Балин и его значение

Балин и его значение
Балин и его значение
Балин и его значение

Санскритское слово “балин” (тиб. торма) буквально означает “бросаемое”. Это название отражает суть данного вида подношения. Балин, состоящий из множества различных компонентов, подносится гостям нирваны и сансары посредством самадхи, мантры и мудры; подношение осуществляется без всякого сожаления и привязанности и сопровождается славословием.
Назначение балина заключается, во-первых, в устранении препятствий. Поэтому балин должен подноситься перед началом и в конце любого из 4-х типов действий (умиротворяющего, приумножающего, подчиняющего и свирепого). Во-вторых, балин способствует обретению сиддхи. В трудах Гуру Витапады сказано, что балин является наивысшим видом подношения и более действенным способом обретения сиддхи, чем чтение мантр и огненная пуджа. Во многих авторитетных текстах (lam rim dus pa`igtor chog), а также в наставлениях Будды (dpung bzang zhus pa; kyee rdor rtza rgyud; dpal rdo rje mkha` `gro) подчеркивается важность подношения балина для практики дхармы, особенно четырех разделов тантры.
Балины условно можно разделить на три категории: дагдор (rtag gtor), жундор (rgyun gtor), дуйдор (dus gtor).
Дагдор – “долговечный балин”, изготовляемый из золота, серебра, меди и передаваемый из поколения в поколение, ставится на алтаре перед Бурханами.
Жундор – это “регулярный балин”, периодически меняемый в конце каждого года. Материалами для его изготовления служат ячменная мука, топленое масло, сахар. Его также оборачивают драгоценным самба- хадаком и покрывают тонкими украшениями из козьего или ячьего жира. Такие балины, необходимые для проведения регулярных служб, обычно бывают посвящены Десяти Хангалам (гневным хранителям буддийского учения). Например, в нашеи Тамчинском дацане, регулярно проводящем хурале по чествованию сахюсанов – Гомбо, Чойджала, Лхамо, Жамсарана – имеются соответствующие балины, изображения которых мы приводим. Кроме того, балин подносится во время ежедневной службы при чтении текста “Доромбул”.
Дуйдор – это “временный балин”, изготавливаемый по мере надобности. Например, он в обязательном порядке изготавливается перед хуралами, проводимыми 1 раз в год (Дуйнхор, Дугжуу, Цэдэр Лхамо и т.д.). Он также необходим для хуралов, проводимых по просьбе верующих (цогшод, данраг и т.д.). Балины используются в специальных ритуалах, таких, как Часум, Жунш, Ланчиг, с их выносом, что помогает решению бытовых проблем. Эти балины также относятся к группе дуйдор.
Таким образом, из вышесказанного ясно, что балин является сильнейшим средством устранения препятствий, в том числе таких, как болезни, сглаз, порча, наваждение от злых духов и т.д. Мы выражаем надежду, что данная статья поможет более широкому распространению практики подношения балина, что несомненно, принесет большую пользу всем живым существам.