Бардо жизни Сейчас мы находимся

Бардо жизни
Сейчас мы находимся в Бардо жизни. В отличие от Бардо сна и Бардо смерти, мы обладаем некоторой свободой воли, возможностью действовать в соответствии
с обстоятельствами как внутренними, так и внешними. Мы имеем возможность практиковать Дхарму.
Поэтому мы можем использовать этот промежуток от рождения до смерти для ускорения рассеивания иллюзий, которые покрывают наш ум,стараясь приобрести добродетельные привычки или закрепить глубокие положительные устремления. Если же мы ничего не делаем для успокоения ума и уменьшения отождествления с отрицательными эмоциями, мы снова попадем в новый, полностью иллюзорный цикл.
Для обучения и подготовки к тому, что следует за наступлением смерти, существуют специальные техники, в частности, "Шесть доктрин Наропы", которые были переданы ему Тилопой. Среди этих шести учений имеется так называемая "йога сна", или "йога Бардо". Она заключается в умении воспринимать все явления в состоянии бодрствования как иллюзорные и весьма схожие с теми, что чувствуют после смерти тела в Бардо. Что касается йоги сна, здесь речь идет об осознавании сна, когда находясь во власти сновидений, воспринимают сны – как иллюзию, не имеющую никакого отношения к действительности и изменяющуюся по желанию.
Естественно, это требует большой умственной стабильности и интенсивной, усиленной, напряженной тренировки. Тем не менее, если как следует практиковать эти йоги, можно очень глубоко развить способность ума воспринимать явления такими, каковыми они являются на самом деле. В результате, вместо того, чтобы быть захваченным вихрем эмоций страха от оглушающего шума и ослепляющего света, в момент приближения смерти мы получим возможность войти в Бардо Становления, наблюдая явления в их истинном свете. Таким образом,
избежав иллюзорных эмоциональных переживаний, можно подготовить себя к более спокойному прохождению процесса.
Итак, в "Шести доктринах Наропы" смысл йоги иллюзорного тела заключается в восприятии всех форм как несуществующих, имеющих не больше реальности, чем радуга, всех звуков -пустых как эхо и всех мыслей, похожих лишь на мираж. Эта практика позволяет увидеть, что природа явлений, наблюдаемых обычно как объективно реальные, в действительности иллюзорна. Благодаря этой тренировке и привычке идти дальше простой видимости вещей, чтобы понять их сущность, развивается устойчивое состояние, которое позволяет в момент смерти выйти за пределы иллюзий Бардо.
Разумеется, бесполезно просто говорить обо всех этих явлениях. Они могут быть восприняты только благодаря серьезной и постоянной практике. Польза этой йоги заключается в том, чтобы помочь уму выйти из привычных игр и подсознательных стремлений, а это может быть достигнуто только благодаря продолжительной тренировке. Для того, кто сможет довести до конца такую работу в процессе хотя бы одного ретрита, переход в Бардо будет намного проще.
Проявленный мир, который мы воспринимаем в состоянии бодрствования как реальность, является на самом деле таким же иллюзорным, как сновидения. Мы являемся как бы пленниками этой видимости, которую мы воспринимаем как устойчивую, фиксированную, постоянную реальность – наши дома, окружающая среда, наши близкие… Нас делает пленниками наша неспособность видеть обманчивую сущность всего этого. Во сне мы иногда оказываемся в нелепых невозможных ситуациях, но, однако, нам не приходит в голову поставить под сомнение их существование. Во сне нет другой реальности, другого мира, чем сам сон. И все же при пробуждении мы отдаем себе отчет в его нереальности, неправдоподобности. Точно также, если бы мы могли пробудиться от псевдореальности, которую мы видим наяву, мы бы осознали ее, несомненно, иллюзорный характер.
Наше убеждение, что эта реальность устойчива и объективна, то есть независима от нас, усиливает то, что наше видение подтверждает множество других людей. Тем не менее, у животных, например, другое восприятие реальности. Более того, внутри каждого вида существ имеются тонкие различия в восприятии реальности. Так, каждое человеческое существо воспринимает мир только ему свойственным образом, индивидуально, в зависимости от его "кармы восприятия". Но будучи вовлеченными в этот иллюзорный процесс, порожденный полным незнанием (авидья), невозможно распознать его истинную природу. Создается абсолютное убеждение в том, что все, что нас окружает, – существует само по себе, независимо от нас, и нет другой реальности. Совсем как во сне, переживая большую радость или большие неприятности, жару и холод…, наяву мы цепляемся за нашу реальность, которая является всего лишь плодом нашего воображения.
Изначальная реальность одинакова для всех существ: просто она воспринимается по-разному в зависимости от различных уровней бытия. Существа сотрицательной кармой, которые развили чрезмерно пагубные стремления, воспринимают существующую реальность как страдание в виде пожирающего пламени или вечного холода преисподней. Другие представляют истинную реальность как область особого существования различных существ, третьи – как божью благодать, но, увы, временную, или еще как-нибудь, как только человек может ее вообразить.
Эта изначальная реальность, когда она свободна от иллюзий и полностью очищена от неосознанных стремлений, предстает, как Земля блаженства Чистых Полей Будд. На самом деле, не существует, с одной стороны, мира, являющегося самсарой и, с другой, нирваны,- есть только объективная реальность, воспринимаемая либо искаженно, либо в ее настоящей сущности. Ключ освобождения от иллюзий и страданий, которые она несет, находится в осознании. С момента осознания истинной природы явлений и их иллюзорного характера наступает освобождение от иллюзий также, как при пробуждении ото сна Каково бы ни было Бардо, в котором происходит это осознание, оно является освобождающим. Но для этого нужно успокоить свой ум, установив в нем необходимую ясность и бдительность.
К смерти без страха
Все, что рождается, должно умереть,- от мельчайшего насекомого до полностью пробужденного Будды. И хотя смерть предопределена и никто не сможет ее
избежать, мы боимся ее, часто отказываясь примириться с ее реальностью. Как бы там ни было, нужно быть готовым к тому, что когда-нибудь это произойдет.
Отношение к смерти различно у того, кто практиковал учение Будды, подготавливая себя к смерти, и у непосвященного. Для того, кто не занимался духовной практикой, смерть страшна. Однажды приходит момент, когда нужно отказаться от того, к чему мы так привыкли: от семьи, друзей, вещей, собственности. Одно это делает мысль о смерти невыносимой. Более того, страдания от смерти и неизвестности, которые сопутствуют ей, делают перспективу еще более пугающей.
Практикующий Дхарму знает, что единственная необходимо полезная вещь в этот момент – практика, которую необходимо осуществлять в течение жизни. Эта практика начинается с созерцания непостоянства и смерти, с осознания того, что все существа и предметы преходящи, и что родители, друзья и привязанности будут рано или поздно оставлены. Поэтому практикующий Дхарму при жизни подготавливает себя к смерти, к этому неизбежному событию. Он изучает различные фазы процесса – переход различных тонких элементов, составляющих тело человека, из одного в другой. Он подготавливает себя к переживаниям, связанным с приближением смерти также, как к галлюцинациям, которые появляются в уме в этот момент. Он настраивает себя на спокойную встречу этих страданий и страхов. Он знает, что с ним произойдет в момент ухода из этой жизни и что есть много способов совершить это путешествие в смерть. Таким образом, он может достичь в этот момент наилучшей готовности к осознанию и эмоциональному спокойствию, что обеспечит ему более мирный и легкий переход.Бардо жизни Сейчас мы находимся

You may also like...