Во времена Будды один царь

Во времена Будды один царь очень негативно относился к Будде, критиковал Будду. Но затем, спустя какое-то время он пожалел об этом и в качестве извинения отправил Будде в подарок свою корону. И вот помощник этого царя принёс корону, поднёс её Будде и сказал: «Царь очень сожалеет о своём негативном к Вам отношении и в качестве извинений подносит Вам в подарок эту корону.

Ананда в этот момент спросил: «А почему сам царь не пришел сюда?» На что Будда сказал: «Ананда, не говори такого! Одно то, что царь отправил в подарок свою корону, это уже очень большой шаг. Он хотел приехать, но его эго ему не позволило».

На следующий день Будда сказал: « сейчас я бы хотел отправиться во дворец к этому царю». Ананда спросил: «Если Вы отправитесь туда, что же подумают люди?» Будда сказал: «Что подумают люди – не имеет значения. Эго этого царя не позволило ему прийти сюда, а моё сострадание не позволяет мне оставаться здесь на месте, я хотел бы отправиться к нему».

Вот это очень глубокое Учение. На основе этого мы понимаем, что сила, которая стояла за любым действием Будды – была любовью и состраданием.