БУДДИЙСКИЕ ОБЕТЫ МИРЯН

БУДДИЙСКИЕ ОБЕТЫ МИРЯН
БУДДИЙСКИЕ ОБЕТЫ МИРЯН
БУДДИЙСКИЕ ОБЕТЫ МИРЯН
Будда Шакьямуни дал великое множество средств, путей к Просветлению. Один из таких путей – следование обетам. Принятие обетов придаёт силу нашим практикам. Существуют три уровня принятия обетов: индивидуальный уровень Хинаяны (Малой колесницы буддизма), обеты бодисатв Махаяны (Великой колесницы) и обеты (самая) Ваджраяны.
Базовыми являются обеты мирянина (генин по-тибетски, уровень Хинаяны). Существует много традиций, способов принятия и соблюдения этих обетов. В целом обеты генина содержат пять обетов. Практикующий может принять любое количество из этих пяти на собой установленный срок. Конечно же, принятие всех пяти обетов до конца жизни имеют больший эффект в накоплении позитивной Кармы, чем принятие некоторых из них на определённые сроки, но каждый должен адекватно оценивать свои силы и возможности. Пять обетов генина таковы: 1) не убивать, 2) не воровать, 3) не прелюбодействовать, 4) не лгать, 5) не употреблять средства, омрачающие сознание, такие, как спиртное, наркотики, курительные смеси и т.д. Будда учил, что с принятием обетов добродетели приобретают 100-кратный кармический эффект. Например, простой человек совершит 100 простираний, а генин совершит один, но их заслуги в накоплении благой кармы будут равны.
Первый обет – не убивать – относится, в первую очередь, к людям. Если совершено убийство человека вами, по вашему приказу или с вашего молчаливого согласия, тогда обет считается нарушенным. Кармическое наказание за это будет более тяжёлым, чем у совершившего такой же проступок человека, не принявшего такой обет. Убийства других существ, совершённые генином, конечно, будут иметь определённые кармические последствия, однако не являются нарушением обета. Такую карму можно искупить покаяниями, простираниями и другими очистительными практиками. Особенно, если убийства совершены не преднамеренно.
Второй обет – не воровать – означает, что нельзя брать ничего, что вам не дано. Третий обет – хранить верность супругу (супруге). Четвёртый – не лгать, т.е. не говорить ничего, что не является истиной. Пятый обет, на первый взгляд, кажется не соответствующим логической цепочке предыдущих обетов. Однако на этот счёт есть весьма поучительная буддийская притча. Однажды одинокая женщина пригласила домой ламу-монаха для проведения ритуала. После окончания молебна она заперла дверь и выдвинула условие, что он должен будет с ней переспать, или убить её козла, или выпить спиртное. В противном случае она его не выпустит. Поразмышляв, монах выбрал «меньшее» (на его взгляд) из трёх зол. Он выпил спиртное. В конце концов, опьянев, он убил козла и переспал с женщиной. Поэтому при стечении определённых обстоятельств нарушение того обета может иметь гораздо страшные последствия.
В первый раз обет лучше принять у человека, хранившего эти обеты. Чем дольше и чище он хранил свои обеты, тем больше благословения и силы вам передастся. Хотя, на мой взгляд, в случае отсутствия такой возможности можно самому помолиться и принять обет или обеты. Без устной передачи от более опытного, конечно же, благословения будет меньше. Однако искреннее желание стяжать как можно больше добродетелей всё равно даёт дополнительные преимущества. Можно принять 1, 2, любое количество из 5 обетов. Если вы приняли обеты до конца жизни, тогда следующее принятие обетов не нужно. Если обеты приняты на какой-то срок, тогда впоследствии, если захотите вновь принять их, можно будет повторно принять обеты, но уже самостоятельно перед святым образом Будды (например, статуя в дацане). Обязательно должны быть все три символа: Тело, Речь и Сознание Будды. Тело Будды символизируют статуи, танка. Речь – коренные тексты (сутры, Ганжур, например, или Доржо жодпа). Сознание – субурган.
С принятием обетов жизнь человека меняется коренным образом. Мысли и поступки наполняются новой силой и уже имеют более весомое содержание. Бывают случаи, когда, например, после смерти супруга принимают обет супружеской верности с полным отказом от всякого секса. Это называют мирским обетом безбрачия.
Помимо обетов генина, существуют ещё 8 обетов Махаяны. Это: 1) не убивать вообще, 2) не красть, 3) никакого секса, 4) не лгать, 5) не принимать средства, омрачающие сознание, 6) не сидеть на высоких ложах, сиденьях, тронах, стимулирующих гордость, 7) пост и не есть после полудня, 8) не украшать тело, не танцевать, не петь, не смотреть на танцы, не слушать песни.
Обычно 8 махаянских обетов принимают на короткий период времени. Например, на 1 день, на 3, 7 дней и так далее. На мой взгляд, самым лучшим периодом являются первые 15 дней первого весеннего месяца Тигра (Сагаалха) и первые 15 дней месяца Змеи. 15 число месяца Змеи по лунному календарю – День Рождения Будды. В этот день, если приняли обеты, нельзя есть мясо, рыбу, яйца, чеснок, перец, имбирь, лук, черемшу. После обеда можно будет только пить. И нужно постараться совершить как можно больше добрых дел.
Обет на тибетском языке звучит «домба», что означает связывать, присоединять. Имеется в виду, что силой обета человек присоединяется к одной связке с великими буддийскими Учителями, ламами прошлого, настоящего и будущего. Следующими по количеству обетов являются 36 обетов послушника-монаха (гецул по-тибетски). Далее идут 253 обета полного монаха (гелон по-тибетски). Однако главными, базовыми у них являются 5 обетов генина с добавлением ещё одного, главного – обета безбрачия. Обеты генина относятся большей частью к физическому телу. А обеты бодисатв, о которых мы писали ранее, большей частью относятся к внутренней мотивации человека. Вообще, существует много других видов, комплексов клятв. Всё зависит от преследуемых целей. Однако вышеописанные обеты являются самыми распространёнными в буддизме.
Любой желающий, присутствуя на молебне, может мысленно принять любое количество обетов на 1 сутки, на 3, 7 и т.д. После принятия обетов или после молебна нужно будет сделать три простирания или 3 обхода (гороо по-бур.) вокруг дуганов. Принятие обетов 100-кратно увеличит добродетель. Плюс – махаянские обеты ещё сильнее. После принятия обетов в дацане в этот день наши добродетели: молитва, подношения, обходы, простирания, поклоны, вращение барабанов, чтение мантр будут множиться в геометрической прогрессии. Это очень и очень полезная практика, как для Сознания, так и для тела. А если в этот день принять хотя бы один обет на всю жизнь, например, не убивать людей или не принимать средства, омрачающие сознание, тогда это будет нести самое мощное благословение и очищение на карму.
Желающие могут принять 8 махаянских обетов или 5 обетов генина на сутки.
Да будет благо! Ом сарва мангалам!
Еши Намжил лама (Олег Намжилов).