ПРЕОБРАЖЕНИЕ МЫШЛЕНИЯВ Отворяя Врата Дхармы

ПРЕОБРАЖЕНИЕ МЫШЛЕНИЯ
В Отворяя Врата Дхармы описываются в основном непостоянство и смерть, а также вред желаний, препятствия, создаваемые восемью мирскими дхармами. Эти восемь мирских забот таковы:
1) желание материальных благ;

2) нежелание отсутствия материальных благ;
3) желание быть счастливым;
4) нежелание быть несчастливым;
5) желание славы;
6) нежелание бесславия;
7) желание хвалы;
8) нежелание хулы.
Не знаю, переведен ли этот текст на английский; его нетрудно понять, хотя в нём есть много древних выражений, нуждающихся в пояснении.
Чтение этого текста было очень полезным. Оно показало мне, что действительно можно повернуть свой ум, куда захочешь, подобно тому, как лепишь тесто в руке. Его можно натренировать поворачиваться и туда и сюда. Сейчас мой ум совершенно выродился, но в то время, немного осознав смысл этого текста, я терпеть не мог, когда люди приходили сделать мне пожертвования.
Найдя Отворяя врата Дхармы, я совершал тантрийское затворничество. Наверное, благодаря тому, что я понял из этого текста, как практиковать Дхарму, даже самый первый день затворничества был невероятно мирным и радостным. Благодаря легкому ослаблению восьми мирских дхарм, мой ум стал спокойнее и немного чище. В уме стало меньше препятствий, как будто на дороге стало меньше мешающих камней. Именно это делает затворничество успешным. Хотя я не прочитал тщательно пояснения к этой тантрической практике, благословение божества было получено, благодаря тому, что в моем сознании стало меньше проблем.
Стараясь управлять умом, мы устраняем препятствия, и чистая Дхарма нашего сознания приближает нас к божеству. Благоприятные знаки днем во время сидения и ночью во время сна показывают, что божество довольно нами и дарует благословения. Успех затворничества представляется зависящим в основном от этого. Получение благословений от божества не зависит только лишь от знания медитаций Ступеней порождения и завершения на тантрическом пути.
(Конечно, можно оказаться неспособным продолжать затворничество, если чем дальше, тем больше у вас развивается болезней лунга, или ветра. После встречи с тибетским буддизмом вы о лунге знаете всё! До того лунг не был столь знаменит. Основной причиной болезней лунга, кстати, является неумение практиковать сущность этого текста, истинный смысл Дхармы!).
Как сказал хранитель всей священной Дхармы Будды Кирти Ценшаб Ринпоче: "Все наставления Будды — Кангьюр и объяснения пандит — Тэнгьюр направлены на усмирение ума". Все эти поучения являются воспитанием ума, преобразованием мышления. Все поучения Будды предназначены для преображения, усмирения психики.
Отворяя врата Дхармы —это текст о преображении мышления, как я уже упоминал. Почему это называется "преображением мышления"? Нам мешают и лишают силы нашу практику слушания наставлений, размышления над их значением и медитации о пути, который они открывают, восемь мирских дхарм, цепляющееся за эту жизнь желание. Особой целью данного текста является усмирение восьми мирских дхарм — это и есть преобразование мышления.
Все учение Ламрима, постепенного пути к Пробуждению,—есть преобразование мышления. Главная его цель—усмирение ума. Именно поэтому слушание поучений Ламрима, размышление и медитация над ними столь благотворны. Когда другие поучения не оказывают воздействия, слушание или чтение Ламрима может усмирить ум. Постепенный путь к Пробуждению имеет особое устройство, усмиряющее ум построение.
Ламрим, как было первоначально определено ламой Атишей в Светильнике на пути к Пробуждению, начинается с медитации над совершенным человеческим рождением — восемью свободами и десятью богатствами. Лама Цонкапа, тем не менее, начинает медитации Ламрима с основы пути, вверения себя гуру.
Итак, что же препятствует порождению в нашем потоке сознания постепенного пути к Пробуждению? Что не позволяет нам обрести свершения, начиная с вверения себя гуру или обретения совершенного человеческого рождения? Все те же восемь мирских дхарм.
Мирские заботы не позволяют практике Ламрима стать Дхармой. Что не дает нашим каждодневным действиям с утра до ночи стать Дхармой? Восемь мирских дхарм, цепляющееся за эту жизнь желание. Это то препятствие, которое мешает порождению в нашем уме Ламрима с самого начала и до Пробуждения, которое не позволяет нам обрести никаких свершений.
Мы должны воспитывать свой ум, размышляя об убогости мирских забот и безграничной пользе отрешения от них. Особенно необходимо воспитывать ум медитацией о непостоянстве и смерти. Если эта начальная тренировка мышления проведена, то вы отворяете врата Дхармы. Тогда практиковать Дхарму можно без трудностей. Мы оказываемся способны совершить всякое действие, которое желаем, будь то затворничество или иные практики Дхармы. И вообще все наши действия становятся Дхармой. И не только это: мы становимся способными начать порождать в своем разуме свершения пути, начиная с вверения себя гуру или обретения драгоценного человеческого рождения—и до самого Пробуждения.
Все эти результаты следуют из самой первой тренировки мышления в Отворяя врата Дхармы. Если воплотить в практику смысл этого текста, мы будем управлять восемью мирскими дхармами, не позволяя им управлять нами. Вместо того, чтобы лишать себя свободы, мы обретем её.ПРЕОБРАЖЕНИЕ МЫШЛЕНИЯВ Отворяя Врата Дхармы

You may also like...