Характеристики кармы.Существует четыре характеристики кармы.

Характеристики кармы.
Существует четыре характеристики кармы. Постарайтесь очень внимательно и понять, каким образом эти характеристики связаны с практикой обуздания ума. Когда вы хорошо поймете эти четыре характеристики, у вас исчезнет всякое желание накапливать дурную карму, совершать неблагие поступки, вы будете видеть, что это – яд, который вы добровольно потребляете.
Если после того как вы узнаете четыре характеристики кармы, вы будете продолжать совершать отрицательные поступки, накапливать неблагую карму, это будет похоже на то, что вы, зная, что перед вами яд, его потребляете. Если ребенок не знает, что сладость – это яд, он в этом не виноват. Но если вы знаете об этом и продолжаете его принимать, значит, подобно человеку, зависимому от наркотиков или от алкоголя, вы попали в зависимость от отрицательных поступков, от совершения неблагой кармы, вы без этого жить не можете.
Характеристикам кармы.
Первая характеристика кармы – это то, что карма определённа, хорошая причина дает хороший результат, плохая причина дает плохой результат. Мы говорили о том, что карма есть намерение. Какую бы комбинацию мы ни создали с плохим намерением, нам кажется, что это даст хороший результат, но результат всегда будет отрицательным. В прошлом вредоносный поступок всегда давал плохой результат, в настоящем времени это так, и в будущем будет так же. Деяния, которые вы совершаете с хорошим намерением, могут быть даже сопряжены с какими-то трудностями, проблемами, но результат всегда будет положительный, это стопроцентно.
Чтобы изменить кармические деяния тела, речи, ума, вам не надо менять своё тело, не обязательно говорить красивые слова, делать какие-то красивые жесты, не надо гладить кого-то, прежде всего, необходимо изменить намерение, это карма. С благими намерениями, какое бы деяние тела, речи и ума вы ни совершили, всё это даст благой результат, а с вредоносным, эгоистичным намерением, любое ваше действие будет иметь плохой результат. Даже духовная практика, которую вы делаете с намерением нанести кому-то вред или с желанием достигнуть временного счастья в этой жизни, не будет являться духовной практикой. Мотивация – это фактически то же самое. Качество вашей практики зависит от вашей мотивации, а не от того, насколько высокое посвящение вы получили.
Вы должны понимать, что если из желания нанести вред другому вы начитываете гневную мантру, тем самым вы накапливаете неблагую карму. А если вы с намерением достигнуть счастья в этой жизни занимаетесь практикой, читаете мантры, это не будет отрицательной кармой, потому что вы никому не вредите, но в то же время не будет положительной кармой, то есть это не будет являться буддийской практикой Дхармы. Если же вы занимаетесь духовной практикой ради блага в будущей жизни, чтобы получить хорошее рождение, не родиться в низшем мире, благой отпечаток, который вы получили, один раз прочитав мантру ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ, похож на то, что вы получили одну серебряную монету в копилку ваших благих деяний. Если же вы ушли в долгосрочное затворничество без намерения достигнуть счастья в будущей жизни, освободиться от низших рождений, только для того, чтобы достигнуть счастья в этой жизни, вы ничего не накопили, даже ни одной медной монеты, вы просто заполнили полный домик затворничества пустыми бутылками, банками и никому ненужными вещами. У людей после такого затворничества голос становится слишком громким, они говорят: «Я сделал такую практику, я такое затворничество провел!» Гром этих пустых бутылок и банок заставляет голос громко звучать.
А если практик понимает природу страданий сансары: «До тех пор пока мой ум находится под контролем омрачений, я буду страдать в сансаре. Для того чтобы выйти из сансары, я должен освободиться от омрачений. Для того чтобы освободиться от омрачений я занимаюсь практикой», если с этим намерением человек прочитал один раз мантру ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ, это похоже на то, что он положил в копилку своих благодеяний ради будущего освобождения от сансары золотую монету. В этот момент вы можете быть на 100 процентов уверены в том, что в швейцарском банке вашего ума есть одна золотая монета. Вы должны понимать, что как только такое намерение у вас появляется, это похоже на то, что вы открываете счет в швейцарском банке. Он может закрыться, такое намерение удержать очень сложно, постарайтесь в этот момент начитать как можно больше мантр, успеть положить как можно больше золотых монет в швейцарский банк вашего ума. Это настоящее богатство, вы сможете взять его с собой в следующую жизнь. Если у вас есть намерение освободиться от сансары, в этот момент читайте мантры, занимайтесь практикой. Я могу сказать со стопроцентной уверенностью, что вы положите в швейцарский банк ума очень много золотых монет, столько, сколько вы начитаете мантр.
Уровень намерения – вы видите страдания живых существ: «Все они хотят избавиться от страданий и достигнуть счастья точно так же как и я, поэтому для того, чтобы освободить всех живых существ от страданий, чтобы привести их к счастью как можно скорее, я хочу достигнуть состояния будды. С намерением помочь этим живым существам я занимаюсь практикой». Если в этот момент вы прочитали один раз мантру ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ это похоже на то, что вы положили в швейцарский банк своего ума небольшой кусок бриллианта. Кармический отпечаток, накопленный с намерением бодхичитты, с очень сильным чувством любви, великого сострадания – это семя древа исполняющего желания, оно приносит плоды, которые никогда не кончаются, все ваши желания исполняются. Остальные благие отпечатки похожи на плоды бананового дерева или яблони, которые появляются, а затем исчезают.
Шантидева объяснял в «Бодхичарьяаватаре» таким образом: в момент, когда вы взрастили в себе бодхичитту, постарайтесь сделать какую-то добродетель. Кармический отпечаток этого благого деяния проявляется таким образом, что вы жизнь за жизнью вы будете получать рождение человеком, этот кармический отпечаток не исчезает, как все остальные. Проявившись в момент смерти, он ввергает вас в драгоценное человеческое рождение, в котором вы будете заниматься практикой, на одну человеческую жизнь, двадцать пять, пятьдесят пять, шестьдесят пять, до момента становления буддой или освобождения от сансары, вы будете иметь возможность получать драгоценное человеческое рождение, то есть заниматься Дхармой. Такая карма закладывается в нашем уме в момент взращивания бодхичитты. Совет Дже Цонкапы: старайтесь не сразу же начитывать мантры, старайтесь, прежде всего, взрастить в себе правильную мотивацию. После того, как появилось это намерение, занимайтесь практикой. Тогда практика будет иметь благой результат.
Когда вы переводите деньги в банке на свой счет, сначала вы должны удостовериться, что это действительно ваш счет. Люди очень внимательны в таких случаях, всё проверяют каждый раз, ни одного нулика не пропустят. Точно так же вы должны проявлять осторожность и внимательность в практике Дхармы. Вы должны удостовериться, что установили правильную мотивацию, взрастили намерение, выбрали правильный счет и тогда занимайтесь практикой, накапливайте благие деяния. Отрицательные кармические отпечатки тоже зависят от намерений. Если намерение движимо не слишком сильным гневом, то и кармический отпечаток получается не сильно отрицательный, если намерение очень плохое, направлено на принесение вреда очень многим живым существам, тогда кармический отпечаток очень тяжелый, который ввергнет вас на несколько жизней в рождение в низших мирах. Поэтому с плохим намерением надо быть очень осторожным, нужно внимательно следить, чтобы не совершать деяния под воздействием сильных отрицательных эмоций. Говорится, что в нашем мире, который называется Дзамбулин, проявление кармических отпечатков очень быстрое, поэтому в нашем мире наша карма кружится на кончике наших пальцев, тогда как в других мирах кармические отпечатки могут проявиться через несколько жизней. В этом же мире кармические отпечатки могут проявиться даже в следующей части этой жизни, поэтому надо быть очень осторожным с кармой.
Есть история про двух молодых людей в Индии во времена после Будды, один из них принадлежал к царскому роду, другой был из обычной семьи. Эти двое юношей вместе шли и испытывали голод, лишения. Однажды они были так голодны, что решили просить еду. Они увидели деревню, в которой был монастырь. Юноша, который был из обычной семьи, пошёл в монастырь, чтобы попросить еду, но пришёл не вовремя, в тот момент, когда монахи читали молитвы. Монахи ещё не успели сделать подношение пищи Трем Драгоценностям, а до этого они не имеют права ни сами есть, ни кому-либо давать еду, поэтому они не обратили внимание на просьбы этого юноши, ничего ему не дали. Он очень рассердился, вернулся назад, сказал, что монахи жадные.
Другой юноша пошёл в правильное время, когда монахи закончили делать подношение, они закончили завтракать, и когда он попросил их, они дали ему много еды, и он был очень радостным. Двое юношей встретились, и первый сказал: «Монахи в этом монастыре очень жадные, они куска хлеба мне не дали». Второй ответил: «Нет, они очень хорошие, дали мне много еды». Иногда вы обращаетесь к человеку не вовремя, не получаете от него помощи и думаете, что он плохой. Первый юноша решил, будто это несправедливо, и у него начал очень сильный гнев и появляться плохое намерение. Он до того довёл себя, что сказал: «В будущем, когда я буду сильным, буду иметь власть и могущество, я всем этим монахам отрублю головы за их жадность». Это называется созданием очень тяжёлого неблагого кармического отпечатка. На монахах не было в этом случае никакой вины, если вы испытываете гнев к человеку, который не провинился перед вами – это очень тяжелая карма, если вина есть и вы испытываете гнев, ваша неблагая карма не настолько тяжела.
В «Бодхичарьяаватре» также говорится, что испытывать гнев по отношению к бодхисаттвам – это очень тяжелая отрицательная карма, потому что они никоим образом не виноваты перед вами, они постоянно желают, чтобы вы были счастливы, чтобы вы избавились от страданий. Если к такому объекту вы испытываете гнев – это очень, очень тяжелая отрицательная карма. А так же к родителям, потому что родители всегда желают вам счастья, и если вы испытываете по отношению к ним отрицательные эмоции – это очень тяжелая неблагая карма. Если к такому весомому объекту – группе монахов, которые молятся ради блага всех живых существ, вы испытываете какие-то отрицательные чувства, вы готовы поубивать их, по этому поводу в «Абхидхарме» говорится, что эта очень тяжелая отрицательная карма, которую вы создали в мире Дзамбулин, очень скоро проявится, в этой жизни, возможно, даже немедленно.
Второй же юноша был очень добрым, он почти умирал с голода и благодаря доброте монахов спасся от смерти. Он постоянно размышлял над этим и взрастил в своём уме намерение: «Когда я стану сильным, могущественным, богатым, я отплачу за их доброту, сделаю для них обширное подношение, построю для них самый красивый, самый большой храм». Через несколько дней эти двое юношей легли спать в тени дерева, но по разные его стороны. В тот момент, когда юноша, который взрастил в себе неблагое намерение, спал под деревом, мимо проезжала коляска, извозчик не смог удержать лошадей, колесо коляски проехало по горлу этого юноши и отрезало ему голову – немедленная манифестация неблагого кармического отпечатка. Он желал отрезать другому человеку голову, и сам получил отрезанную голову. Всё имеет кармическую причину – почему понеслись лошади, почему колесо пришлось на горло этого юноши. Буддизм говорит, что в нашем мире даже движение сухого листа, которого ветер носит туда-сюда, обусловлено кармической причиной. Это было первым проявлением неблагой кармы, следующим было то, что юноша переродился в аду на долгое время из-за своего негативного намерения.
Второй юноша также лежал под деревом, но с другой стороны. В то время царь этой местности решил выдать замуж свою дочь. Он послал своих придворных со словами: «Найдите мужа для моей дочери, но это должен быть необыкновенный человек, должны быть знаки его необыкновенности, если вы найдете такого человека, приведите его ко мне». Когда посланники царя проходили мимо, они увидели юношу, спящего под деревом, и заметили, что солнце уходило, а тень дерева над этим юношей оставалась, они поняли, что это действительно необыкновенный юноша и взяли его с собой во дворец. Таким образом, он стал мужем принцессы, и так как у него у него появилось богатство и сила, он тут же сделал подношение монахам этого монастыря и построил им храм.
Вы видите, какой результат даёт просто намерение, поэтому вы должны понимать, что ваше намерение обладает силой ядерной энергии, оно даже ещё сильнее. Одно хорошее намерение в нужный момент, в состоянии проявившейся бодхичитты может дать огромный положительный результат, одно плохое намерение – огромный неблагой результат, ведущий, может быть, к немедленной смерти. Поэтому буддизм говорит: не надо бояться чего-то внешнего, бойся самого себя, как бы не привести себя к немедленной смерти. Вы должны бояться своего вредоносного намерения, это очень опасно. Необходимо постоянно стремиться к взращиванию благого намерения. Поэтому не позволяйте проявиться неблагому намерению. Остановить плохое намерение сложно, трудно сказать: «Уйди отсюда, плохое намерение». Вместо этого лучше всего взрастить в себе положительное состояние ума. Это похоже на то, что в нашем уме есть место, которое мы занимаем благим намерением, и это место уже не может быть занято отрицательным намерением. Лучший метод уменьшения неблагих намерений – это постоянное взращивание благих намерений. Лучший путь взращивания благих намерений – постоянно размышлять о хороших качествах других, доброте других, иметь всегда чистое видение.Характеристики кармы.Существует четыре характеристики кармы.

You may also like...