Развитие ума – это самый

Развитие ума – это самый лучший способ решить нежеланные проблемы, избавиться от того, что приходит к нам снова и снова, самое лучшее решение – это развитие ума. Например, если идет дождь, то вы не можете его остановить, но вы можете использовать зонтик, чтобы дождь вам не мешал. Таким же образом, вы не можете остановить дождь проблем, этот дождь всегда будет идти, но вы можете использовать свой ум как зонтик, развить свой ум, создать такой зонтик, чтобы проблемы вам не мешали.

Когда Будда набрал популярность, индуисты-брахманы сильно испугались, что он сможет стать слишком популярным и их последователи могут стать последователями Будды. Они обратились к царю: «Нам нужно что-то сделать, чтобы Будда не приходил на нашу территорию, в наше царство». Царь спросил их: «На каком основании мы можем запретить ему пребывать здесь?» Тогда брахманы сказали, что нужно устроить диспут между Буддой и одним великим брахманом, который является великим ученым и очень хорошо проводит диспуты, на таких условиях, что проигравший в диспуте должен навсегда покинуть это царство. Они были полностью уверены, что брахман победит. Царь согласился, и они организовали этот диспут.

Во время диспута Будда задал брахману один вопрос: «Что является самым главным в религии?» Это очень важный вопрос, брахман задумался: если сказать, что в религии самое главное – это молитва, то будет противоречие, если сказать, что главное – это посещать храмы, тоже возникнет противоречие. Так он думал и пришел к выводу, что если он ответит, что самое главное – это чистота ума, то здесь не будет противоречий. И он ответил, что самое главное в религии – это чистота ума. Это правильный ответ, потому что здесь нет противоречий. Если ответ правильный, то логических противоречий не возникает, а если неправильный, то противоречия всегда есть, и вы проиграете в диспуте. Будда сказал: «Это правильно. Второй вопрос, знаете ли вы, как обрести такое чистое состояние ума?»

Это стало для брахмана трудным вопросом. Это сущностный вопрос. В любой религии самое главное – чистота ума, в буддизме, христианстве, исламе – везде это главное. Как обрести такое здоровое, чистое,
безупречное состояние ума? Это большой вопрос. Брахман сказал,
что не знает, как обрести чистое и безупречное состояние ума, и спросил Будду, знает ли он. Будда ответил: «Да, знаю. Я не только обладаю теоретическими знаниями, но применил их, использовал на практике и достиг результата – чистого и здорового состояния ума. Это безупречное счастье».

Брахман был поражен и просил: «Пожалуйста, расскажите, как обрести такое состояние ума!» Будда объяснил, что этого можно добиться с помощью троичной тренировки, тренировки нравственности, тренировки сосредоточения и тренировки мудрости. Будда объяснил механизм, каким образом с помощью этой практики достичь безупречно здорового ума. После таких объяснений брахман встал и попросил Будду стать его Духовным Наставником: «Я хотел бы обрести такое безупречное состояние ума!» После этого диспута другие брахманы стали ругать его: «Как ты мог так поступить? Ты нас опозорил!» Царь пригрозил наказать его. Брахман ответил: «Я ни о чем не жалею, можете наказать меня любым способом. Самое главное, что благодаря тому, что вы организовали этот диспут, я встретил невероятно высокого святого человека, того, кто указывает путь к освобождению и обретению совершенно чистого состояния ума. После встречи с таким человеком я ни о чем не жалею».Развитие ума – это самый

You may also like...