САМОСУЩЕЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ

САМОСУЩЕЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ
САМОСУЩЕЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ
САМОСУЩЕЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ

Такое понятие, как самосущее существование или самость очень часто встречается в буддийских текстах, однако понять его не так-то просто. Почему? Потому что за ним не стоит абсолютно ничего реального. Кстати, идея единого бога-творца, так прочно укоренилась в умах миллионов людей, и идея самосущего существования – это совершенно родственные понятия. Дать точное интегрированное определение самосущему существованию крайне сложно по той причине, что это очень многогранное явление. Гораздо проще привести ряд гипотетических синонимов, которые позволяют взглянуть на него с разных точек зрения и как бы нащупать его контуры. В коренных текстах наиболее часто встречаются следующие гипотетические синонимы самости: истинное существование, абсолютное существование, существование со стороны объекта, субстанциональное существование, независимое существование, объективное существование, существование со стороны основы для обозначения, существование за счет собственной силы, а также некоторые другие. Совершенно очевидно, что все эти синонимы говорят нам об одном и том же объекте (понятии), но раскрывают его различные свойства и качества. Приведем лишь некоторые из определений:

• Субстанциональное существование – это несуществование за счет каких-либо сил, отличных от собственной силы объекта.

• Существование за счет собственной силы – это существование лишь за счет собственного специфического способа бытия объекта.

• Независимое существование – это такое существование, при котором объект не зависит от своих собственных частей и каких-либо иных причин и условий (противоположность взаимозависимому существованию).

Итак, речь идет о неком объекте, который абсолютно не зависит от чего-либо внешнего по отношению к нему; не зависит от своих собственных частей или, иначе говоря, не имеет никаких частей; существует только за счет своих собственных сил; существует вечно в своем неизменном виде и т.п. Даже поверхностное изучение такого объекта наводит на мысль, что его просто не существует, однако в буддизме каждое утверждение должно быть доказано, и позже мы обязательно займемся этим.