будет, соответственно,сильнее. Именно тогда и возникнет прерывание, потеря сознания. Вот почему уничтожение мирских желаний и пустых мыслей приносит нам огромную пользу.
Что здесь имеется в виду?
Та информация, которую мы получили в этой жизни, то есть знания, может поднять нас на более высокий уровень. Но сможете ли вы применить те знания, которые вы получаете сейчас, или нет, зависит от ваших дальнейших медитаций. Итак, вы должны ясно осознать, какую большую пользу вы получите от накопления благих поступков, устранения пустых мыслей и занятий медитативной практикой. Другими словами, вы должны понять, насколько важно не только приобрести знания о том, что произойдет после смерти, но и научиться входить в состояние, в котором вы не испытаете посмертного шока. О тех, кто ведет такую практику, говорят, что они практикуют истинное учение.
Поэтому в позднем буддизме, да и в буддизме среднего периода, в отличие от раннего буддизма, проводились различного рода изыскания; там есть, например, такая идея: "Пусть даже человек совершил в этой жизни зло — если он приобщился к духовной практике, то непременно сможет перейти в хороший следующий мир". Речь идёт о следующем: Допустим, некто, руководствуясь общепринятыми понятиями, делал добро. Его идеи позволили ему накопить много информации в промежуточном состоянии в подсознании. Что с ним произойдёт? Очень возможно, что у него возникнет посмертный шок.
Так как он совершал добрые дела, велика вероятность того, что он переродится в хорошем мире, даже если шок будет иметь место. Но в этой жизни он, разумеется, накопил также и плохую карму. Поэтому не исключено, что в соответствии с ней в следующей жизни он переродится не в хорошем мире, а в мире страданий и мучений. Такая возможность существует.
А теперь допустим, что некий человек совершал неблагие деяния. Но однажды он прозрел и увидел Дхарму – тогда он изо всех сил стал заниматься духовной практикой, накапливать Заслуги и научился входить в глубокую медитацию. Представим также, что он смог приобрести опыт мира после смерти. К тому же, он обладал верной информацией. У этого человека не будет посмертного шока. И войдёт в промежуточное состояние, обладая всеми теми знаниями, которые он получил в этой жизни.
Предположим, что у первого человека страдания, в соответствии с его кармой, длятся один час, а у второго, скажем, двадцать четыре часа. Первый вследствие посмертного шока и из-за обычной работы сознания, направленной на то, чтобы избежать страданий, попадет в ад. Но второй, благодаря занятиям духовной практикой и богатому опыту мира после смерти, будет думать:
"Двадцатичетырёхчасовой опыт ада – моя карма. Достаточно просто сделать так, чтобы она исчезла". Предположим, что он всё вытерпел. Тогда кто из них двоих в ад попадет первый. Вот почему возникла мысль о том, что даже злодей может спастись.
Был показательный случай. Например, с Англимарой. Он убил очень много монахов, но потом встретился с Буддой Шакьямуни и усердно занимался духовной практикой, благодаря чему перевоплощался в Пяти Телах Дхармы. Перевоплощаться в Пяти Телах Дхармы означает иметь опыт состояния Бардо. Поэтому он, несмотря на свои злые деяния, получил результат – Освобождение – и переродился в высшем мире. Или же, как считается, ушел в Нирвану.
Итак, два условия не позволят вам переродиться в аду. Во-первых, истинные знания, в во-вторых, духовная практика. Это имеет отношение и к заслугам. И чтобы избежать перевоплощения в аду, необходимо не темное Самадхи, а Самадхи высокого уровня, когда сознание, в одно мгновение переместившись в другое тело, не утрачивает своей ясности.
В случае удачи немаловажен ещё один момент. Во время пребывания в этом медитативном состоянии у вас сохраняются знания, приобретенные вашим физическим телом, или, говоря точнее, сознанием. Если вы добились этого, вы ни за что не переродитесь в аду. Не подумайте только, что позволительно совершать десять злых деяний. Ведь вы и так уже совершали их.
Далее предположим, что у человека был рак желудка, и ему сделали операцию, удалив желудок почти полностью. Теперь этот человек совсем не может есть. Однако он испытывает чувство голода. Его состояние весьма напоминает состояние в мире голодных духов, о котором говорится в писаниях. Однако, сейчас мы живем в мире людей, и поэтому не являемся голодными духами, если судить по работе нашего сознания. Следовательно, отдельные элементы мира голодных духов, о которых упоминается в писаниях, появляются в некоторых случаях, как, например, в описанном выше.
А вот когда физическое тело человека превращается в тело голодного духа, а все вещества – в вещества мира голодных духов, в котором предметы изменяются и становятся несъедобными в тот самый момент, когда кто-то собирается их съесть, или когда из-за сильнейшего действия желудочной кислоты воспламеняется желудок, если кто-то все же съедает их, то такое состояние называется миром голодных духов.
А если так, то разве нельзя допустить, что такой мир действительно существует? Ведь если на наш мир людей проецируется лишь одна его часть, то разве было бы странно, если бы существовал мир, где такие факторы преобладали (если, конечно, считать, что мы перерождаемся в Круговороте Бытия).
Считается, что мир голодных духов порождается жадностью. Что же такое жадность? Ведь нельзя же рассматривать как жадность потребление большого количества пищи один раз в день – это даже называется "желудком Победителя в Истине".
Так что же такое жадность? В буддийских писаниях говорится следующее. Питаться три раза в день соответствует животным, два раза в день – людям, один раз в день – святым. Следовательно, святые обладают сознанием, уровень которого выше уровня Мира Людей. Поэтому можно сказать, что они, по меньшей мере, обладают элементами мира асуров или элементами Небес.
Если считать, что одноразовое питание – это карма Мира Асуров или Небес, двухразовое питание – карма мира людей, а трехразовое питание – карма мира животных, то на что указывает четырехразовое питание? На мир голодных духов. Например, человек поел три раза, а потом говорит: "Эх, съесть бы чего-нибудь вкусненького на полдник". И перед сном: "Эх, не пропустить ли мне рюмочку вкусного винца?" или "Выпить что ли вкусного коньяку?" Это – мир голодныхдухов.
Жадность – это карма мыслей. Жадность, гнев, заблуждение – это карма мыслей. Допустим, человек встает утром и задумывается:
"Что бы мне съесть на завтрак?" – и ест. А позавтракав, он думает:
"Что бы мне съесть на обед?" – и позднее ест. После обеда: "Эх, здорово – вот и полдник" – съедает ещё что-то. Насытившись, он думает: "Ну, теперь ужин; что бы такого съесть вечером?" – и он опять ест. И ещё перед тем, как лечь спать!
На чем сконцентрировано его сознание? Оно сосредоточено на еде. Все определяется сознанием, – вот каков буддийский взгляд на мир.
Тогда представим, что некий человек ест пять раз в день. У него голова постоянно занята мыслями о еде. Другими словами, в его сознании существует жадность к еде. А теперь представим, что другой человек ест один раз в день. И когда он работает, то концентрируется на работе, а когда практикует, концентрируется на практике. И только один раз в день во время еды его сознание концентрируется на еде. Итак, у первого сознание сконцентрировано на еде. Он постоянно испытывает сильную жадность.
Теперь – о двух – и трехразовом питании. При двухразовом питании сознание не концентрируется на еде, а при трехразовом – концентрируется. Вот почему Шакьямуни говорит, что концентрирующийся на трехразовом питании – животное, на двухразовом – человек, а тот, кто ест один раз, – святой. Далее рассмотрим четырехразовое питание. Из двадцати четырех часов вычтем восемь часов на сон, один час на туалет – всего девять часов. Если в течение пятнадцати часов человек ест пять раз, то получается, что он что-нибудь съедает или выпивает каждые три часа. Тогда каждые три часа происходят приготовления к тому, чтобы поесть-попить. В этом случае вся работа его сознания сосредоточена на еде. И считается, что такой мир имеет своим продолжением мир голодных духов. Поэтому уменьшить количество приемов пищи – это одна из практик для уничтожения кармы мира голодных духов. Ну, а если человек с утра до вечера думает о деньгах? Это ведь тоже жадность. Поэтому такой человек переродится в мире голодных духов. А если кто-то с утра до
вечера думает о женщинах или мужчинах? Это также карма жадности, и такой человек переродится в мире голодных духов.
А почему почему предметы в мире голодных духов изменяются? Допустим, голодный дух думает: "Хочу есть, хочу есть, хочу есть" – и вдруг перед ним появляется еда. Но стоит ему взять пищу в рот. как она превращается, например, в камень. Так утверждается в буддийских писаниях. Почему это происходит? Дело в том, что работа сознания подобна зеркалу. Если вы совершили добродетельный поступок, то к вам вернется добродетельный поступок, а если вы совершили недобродетельный поступок, вернется недобродетельный. Итак, люди, у которых есть карма голодных духов, желая чего-нибудь, концентрируются на этом. Например, они хотят наполнить свой желудок. Когда это вернется в качестве плохой кармы, то по мере усиления концентрации сознания появится прямо противоположный результат.
Иначе говоря, чем чище сознание, тем более точным будет результат. Следовательно, люди типа голодных духов, в течение целого дня концентрирующиеся на еде, получат результат, прямо противоположный желаемому: в течение целого дня у них не будет возможности поесть. При этом душа страдает и избавляется от кармы. Когда же эта карма будет полностью уничтожена, душа сможет вырваться из мира голодных духов.
Вот почему нехорошо быть жадным. Так что, если вы ели пять раз в день, то с сегодняшнего или с завтрашнего дня ешьте четыре раза. Если вы ели четыре раза – переходите на три. Если три раза – переходите на два. В общем-то, неплохо в следующей жизни снова родиться в мире людей, поэтому можно есть два раза. Но если кто-то хочет достичь Нирваны в этой жизни, то ешьте один раз в день.
Теперь рассмотрим различие между миром животных и небесами. И мир животных, и небеса порождены кармой невежества. Но различие между ними состоит вКруговорот Бытия и механизм перерожденияШесть