Медитация над прошлым, настоящим и будущим временами

Медитация над прошлым, настоящим и будущим временами
Медитация над прошлым, настоящим и будущим временами
Медитация над прошлым, настоящим и будущим временами

Анализирование с Точки Зрения Трех Времен представляет соответственно следующие размышления: Прошедшая мысль уже исчезла; Будущая мысль, будучи еще не рожденной, еще не стала существовать; Настоящая мысль не может быть зафиксирована (или идентифицирована) как являющаяся настоящей (1.)

Путем проведения наблюдений (или размышлений) таким образом свойство всех САНГСАРИЧЕСКИХ вещей начинает ясно осознаваться, подобно свойству Трех Времен (2.)

Все вещи не имеют существования сами по себе только сознание дает им существование (3).

Пояснение:

1) Настоящая (присутствующая) мысль имеет существование только один момент, как только она рождается, она уходит прочь. Ее нельзя, следовательно, фиксировать или идентифицировать в качестве присутствующей, она фактически неотделима как от будущего, когда она возникает в качестве настоящего, так и от прошлого, в котором она исчезает. Задача этой медитации состоит в том, чтобы вызвать у ЙОГИНА ясное осознание, что прошлое, будущее и настоящее представляет неразделимое единство, и что сангсарическое рассмотрение времени ошибочно, существование времени самого, подобно всем САНГСАРИЧЕСКИМ вещам или понятиям, иллюзорно.

2) Все вещи, воспринимаемые непросветленным умом, видятся только в своем иллюзорном, или нереальном, аспекте, но преуспевшим ЙОГИНОМ они ясно осознаются в их истинном состоянии как являющиеся неразделимыми частями Вселенского Целого. Как поясняет следующий параграф, вещи имеют и это иллюзорное существование вследствие того, что сознание дает им существование и отличительные особенности.

3) Более дословный перевод таков: «Все вещи не имеют никакого существования, кроме как из сознания, которое удерживает их существующими». Другими словами, все САНГСАРИЧЕСКИЕ вещи не имеют никакого существования помимо Сверхземного Сознания. Космос является ничем иным, как материализацией мыслей Единого Разума; для Индуса это есть Сон Брахмы. Это ничто иное как вещество, из которого производятся сны. Вызвать в ЙОГИНЕ Высшее Пробуждение от этого САНГСАРИЧЕСКОГО Сна —это цель Учений Великого Символа, как и всей Истинной ЙОГИ.