Цель буддийской медитации не в

Цель буддийской медитации не в том, чтобы что-то обрести, а в том, чтобы что-то утратить. Когда Будда вернулся из леса, из медитации, спустя шесть лет, его встретил брат Девадатта, который все время завидовал Будде. Когда он увидел Будду, на том была очень бедная одежда, он шел по земле босыми ногами и нес чашу для подаяния.

Девадатта взглянул на Будду, улыбнулся и сказал: «Вот ты покинул свое царство, отправился в лес, что же ты обрел?» Будда сказал: «Я уходил в лес не для того, чтобы что-то обрести». Девадатта спросил: «Зачем же тогда ты уходил?» – «Я уходил, чтобы что-то утратить». И он спросил: «Ну, а что ты утратил?» – «Я утратил свой гнев, я утратил зависть, я утратил все омрачения, которые беспокоят мой ум. И поскольку они исчезли, то мой ум всегда пребывает в состоянии счастья и умиротворения».
Девадатте на это сказать было нечего.

Это очень хорошее учение. Поэтому цель медитации не в том, чтобы что-то обрести или стать каким-то особенным сверхъестественным человеком, а в том, чтобы что-то утратить. Утратить наши омрачения. Это болезнь нашего ума. Когда вы их теряете, то наш ум становится здоровым. Это будет здоровый ум, укрощенный ум, мудрый ум, а также умиротворенный. Все это вы обретете косвенным образом, благодаря утрате омрачений.

Вам нужно научиться тому, каким образом побеждать посредством потери. Это самый лучший ход, ход гроссмейстера – достижение высшего счастья посредством утраты. Люди об этом ничего не знают. Итак, подумайте об этом.

You may also like...