С ЧЕГО НАЧАТЬ МЕДИТАЦИЮ

С ЧЕГО НАЧАТЬ МЕДИТАЦИЮ
С ЧЕГО НАЧАТЬ МЕДИТАЦИЮ
С ЧЕГО НАЧАТЬ МЕДИТАЦИЮ

Когда мы занимаемся медитацией на каком-либо объекте, то прежде всего стараемся как можно точнее зафиксировать этот объект в своем уме, понять, что же он из себя представляет. В противном случае ум будет медитировать на чем-то неопределенном и туманном. В связи с этим, наш первый шаг – определение такого объекта медитации, как пустота.

Пустота – это потеря самости или самосущего существования феноменов. Такое определение пустоты известно всем, однако на первых порах оно не позволяет хорошо уяснить данное понятие, почувствовать его. В чем же проблема? Главная проблема заключается в устройстве нашего ума, который очень трудно воспринимает какие-либо объекты, образованные за счет отрицаний. Пустота – это отрицание самосущего существования, но что же все-таки остается после такого отрицания? Где эта самая пустота? Как ее увидеть или потрогать? Другая трудность – точное понимание идеи самосущего существования или, другими словами, того объекта, который собственно и отрицается. Итак, мы имеем две основные проблемы – выявление объекта отрицания и понимание того, что остается после отрицания. Например, если мы говорим о пустоте стола, то должны хорошо понимать следующее: что такое самосущее существование стола, и что остается после устранения такого самосущего существования.

Будем последовательно анализировать данное выше определение пустоты. Для этого нам придется сначала поговорить об отрицаниях, а уже затем выяснить, что же такое самосущее существование или самость.