Визуализация Поля Заслуг начинается с

Визуализация Поля Заслуг начинается с озера, в котором вода подобна молоку. Из него возникает дерево исполнения желаний. Корни у него золотые, ветви и листья из драгоценных металлов. На нем расположены 11 рядов лотосовых сидений. На самом высоком троне восседает лама Цонкапа — воплощение всех будд и духовных наставников, в сердце у него — Будда Шакьямуни, в сердце Будды Шакьямуни — Будда Ваджрадхара.
Они по своей сути едины. Голова ламы Цонкапы увенчана остроконечной золотистой шапкой. Форма шапки символизирует чистейшее учение о пустоте, являющееся вершиной всех философских систем.

В руке ламы Цонкапы — чаша для подношений, его внешний облик монаха, соблюдающего нормы нравственной дисциплины, полностью соответствует учению Винайи: он не демонстрирует никаких тантрических жестов и атрибутов.

Далее: внутренней практикой должна быть практика Махаяны — это символизирует Будда Шакьямуни, расположенный в сердце ламы Цонкапы: на протяжении многих жизней Будда Шакьямуни жертвовал собой ради блага живых существ. И, наконец, Будда Ваджрадхара в сердце Будды Шакьямуни символизирует тайную практику тантры.

Первый и второй ряды на дереве исполнения желаний занимают божества Маха-ануттара-йога-тантры: среди них — Ямантака, Гухьясамаджа, Калачакра, Чакрасамвара, Ваджрайогини и Хеваджра. Третий ряд на дереве исполнения желаний занимают божества Йога-тантры, четвертый— божества Чарья-тантры, пятый — Крия-тантры. Далее следуют 1000 будд, либо, согласно другой интерпретации, — 35 будд покаяния. После них — ряд бодхисаттв, ряд пратьекабудд (архатов-будд-для-себя), ряд шраваков (архатов-слушателей), ряд даков и дакинь (их основное предназначение — создание благоприятных условий для практики Дхармы).

До ряда бодхисаттв все объекты Прибежища являются буддами. Все, кто расположен ниже, относится к категории Сангхи. Также к Сангхе принадлежат защитники Дхармы. А где же здесь Дхарма? — спросите вы. Дхарма присутствует как в первой, так и во второй категории объектов Прибежища. Реализация будд и реализация Сангхи, заключающаяся в прямом познании пустоты, — это Дхарма. Вашим объектом Прибежища является любой, кто обладает прямым познанием пустоты.

Итак, в Поле Заслуг вы должны видеть три основных объекта Прибежища — Будду, Дхарму и Сангху. При желании Поле Заслуг можно расширить, однако в нем нет никого, кто бы существовал отдельно от Трех Драгоценностей.

За даками и дакинями следуют защитники Дхармы. Их основная цель — защищать вас от препятствий, которые могут возникнуть во время практики. Далее в левом нижнем углу изображены четыре мирских защитника Дхармы — четыре вида Брахмы, которые находятся вне Поля Заслуг. Также в озере очень много нагов, которые держат различные драгоценности и делают подношения.

Всё видимое возникает из пустоты и в ней растворяется. Пребывая в обнаженном состоянии ума, визуализируйте Поле Заслуг и порождайте позитивные эмоции.Визуализация Поля Заслуг начинается с

You may also like...