…Не получив ясновидения и

…Не получив ясновидения и не зародив мудрость, основанную на медитации, опираясь лишь на мудрость, обретенную в ходе слушания проповедование дхармы и собрания учеников – дело сумасшедшего. Относительно этого сказано:

«А не глупо ль говорить

Коль не ведаешь себя?»

Из «Сутры, побуждающей к зарождению святого наивысшего намерения»: «Имей в виду пристрастие к речам и недостатки пристрастия к речам», также здесь перечислены изъяны пристрастия к речам:

«В гордости не обретешь уважение, пристрастившись к надменным речам
невнимательным станешь,забывчивым.
Таковы недостатки речей.

Отстранясь далеко от сознания внутреннего, потеряв тела и ума отречение, ты погрязнешь во лжи и тщеславии.
Таковы недостатки речей.

Как ребенка, мысль о дхарме ослабнет,
а сознание твое огрубеет, непокладистым станет.От шаматхи, випашьяны ты отдалишься.
Таковы недостатки речей.

Навсегда потеряв и к Учителю уважение, в дурных речах усладу найдешь.Мудрость твоя ослабнет, без смысла пройдет твоя жизнь – таковы недостатки речей».

Таким же образом сказано: «Бодхисаттва-махасаттва Майтрея обращался к Бхагавану с такими словами: «Тот бодхисаттва, кто отбросит наивысшую Дхарму и начнет вершить непристойные дела, мудрость такого исключительно слаба и будет дальше увядать». И Бхагаван изрек бодхисаттве-махасаттве Майтрее: «Так и есть, Майтрея, как сказано, так и есть. Тот бодхисаттва, кто отбросит наивысшую Дхарму и начнет вершить непристойные дела, мудрость такого исключительно слаба. Майтрея, так излагаю тебе, ибо ты поймешь. У кого нет усердия, сосредоточения, отречения, кто не совершает декламации, не ищет проповедей, такой бодхисаттва не оставил мира ради учения Татхагат. Майтрея, учение Тахагат характеризуется как сосредоточение и отречение, как разбор дхарм мудростью, осуществление ей медитационного состояния, и усердия в мудрости, и не характеризуется крайностью образа жизни домохозяина или советника. Таковыми являются усердия в неподобающем и любые действия, связанные с нахождением радости в сансаре, поэтому погрязание в мирских делах и пустых советах – это то, чего не должны желать бодхисаттвы». Так сказано.

Также из уст моего Учителя: «Бодхисаттвы, обладающие лишь мудростью, проистекающей из слушания, избегают разъяснения Дхармы, так как не говорится, что до обретения сверхъестественных сил можно помочь другим, опираясь лишь на мудрость, проистекающую из слушания».

«Не преподавайте Дхарму, хоть преуспев в слушании, осуществляйте помощь другим только с того момента, как обретете сверхъестественные силы».

«Не получив сверхъестественные силы не удастся привести учеников к созреванию, это будет пустая трата жизни».

Атиша Дипанкара Шриджняна...Не получив ясновидения и

You may also like...