Подношение практики имеет две

Подношение практики имеет две разновидности:

1. Само подношение практики

2. Наивысшее подношение

В первом семь аспектов:
1) Подношение поклонений
2) Подношение дарования материального
3) Подношение раскаяния в проступках
4) Подношение сорадования
5) Подношение побуждения
6) Подношение прошения
7) Подношение посвящения заслуг

Подношение поклонений. Так же имеет два аспекта: подношение тела и речи.

В бхадрачарье, объект визуализации, дарование тела и поклоны, показаны следующими строками: «Сколько есть», а также «Силой веры в благие деяния» и «на каждой пылинке равной» и прочее. Смысл этого, описан в Трискандха сутре: «Если опускает правое колено на землю», а также «если опускает левое колено на землю» и «прикасаясь левой рукой к земле, он порождает мысль о том, чтобы все существа пребывали на «правом пути». Таким же образом, следует понимать следующую цитату: «подобным образом, прикасаясь к земле, головой и левой рукой».

В этом же тексте, говорится про посвящение.

«Пусть силой моего пяти частного поклонения, все существа избавятся от пяти видов завес, всецело очистят пять «глаз», полностью завершат пять способностей» и пребудут на пяти путях. Пусть обретут пять видов неувядаемого ясновидения. Пусть существа, рожденные в пяти местах скитаний, обретут лучшее положение! Пусть обретут великолепную нравственность, наилучшие самадхи, превосходную мудрость, совершенное освобождение и ведение мудрости освобождения! Пусть взирающие на Будду и внимающие Учением, обретут дружбу с Сангхой!»

Насколько понятен ритуал во время поклонений телом, таким же образом сочетайте подношение речью, с простиранием и рецитацией благозвучных восхвалений трем драгоценностям.

Подношение раскаяния в проступках. Сюда относится отсечение потока завесы кармы посредством (рецитации) сутр «Трискандха», «Золотистого света», «Раскаяния в падениях» и прочее. Само по себе раскаяние в проступках является подношением. В «Священной сутре неисчерпаемой мудрости» говорится: «Даже раскаяние в своих и чужих проступках становится добродетелью!»

В «Священной сутре светоча луны» говорится, что сорадование само по себе есть подношение. А то, каким образом, побуждение, прошение и посвящение является подношение, смотрите в сутрах.

Атиша Дипанкара ШриджнянаПодношение практики имеет две

You may also like...